Работа специалистов ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» основывалась на вступивших в силу в конце 2017 года нормативных документах: Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017г. №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» и Декрет Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г. «О развитии предпринимательства», с утверждением «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования».

В соответствии с проводимой в стране политикой оптимизации контрольной деятельности, направленной, в том числе, на снижение надзорной и административной нагрузки на субъекты хозяйствования, взаимодействие государственных органов с юридическими лицами в 2018 году основывалось на принципах минимизации вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования, приоритетной направленности на профилактику правонарушений, персонализацию ответственности руководителя за организацию деятельности субъекта, исключающую причинение вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии в соответствии с Указом в течение года проводились мониторинговые осмотры торговых объектов, объектов общественного питания, проводилась разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, информирование субъектов о типичных нарушениях, проводились семинары, круглые столы и другие мероприятия.

В ходе надзорных мероприятий уделялось внимание вопросам соблюдения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличию товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям нормативных правовых актов, соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям, наличия необходимых условий для производства, фасовки и реализации продукции, санитарно-техническому состоянию объектов и другим.

При выполнении субъектом хозяйствования рекомендаций, устранении выявленных нарушений – меры ответственности не применялись. При неустранении выявленных нарушений, выявлении повторных нарушений, меры ответственности применялись в порядке, установленном законодательством.

К сожалению, не все руководители субъектов хозяйствования восприняли данные нормативные документы как «закон» и не смогли, либо не захотели привести свои объекты в надлежащее санитарное состояние.

Так, специалистами ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в 2018 году проведены мониторинговые осмотры более 148 объектов торговли, общественного питания, пищевой промыщленности, рынков. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 141 объекте (что составило 95,27 %).

За реализацию продукции с истекшим сроком годности (неоднократно в течение года) 14 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 12.17 ч.2 КоАП на сумму 4483,5 рублей.

Вынесено 73 предписания об изъятии из обращения несоответствующей по качеству продукции, вес забракованной продукции составил 1230,7585 кг, в т.ч. вынесено 45 предписаний за реализацию продукции с истекшим сроком годности, вес забракованной продукции с истекшим сроком годности составил 259,1995 кг. Основными выявленными нарушениями являлись:

  • реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности выявлена в 45 случаях (удельный вес от числа всех выявленных на посещённых объектах нарушений составил 31,9%);
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования выявлено в 20 случаях, что составило 14,2% (вынесены предписания и предложения о приостановлении деятельности объектов, в т.ч. для проведения внеочередного санитарного дня),
  • несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции выявлено в 21 случае, что составило 14,9% ,
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, выявлено в 12 случаях, что составило 8,5%,
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками выявлено в 20 случаях, что составило 14,2%.

Основная причина нарушений – низкая производственная дисциплина, сокращение персонала, невыполнение мероприятий производственного контроля, и как следствие – реализация продукции с признаками порчи, с истекшим сроком годности, без маркировки, несоблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов.

Задача государственного санитарного надзора – добиться, чтобы объекты торговли и общественного питания самостоятельно и своевременно устраняли нарушения законодательства с целью обеспечения населения города качественной и безопасной для здоровья пищевой продукцией.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной