С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 от 20.10.2021 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». Ознакомиться с полным текстом вышеуказанного постановления можно на официальном интернет-портале https://pravo.by/.

Вышеуказанным постановлением отменено применение административной ответственности к физическим лицам, за неиспользование средств защиты органов дыхания (далее – маски) на объектах и транспорте.

В соответствии с вышеуказанным постановлением руководителями организаций (учреждений, предприятий) принимаются необходимые меры по обеспечению контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов при отсутствии возможности соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра) (абзацы 4, 10 подпункта 41.1 СанНиП-217). Выбор способов выполнения установленных требований является решением субъектов хозяйствования.

В условиях складывающейся эпидемиологической ситуации Министерство здравоохранения рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при нахождении в помещениях, на торговых объектах, на предприятиях общественного питания, на объектах бытового обслуживания, в транспорте и других местах, где есть вероятность отсутствия между посетителями (зрителями, работниками) социальной дистанции в 1-1,5 м.

В части целесообразности применения средств защиты органов дыхания (маски) необходимо принимать во внимание, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при разговоре, кашле, чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей [https://rcheph.by/news/koronaavirus-2019.html].

При отсутствии возможности использования медицинских масок целесообразно использовать тканевые маски (повязки) многократного применения. Необходимо подобрать такую маску, которая обеспечит плотное прилегание к лицу (носу, щекам и подбородку). Как правило, маски рекомендуют использовать не более 2 часов, а также проводить немедленную их замену маски в случае увлажнения, загрязнения.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@Gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной

Рейтинг организаций