В связи с продолжающимся сезоном повышенной заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, с учетом складывающейся эпидемической обстановки, обусловленной распространением коронавируса COVID-19, в связи с высоким риском распространения инфекционных заболеваний, невозможностью проведения медицинского обследования лиц, пользующихся услугами объектов общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения (парикмахерские, бани, тренажерные залы) ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» во исполнение рекомендаций Министерства здравоохранения по профилактике коронавирусной инфекции в организациях в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов), Минского областного исполнительного комитета, напоминает об обязательном выполнении всеми субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217, с изменениями, внесенными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 №37 и №92 от 30.10.2020:

  • наличие информационно-образовательных материалов по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе размещение при входе в объект (на входных дверях) информации для посетителей о необходимости соблюдения ими дистанции не менее 1-1,5 м друг от друга при ожидании отпуска товара в отделах и при ожидании расчёта на кассах;
  • наличие дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению (обладающие вирулицидным эффектом - режим обработки, концентрация средства и экспозиция, который уничтожает вирусы) в достаточном количестве (не менее месячной потребности), наличие инструкций по применению;
  • кратность проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств помещений, мест наибольшего скопления (перемещения) посетителей, работников не менее 2 раз в день с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, поверхностей столов, инвентарных корзин и тележек, дверец и ключей от индивидуальных ячеек камер хранения личных вещей покупателей при входе в торговый зал, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, торгового-кассового оборудования, выключателей и иных поверхностей);
  • наличие у всех входов в торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания функционирующих дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук посетителями, а также в местах общественного пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и другие), обеспечить контроль их заполнения; 5.нанесение разметки на полу в зоне узла расчетов, отделов заприлавочной торговли и отпуска товара, линий раздачи на объектах общественного питания, для обеспечения посетителями соблюдения социального дистанцирования 1-1,5 метра друг от друга;
  • обеспечить организацию ежедневного перед началом работы «входного фильтра» с целью недопущения к работе лиц без признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, кашель), обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта. Кроме того, обеспечить ежедневную термометрию всего персонала до начала работы и при необходимости в течение рабочего времени, с отражением результатов в отчетной документации (форма произвольная);
  • наличие запаса средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (масок), перчаток для персонала объектов. Смену СИЗ осуществлять с учетом рекомендаций по использованию - смена через каждые два часа, исходя из этого, на объекте необходимо создать должные условия хранения чистых масок, а также отработанных (использованных);
  • обеспечить эффективность функционирования вентиляционных и отопительных систем для создания оптимального микроклимата в помещениях, проводить максимально частое проветривание мест массового скопления людей;
  • организовать работу продавцов и кассиров торговых объектов, а также барменов и официантов объектов общественного питания с использованием ими СИЗ органов дыхания и одноразовых перчаток и наличия и использования кассирами непосредственно на рабочем месте антисептика для обработки рук;
  • на объектах общественного питания для надлежащего социального дистанцирования посетителей расстановку обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга; обеспечить силами работников объектов контроль рассадки посетителей через стол в шахматном порядке; рекомендовать работу объектов общепита преимущественно на вынос блюд;
  • максимально убрать из реализации не фасованный не упакованный товар, реализуемый в торговых залах по методу самообслуживания;
  • на период регистрации случаев инфекции COVID-19 рекомендовано ограничить проведение дегустаций пищевых продуктов, предоставления услуг по использованию пробников (тестеров) образцов, проведение презентаций и иных массовых мероприятий (с численностью участников более 5 человек);
  • на рынках и в торговых центрах необходимо обеспечивать контроль ответственными лицами рынков и торговых центров выполнения всех санитарно-противоэпидемических мероприятий как на объектах в целом, так и на каждом торговом месте ИП, физических лиц, субъектов хозяйствования всех форм собственности.

Соблюдение мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19 без каких-либо исключений распространяется и на торговые объекты, реализующие непродовольственную группу товаров.

Жителям города:

  1. Временно отказаться от участия в массовых мероприятиях, не посещать места массового скопления людей (бани, сауны, бассейны, тренажерные залы.
  2. При осуществлении поездок в общественном транспорте, посещении торговых объектов и других мест скопления людей пользоваться средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), до и после посещения обработать руки антисептическим средством, по возвращении домой вымыть руки с мылом и/или обработать антисептиком.
  3. При появлении признаков острой вирусной инфекции (повышение температуры, затрудненность дыхания и других) обратиться к врачу.

    Берегите себя и своих близких!
    Позаботьтесь об окружающих!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь