Специалистами ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в июне 2018 года проведен осмотр объектов торговли, расположенных в г. Жодино. Мониторинговыми осмотрами охвачено 15 объектов торговли и общественного питания, нарушения выявлены на 93,75% из числа обследованных объектов. Выявлены нарушения требований санитарного законодательства, такие как:
- реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности - 42,86%,
- реализация пищевой продукции с признаками недоброкачественности (порчи) - 50,0%,
- нарушение температурного режима хранения пищевой продукции - 57,14%,
- реализация пищевой продукции без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность - 0,7%.
Также выявлялись такие нарушения как:
- не принятие мер для защиты от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых (не засетчены открытые двери, окна),
- отсутствие условий для сбора отходов (отсутствует урна на входе в магазин и в торговом зале), отходы хранятся в приспособленной таре,
- не своевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения, либо вовсе отсутствие медицинской справки о состоянии здоровья с допуском к работе,
- не качественное проведение текущей и генеральной уборки производственных, вспомогательных и бытовых помещений, холодильного оборудования с использованием моющих средств и средств дезинфекции,
- отсутствие раздельных весов для взвешивания сырой и готовой пищевой продукции,
- не своевременность проведения ремонтных работ,
- отсутствие производственного контроля температурно-влажностного режима реализуемой пищевой продукции и гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды на рабочих местах (гигрометр психометрический либо отсутствует, либо не заправлен, что не позволяет определить влажность),
- не сохранение до окончания реализации пищевой продукции маркировочных ярлыков производителей с указанием даты, времени изготовления, сроков годности, состава пищевого продукта и др. сведениями для потребителей,
- наличие дефектов и неэстетический вид фасадов, урн, входных групп объектов,
- не обеспеченность раковин для мытья рук бумажными полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук (используется матерчатое полотенце), отсутствие дозаторов с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, отсутствие запаса моющих и дезинфицирующих средств.
По результатам осмотра вынесено 10 предписаний об изъятии из обращения продукции, снято с реализации 119,05кг (в том числе 56,24кг с истекшим сроком годности, вынесено 2 предложения о приостановлении деятельности объекта до устранения выявленных нарушений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, за повторную реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности 3 юридических лица привлечены по статье 12.17 КоАП РБ к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму 980 белорусских рублей.
Информация о выявленных нарушениях направлена в торговый отдел Жодинского ГИК для сведения и оказания содействия в соблюдении требований санитарного законодательства субъектами хозяйствования.