Грипп - это острая вирусная инфекция, которая с легкостью передается от человека человеку в любой возрастной группе.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее-ОРИ) и гриппом имеет наибольшую социальную и экономическую значимость в общей структуре инфекционной заболеваемости населения нашей республики, на их долю ежегодно приходится 95-98% всей регистрируемой инфекционной патологии.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика.

По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания ОРИ, в т. ч. гриппом, составляет приблизительно 150-280$, а для каждого заболевшего - от 15 до 100$, в зависимости от тяжести протекания заболевания. Имеющиеся расчеты убедительно показывают – с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданным профилактическим мероприятием, позволяя экономить значительные средства и сохранять качество жизни.

Анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активизации респираторных вирусов в 2017 г. показал высокую эффективность проведенной иммунизации против гриппа. За последние семь лет за счет планомерного увеличения охвата вакцинацией населения страны произошло существенное снижение регистрации случаев гриппа.

При анализе эффективности прививочной кампании 2016 года г. Жодино, проведенном после окончания эпидсезона в апреле 2017 года, было установлено, что заболеваемость ОРИ среди не привитых против гриппа в 6 раз выше, чем среди привитых.

Также был проведен анализ эффективности иммунизации на крупных предприятиях г.Жодино с числом работающих более 1 тысячи человек. Результаты показали, что показатели заболеваемости ОРИ среди не привитых в трудовых коллективах в среднем в 2,8 раза выше, чем среди привитых. Случаев гриппа зарегистрировано не было.

Вакцинацию против гриппа нужно проходить каждый год, поскольку доказано, что на протяжении года уровень защитных антител в организме человека снижается. Кроме того, вирус гриппа может со временем изменяться, поэтому прививка от гриппа, полученная в этом году, на следующий год может быть недейственной. Вакцины против гриппа очень эффективны и хорошо переносимы.

Вакцинацию против гриппа рекомендуется пройти, даже если Вы считаете, что никогда не болеете.

В настоящее время активно ведется подготовка к проведению сезонной иммунизации против гриппа.

Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала массового подъёма заболеваемости ОРИ, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь.

Вакцинация населения г. Жодино в 2017 году будет проводиться следующими вакцинами: Гриппол – Россия, Ваксигрип – Франция, Инфлювак – Нидерланды.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких. Сделайте правильный шаг, ведь любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной
Что влияет на Ваше состояние здоровья?