Заболевания людей бешенством были описаны еще 3 тысячи лет назад. Вплоть до конца 19 века, пока не были открыты прививки против бешенства, никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни, каждый заразившийся был обречен.

И в наши дни бешенство или рабическая инфекция не потеряла своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. В Беларуси больные бешенством животные ежегодно выявляются практически во всех регионах. В минувшем году только в Минской области было зарегистрировано 162 случая бешенства среди животных, и по сравнению с предыдущими годами наблюдается неуклонный рост таких случаев. На территории г. Жодино в последние 3 года бешенство животных не выявлялось, однако в ближайших к городу районах (Борисовский, Логойский, Крупский) ежегодно подтверждаются по несколько таких случаев.

Что такое бешенство? Это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящая к параличу дыхания и угрожающая больному летальным исходом.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо,: кисти рук, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Также опасно попадание слюны больного животного на слизистые или на не поврежденную кожу, где могут быть невидимые простым глазом царапины и повреждения.

В природе бешенством чаще болеют дикие животные – лисицы, волки, енотовидные собаки и другие. От них заражаются домашние, безнадзорные животные, грызуны. В последние годы чаще всего бешенство выявляется у лисиц. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные – собаки, коты, а в сельской местности еще и крупнорогатый скот. Особую опасность в плане заражения представляют бродячие коты и собаки.

Признаки бешенства у животных очень разнообразны, могут протекать в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина, прячется, часто убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их. Наиболее опасна другая форма бешенства – тихая, ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности. Тихая форма бешенства у собак и кошек характеризуется общей депрессией без возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища, через 2-3 дня животное погибает.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления у них первых признаков заболевания.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, в течение которых вирус из места попадания достигает головного мозга и вызывает его воспаление. Первые симптомы заболевания проявляются в месте укуса в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Меры профилактики и защиты от бешенства:

  • Строго соблюдать правила содержания домашних животных, своевременно делать им прививки против бешенства. Владельцы домашних животных несут полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил их содержания.
  • Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
  • Проявлять настороженность в случае необычно поведения или беспричинной агрессии домашнего животного, вовремя обращаться к ветеринарному врачу.
  • При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
  • Не следует уничтожать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом.
  • При любых подозрительных контактах с животными необходимо - промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
  • Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это опасное заболевание. Курс прививок составляет шесть инъекций и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. В нашем городе медицинская помощь пострадавшим от контактов с животными оказывается хирургами в городской и детской поликлиниках, в приемном отделении стационара.

Помните, что только своевременно проведенный курс антирабических прививок может предупредить заболевание бешенством!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@gmail.com
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обед: 13:00—14:00
Воскресенье выходной