11 ноября – Международный день энергосбережения

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран. Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.

Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно. В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию. Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.

А что можем сделать мы? Попробуем разобраться. Начнем со всем нам знакомой батарейки.

На любой батарейке или аккумуляторе есть значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что их нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. Использованные батарейки содержат тяжелые металлы, которые загрязняют окружающую среду. Одна пальчиковая батарейка может отравить 1 кубометр почвы или 400 литров воды.

Переработка вторичных ресурсов обходится гораздо дешевле, чем производство новых изделий с нуля. Во-первых, она не требует колоссальных энергетических затрат. Во-вторых, уменьшается использование не возобновляемых ресурсов – руды, кокса, древесины и т.д. Кроме того, вокруг станет значительно меньше мусора и специализированных свалок. Возможно, стоит возродить советские традиции и устроить новые соревнования по сбору вторичных ресурсов?

ПОМНИТЕ! Свалки смешанных бытовых отходов загрязняют окружающую среду ещё 100 лет после их закрытия!

Мероприятия по экономии электроэнергии:

  1. Выключайте свет в том случае, если вы в нем не нуждаетесь.Значительных результатов экономии можно добиться лишь в том случае, если это правило соблюдается каждым членом вашей семьи.
  2. Отключайте от сети на ночь электроприборы.
  3. Включайте технику только тогда, когда это нужно.
  4. Устанавливаем энергосберегающие лампы.

Энергосберегающие лампы обеспечивают такое же количество света, потребляя при этом на 70 – 80% энергии меньше. Кроме того, такие лампы горят в 5 – 6 раз дольше обычных.

Мероприятия по экономии тепла.

  1. Закрывайте шторы на ночь.Речь в данном случае идет о коротких шторах, не закрывающих пространство вокруг радиаторной батареи. Дело в том, что через окно «улетучивается» большое количество тепла, поэтому, закрывая на ночь короткие шторы, вы частично предотвращаете такого рода утечку.
  2. Освобождаем пространство вокруг радиаторов.Слишком длинные шторы и мебель около радиаторных батарей заметно уменьшают эффективность отопления, поэтому желательно, чтобы пространство вокруг радиаторов было свободным.
  3. Плотно закрывайте двери комнат и квартиры.Залогом экономии тепла являются плотно закрытые двери комнат и квартиры. Не давайте теплу так просто от вас избавиться!
  4. Устанавливаем защитный экран.Между радиаторной батареей и стеной вы можете поместить своеобразный защитный экран из алюминиевой фольги или теплозащитный экран с алюминиевым покрытием. Самым экономным является экран, обе стороны которого покрыты фольгой. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Заметьте, вы это все можете сделать сами. Затраченные вами средства, а также время и усилия «окупятся» уже в течение нескольких дней после установки.
  5. Алюминиевая фольга.Защитным экраном может служить обычная алюминиевая фольга. При выборе фольги следует учитывать то, каким образом вы планируете закрепить ее за радиатором. Однако в любом случае предпочтительнее использовать фольгу с так называемым «глухим» слоем.
  6. Теплозащитный экран.Теплозащитный экран представляет собой плиту (например, ДСП), на одну сторону которой крепится слой алюминиевой фольги. Теплозащитный экран устанавливается между радиатором и подоконной стенкой таким образом, чтобы отражающая поверхность была расположена в сторону радиатора. Теплозащитный экран позволяет сэкономить гораздо большее количество тепла, чем алюминиевая фольга. Другим преимуществом является простота сборки и установки.
  7. Тепло на балконе.Большое количество тепла может быть сэкономлено за счет застекления балкона.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodced@tut.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной