По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.08.2017г. № 6-19/2500, при проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга воды открытых водоемов на холеру 07.08.2017г. был выделен возбудитель холеры в г.Николаев, Украина. Наличие холерного вибриона подтверждено Одесским противочумным институтом им. Мечникова. В настоящее время случаев заболеваний холерой среди населения не зарегистрировано. Для предупреждения ухудшения эпидемиологической ситуации по холере в регионе (г.Николаев) введен запрет на купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугский лиман, проведены мероприятия по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами. В последний раз возбудитель холеры в Николаевской области был выявлен в 1995г. Согласно имеющимся сведениям, в 1994-1995 гг. здесь заразилось около полутора тысяч жителей, было зарегистрировано более 20 случаев заболевания холерой со смертельным исходом.

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. На острове Гаити в настоящее время продолжается эпидемия холеры с октября 2010 года.

С 01.01.2017 по 10.08.2017 г. в мире зарегистрировано 169 405 больных холерой в 32 странах, информировавших о случаях заболевания холерой, из них в 2 странах регистрировались завозные случаи (Приложение 1).

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечались на Украине (2000-2001, 2003, 2011 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг.), Азербайджане (2001, 2009 гг.) и Таджикистане (2005, 2009 гг.), в основном заносного происхождения. В России за последние 15 лет имели место заносы инфекции из Таджикистана (2005 г.) и Индии (2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014 гг.).

Лицам, отправляющимся в путешествия или командировки в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям, необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков.

Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.

Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.

Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.

Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и др. кулинарные изделия с коротким сроком годности).

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, а также иные жалобы на состояние здоровья следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу о факте пребывания в той или иной стране.

Соблюдение гражданами, выезжающими в зарубежные страны, мер личной безопасности и профилактики заболеваний, поможет сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Республике Беларусь.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной
Что влияет на Ваше состояние здоровья?