Специалистами ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, будут проводиться надзорные мероприятия, в ходе которых будет уделено особое внимание соблюдению условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, оборудованию торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции, соответствию показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, требованиям ТНПА и другим вопросам.
Руководителям торговых объектов и объектов общественного питания необходимо усилить контроль за условиями хранения и сроками годности пищевой продукции, соблюдением условий ее транспортировки, работой систем вентиляции (микроклимат производственных помещений и помещений для посетителей), в том числе при использовании систем кондиционирования, исправной работой технологического и холодильного оборудования, соблюдением персоналом личной гигиены, наличием и правильным использованием дезинфицирующих и антисептических средств, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).
В случае выявления нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства будут приняты меры ответственности, предоставленные законодательством Республики Беларусь.