В связи с продолжающимся сезоном повышенной заболеваемости острыми респираторными инфекциями, с учетом складывающейся эпидемической обстановки, обусловленной распространением коронавируса COVID-19, специалистами ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия на объектах торговли и общественного питания, расположенных в г. Жодино.

По поручению Минского облисполкома разработаны «Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID- 19 на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания в период регистрации случаев инфекции COVID-19», 28.09.2020 распоряжением №209р Жодинского городского исполнительного комитета утвержден «Комплекс мер по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории г.Жодино.

Все объекты вынуждены были приспособится к новым условиям работы: увеличить кратность проведения ежедневных влажных уборок помещений с применением средств дезинфекции по режимам, эффективным для вирусных инфекций, особое внимание уделив мытью перил и поручней, ручек дверей, санитарно-бытовых помещений, корзинок для продукции, ячеек для вещей покупателей, обеспечить контроль качественной гигиены рук персонала (наличие в достаточном количестве дезинфицирующих средств), одноразовых бумажных полотенец (или электросушилок), контроль использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, спецодежды), обеспечить возможность обработки рук посетителей путем установки дозирующих устройств с антисептиком в прикассовых зонах, фойе, общественных санузлах и др. местах массового скопления людей, максимально убрать из реализации не фасованный не упакованный товар, реализуемый в торговых залах по методу самообслуживания, задействовать максимальное количество работающих касс (особенно в «часы пик»), нанести разграничительные линии на полу на расстоянии 1,5 метра для предотвращения скопления покупателей возле касс и проведению других мероприятий.

Несмотря на то, что все субъекты хозяйствования уведомлены о «рекомендациях по работе в условиях напряженной эпидемиологической ситуации», а в средствах массовой информации, на сайтах государственных органов освещаются необходимые требования, все равно отдельные субъекты хозяйствования умудряются допускать нарушения утвержденных требований.

Руководителям объектов, на которых выявлялись несоответствия и не выполнялись методические рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направляются информационные письма об устранении выявленных несоответствий и усилении контроля, выдаются рекомендации, предписания (требования) об устранении выявленных нарушений, письма о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не выполняющих требования.

Дополнительно специалистами проводится информационно-просветительская работа на объектах (семинары, лекции, гигиеническое обучение), оказывается методическая помощь по имеющимся вопросам, выдается информационный материал (памятки, буклеты, листовки).

О результатах проведенных мероприятий, выявленных на объектах нарушениях и принятых мерах информируется управление торговли Жодинского городского исполнительного комитета.

Так, специалистами центра гигиены за 1 квартал 2021 года надзорной деятельностью охвачено 23 объекта торговли, общественного питания и пищевой промышленности, нарушения выявлены на всех обследованных объектах. Выявлены нарушения требований санитарного законодательства, такие как:

  • реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности – 30,44%,
  • нарушение температурного режима хранения пищевой продукции 13,04%,
  • реализация пищевой продукции без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность – 30,44%.

Также выявлялись такие нарушения как:

  • отсутствие антисептиков для покупателей,
  • не качественное проведение текущей и генеральной уборки производственных, вспомогательных и бытовых помещений, холодильного оборудования с использованием моющих средств и средств дезинфекции,
  • отсутствие производственного контроля температурно-влажностного режима реализуемой пищевой продукции и гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды на рабочих местах (гигрометр психометрический либо отсутствует, либо не заправлен, что не позволяет контролировать влажность),
  • не сохранение до окончания реализации пищевой продукции маркировочных ярлыков производителей с указанием даты, времени изготовления, сроков годности, состава пищевого продукта и др. сведениями для потребителей,
  • на расфасованной продукции собственной фасовки отсутствует информация для потребителей о наименовании пищевых продуктов, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и иные сведения для потребителя,
  • отсутствует контроль за наличием на раковинах для мытья рук дозаторов с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, отсутствие запаса моющих и дезинфицирующих средств, не владение техперсоналом знаниями по приготовлению, хранению и использованию дезинфицирующих средств,
  • не обеспечен контроль за здоровьем персонала: не проводится опрос, осмотр и термометрия персонала перед началом работы с фиксацией в журнале,
  • не применяются методы «социального дистанцирования» (разметка на полу перед кассами, уведомления покупателей различными способами о необходимости соблюдения дистанции),
  • не использование в процессе обслуживания покупателей средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, защитные щитки).

По результатам проведенных надзорных мероприятий вынесено 11 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции общим весом 177,99кг, в том числе 6 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности общим весом 54,57кг:

  • направлено 15 предписания (рекомендаций) по устранению нарушений,
  • вынесено 5 предписаний о приостановлении деятельности объектов,
  • направлено 10 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, привлечено 11 человек,
  • составлено 3 протокола на юридических лиц на сумму 899 бел.руб.,
  • составлено 2 протокола на должностных лиц на сумму 174 бел.руб.

Актуальным нарушением для нашего города, к сожалению, остается несанкционированная торговля. Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на тротуарах, автопарковках, у выходов из магазинов и т.д.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства города, создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.

Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Жодино НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует жителям и гостям города воздерживаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем родных и близких.

Работа по соблюдению требований санитарного законодательства на данных объектах и в целом в городе Жодино находится на постоянном контроле.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Болели ли Вы инфекцией COVID-19?
Ваш возраст
Хотели ли бы Вы получить прививку против COVID-19?
Как относитесь к вакцинации против COVID-19?