Ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя. Такое решение принято Указом Президента Республики Беларусь 2 февраля 2000 года № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157».

Каждый год День потребителя Беларуси проходит под каким-либо девизом. 15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

В современном мире каждый из нас является потребителем, мы ежедневно заходим в магазины и супермаркеты, чтобы купить необходимые товары.

9 января 2002 года был принят Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Законодательство о защите прав потребителей устанавливает права потребителей и определяет механизмы реализации их защиты.

В соответствии с настоящим Законом любой потребитель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей, информацию о товарах, а также об их изготовителях, безопасность товаров и услуг, свободный выбор товаров, надлежащее качество товаров услуг, возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара, обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав. Знание потребителем и продавцом своих основных прав и обязанностей помогает правильно действовать в спорной ситуации по вопросу качества товара, поможет защитить как потребителя, так и продавца от недобросовестного потребителя.

В государственном учреждении «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» организованна работа «горячих линий», позвонив на которые можно получить справочно-консультационную информацию по вопросам защиты прав потребителей. За 2020 год специалистами центра гигиены рассмотрено 42 обращения (5 устных, 10 письменных и 27 электронных). Обращения за 2020 год связаны с неудовлетворительной работой жилищно-коммунального хозяйства – 17 или 40,4%, с предприятиями торговли – 15 или 35,7%, прочие – 7 или 16,7%, с охраной окружающей среды – 1 или 2,4%, с учреждениями образования – 1 или 2,4%, с лечпрофучреждениями – 1 или 2,4%. В структуре обращений, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйства, 6 или 35,3% связаны с состоянием канализационной сети, 5 или 29,4% – с саночисткой, 4 или 23,5% – с жилыми и общественными зданиями, 2 или 11,8% – с планировкой и застройкой.

Борьба с загрязнением пластиком – это глобальная проблема. На сегодняшний день важно информировать людей о вреде пластиковой тары и привлечь потребителей к выбору более экологичных упаковок при покупке товаров. По прогнозам специалистов, если не принимать кардинальных мер уже сегодня, к 2024 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, а к 2025 году его будет больше, чем морских обитателей. Ежегодно от загрязнения морской среды пластиком (которого поступает ежегодно около 8 миллионов тонн) погибает огромное количество морских млекопитающих, черепах и морских птиц. При этом 50% составляет пластмасса одноразового использования.

Разумный подход к использованию, утилизации и переработке пластиковых материалов направлен на сохранение природных ресурсов, сохранение благополучной экологической обстановки во всем мире.

За год в Беларуси образуется в среднем 350 кг отходов на человека, из них 25 кг - это пластик, всего же в нашей стране ежегодно «в мусор» выбрасывают 280 тыс.тонн пластика, а перерабатывается - примерно 17%. В основном переработке подлежат ПЭТ-бутылки, плотный полипропилен и совсем немного - пластиковые пакеты. Если правильно раскидывать мусор по разным контейнерам во дворе, выигрывают все - жители, природа и государство.

В Республике Беларусь было принято несколько законодательных актов, в которых много внимания уделялось постепенному сокращению использования пластиковой тары. Уже с 2021 г. вступил в действие запрет на одноразовый пластик в общепите. Также было опубликовано постановление, обязывающее расширить ассортимент бумажной упаковки в системе торговли.

С 1 января 2021 года из кафе, ресторанов и других точек общественного питания должна исчезнуть одноразовая пластиковая посуда. Значит ли это, что теперь нельзя будет взять кофе с собой, если нет собственной чашки, а пиццу придётся есть исключительно в кафе. На что заменят пластиковые тарелки и почему для некоторых точек с едой делают исключения? С 1 января 2021 года запрещены использование и продажа в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды, а именно вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, cтаканов, чашек, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков. Исчезнет также упаковка для еды в виде одноразовых контейнеров, лотков, коробок, ланч-боксов, коррексов, банок и бутылок, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Это значит, что одноразовая посуда и упаковка, изготовленная из картона, ламинированного полимерными материалами и/или содержащая пластиковые декоративные элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде. Следовательно, такую посуду общепит может использовать без ограничений.

Одноразовая пластиковая посуда останется в тех кулинариях, которые принадлежат магазинам, торговым павильонам и являются их частью. На эти места вводимый запрет не распространяется.

Вводимый запрет на использование одноразовой пластиковой посуды – это позитивная мера, которая позволяет снизить количество отходов от одноразовых пластиковых вещей. По этому пути идут многие передовые страны, в частности в Европейском союзе некоторое время назад была разработана пластиковая стратегия, ограничивающая использования одноразовой упаковки, посуды и некоторых других одноразовых товаров. Пусть и не быстро, но и Беларусь тоже пришла к этому.

С целью минимизации рисков при использовании одноразовой пластиковой посуды и защиты окружающей среды от не разлагаемого пластика предприятиям пищевой промышленности, общественного питания и торговли города Жодино предложено провести ряд мероприятий по снижению использования полиэтиленовой упаковки для хранения и реализации продуктов питания - приобрести и использовать бумагу с барьерными свойствами (жировлагостойкие, в т.ч. и активного упаковочного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции) и биоразлагаемой упаковки на основе органического сырья.

В вопросе биоразлагаемой посуды и упаковки должен быть комплексный подход. Важно понимать, что появление нового материалы из растительного сырья само по себе не решает проблему избыточного пластика, а, наоборот, требует дополнительных усилий. Если мы выводим на рынок новый вид упаковки, то важно продумать и систему сбора и последующего компостирования таких отходов.

Поэтому направление работы имеется, оно правильное, требуется проработка вопросов сбора, переработки, компостирования таких отходов.

Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в г. Жодино является управление торговли и услуг Жодинского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность сектор по защите прав потребителей.

Каждый человек имеет право на получение качественной продукции, а при не предоставлении такого товара он может требовать замены, ремонта, устранения недостатков и иных мер, которые должны быть предприняты продавцом некачественного продукта. Если же требования в сфере защиты прав и свобод потребителей не выполнены, то покупатель имеет право обратиться в судебные органы или в прокуратуру с просьбой возмещения продавцом всех убытков.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?