В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, который ежегодно отмечается 28 сентября, самое время вспомнить об этом необычном и опасном заболевании.

От кого можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы.

Источником инфекции для человека могут стать собаки и коты – как безнадзорные, так и домашние; дикие животные – лисы, енотовидные собаки; сельскохозяйственные животные – лошади, коровы, овцы, козы, свинья; возможно заражение человека и от других животных – крыс, мышей, белок, ежей, летучих мышей.

В г. Жодино в текущем году в организации здравоохранения обратились 99 человек, пострадавших от контакта с животными, из них 30 – дети. Наибольшее количество контактов у обратившихся состоялось с домашними животными, на них пришлось 67% в общей структуре, также немалое количество пациентов пострадало от контактов с безнадзорными животными - 31%, имели место случаи контакта с сельскохозяйственными (теленок), дикими животными (выдра), а также с грызунами (крыса).

Как передается человеку вирус бешенства?

Передача инфекции может произойти при непосредственном контакте слюны инфицированного животного с поврежденной кожей человека (открытые раны, царапины, микротравмы), а также с его слизистыми оболочками.

Попав в организм человека вирус бешенства устремляется в мозг, и, если он достигает своей цели, у пациента развиваются клинические симптомы и шансов выжить у него нет. 

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить невозможно – заражение бешенством для него смертельно, а лечение сводится только к облегчению симптомов.

Поэтому самое главное после контакта с животным – это предотвратить развитие заболевания.

Это можно сделать, если своевременно обратиться к врачу за назначением антирабического лечения - введением антирабической вакцины и, при необходимости, антирабического иммуноглобулина.

Вакцинация состоит из 5 прививок, проводимых по определенной схеме в течение 28 дней. В случае, если за животным можно установить ветеринарное наблюдение в течение 10 дней и по результатам наблюдения животное осталось здоровым, курс прививок может быть сокращен до трех вакцинаций – в день обращения к врачу и далее на 3-ий и 7-ой день.

Вакцинация является единственно действенным средством борьбы с бешенством. Чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса прививок или самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.

Правила поведения, которые помогут предупредить заболевание бешенством.

Необходимо строго соблюдать правила содержания и выгула домашних животных (собак, кошек) и в плановом порядке представлять своих питомцев в ветеринарную клинику для вакцинации против бешенства.

Следует обратить внимание, что в случаях изменения поведения домашнего животного, при появлении у него необычных симптомов или получения им повреждений от другого животного, либо смерти без видимых причин необходимо обязательно обратиться в ветеринарную службу для ветеринарного осмотра больного животного или выяснения причин его гибели. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением домашнего питомца – это опасно и для самого животного, и для его хозяина.

Постарайтесь избегать контактов с дикими и бездомными животными.

Не позволяйте детям кормить, играть, брать на руки незнакомых собак, кошек и других животных. Не следует забирать с улицы бездомных и больных животных, но, если взяли, постарайтесь в кратчайший срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему прививку против бешенства.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства нельзя подбирать на даче, в лесу и других местах диких животных (ежиков, зайчат, белочек и т.д.). Ни в коем случае нельзя трогать диких животных, найденных мертвыми в лесу или на дороге.

Лицам, пострадавшим от укусов (оцарапываний, ослюнений и др.) животными, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения г. Жодино – городскую, детскую поликлиники или в приемное отделение хирургического корпуса УЗ «Жодинская ЦГБ» – для осмотра врачом-хирургом и получения (при необходимости) антирабического лечения.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:10
Суббота: 8:00—16:30
Обед: 13:00—13:30
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь