Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области в 2020 году исследовано 6387 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 из производственного сектора и 1612 проб из личных подсобных хозяйств населения.
В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 6 пробах (дикорастущие грибы, мясо диких животных), которые были исследованы при обращении граждан.
В пробах воды питьевой из источников централизованного водоснабжения содержание радиоактивных веществ (цезий-137, суммарная альфа и бета-радиоактивность) не превышало допустимых и референтных уровней.
В объектах внешней среды, в т.ч. непищевой продукции лесного хозяйства, продукции на основе торфа и прочих, превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 не регистрировались.
По г.Жодино на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 58 проб питьевой воды из централизованных источников и 3 пробы из нецентрализованных источников водоснабжения, 63 пробы дикорастущей продукции, 16 проб молочной продукции и 39 проб овощной продукции личных подсобных хозяйств, 13 проб мясопродуктов, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания. Во всех пробах превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 не выявлено.