За 1 полугодие 2017 года в организации здравоохранения города Жодино за оказанием медицинской помощи вследствие контакта с животными обратилось 73 человека. Больше всего пострадали от контакта с домашними животными – 53 человека (72,6%). Контакт с безнадзорными животными имели 19 человек (26,0% обратившихся), контакт с дикими (лиса) – 1 человек (1,3%). Лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены 68 лицам.

Бешенство известно человечеству более 5000 лет. Как и столетия назад человек, заразившийся инфекцией от больного животного, неизбежно погибает в течение нескольких дней, и никакие самые современные лекарства и медицинская техника не могут спасти его, если уже появились симптомы заболевания.

Возбудитель болезни - вирус бешенства, вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы с психическими расстройствами, судорогами и параличами. Болезнь неумолимо прогрессирует, и в лучшем случае врач может лишь облегчить страдания умирающего.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Если оно укусит другое животное или человека, то вирус через рану на коже попадает в организм и поступает в мозг. Заражение возможно, даже если укуса не было: достаточно микроскопических повреждений на коже, если на нее попала слюна, содержащая вирус (например, с шерсти животного, которого вы погладили).

В борьбе с бешенством основная роль принадлежит профилактике:

Необходимо избегать контактов с безнадзорными бродячими животными, взрослые должны уберечь от таких контактов своих детей, обучить их, предупредить об опасности такого контакта.

Нельзя уничтожать животное, покусавшее человека, за ним устанавливается десятидневное ветеринарное наблюдение. Если в течение этого срока животное не заболело и не убежало, то необходимость в проведении курса прививок пострадавшему отпадает.

Все домашние животные (собаки, кошки) должны быть привиты против бешенства. За прививками необходимо обращаться в ветеринарную службу города.

Хозяева должны неукоснительно соблюдать правила содержания домашних животных, выгуливать их только в специально отведенных для этого местах, а в местах массового скопления людей крупных собак держать на коротком поводке и в наморднике. С правилами содержания домашних животных любой может ознакомиться в собственном ЖЭУ, ЖСК.

При состоявшемся контакте с любым животным (покус, ослюнение, оцарапывание) пострадавшему нужно обратиться за помощью к врачу - хирургу в городскую поликлинику, а в не рабочее время или в праздничные дни – к

врачу-хирургу в центральной городской больнице, для оказания первой медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения профилактических прививок. Прививки - единственное средство, которым можно спастись от болезни.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 2-85-87 
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной
Что влияет на Ваше состояние здоровья?