С 1 по 30 октября 2020 года распоряжением Минского областного исполнительного комитета от 30.09.2020 № 169р объявлен месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий.

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, включая жилищные и гаражные кооперативы, индивидуальным предпринимателям, а также всем жителям города необходимо активно включиться в общую работу по наведению порядка и сделать город более уютным для жизни.

В период проведения месячника по наведению порядка необходимо навести порядок не только на своей территории, но также не забывать про закрепленные городские территории согласно решению Жодинского горисполкома от 16 марта 2018 года № 462.

В соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1087 от 28.11.2012 г., работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств на предоставленных им земельных участках в соответствии с их назначением. К данным работам относятся не только санитарная очистка и уборка территории, включающая сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, ежедневная очистка и уборка урн, но и своевременный покос и удаление сорных растений, сбор и удаление опавшей листвы.

За истекший период этого года специалистами ГУ «Жодинский ГЦГЭ» проведено обследование 230 территорий предприятий, организаций города. В ходе надзорных мероприятий выдано 80 рекомендаций по наведению порядка должностным лицам организаций, составлено 6 протоколов. Также сотрудниками центра обследованы территории усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами, выдано 477 рекомендаций. Владельцам частных домов необходимо очищать внутридворовую и прилегающую территории от опавшей листвы и отходов; не допускать складирование на территории, прилегающей к домовладению, строительных материалов, отходов, дров, торфа, угля, песка.

При выявлении нарушений выдаются рекомендации. Контроль выполнения мероприятий рекомендаций осуществляется согласно установленным срокам. При невыполнении, в соответствии с ч.2 ст.21.14. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов» предусмотрен штраф на физическое лицо в размере до 25 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 10 БВ до 50 БВ, а на юридическое лицо - от 20 БВ до 100 БВ.

Мероприятия профилактического и предупредительного характера за соблюдением законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на субъектах хозяйствования продолжаются.

Справочно: В соответствии с Положением о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния,утвержденным постановлением Совета Министров от 22.07.2020 № 430, размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются исходя из следующих параметров:

  • для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения) со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров;
  • для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 30 метров, а в случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка;
  • для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам.
  • Для земельных участков, которые предоставлены (находятся в пользовании) бюджетным организациям, товариществам собственников и организациям застройщиков многоквартирных жилых домов, размеры (пределы) соответствующих территорий определяются по периметру в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков.
  • Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.
  • Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния для земельных участков, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях, а также земельных участков, предоставленных для строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, определяются не более 5 метров по периметру земельного участка.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной