Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в сопредельных странах (в соответствии с информацией, размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г. Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан, где источником заражения по данным Роспотребнадзора послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25°С), а также принимая во внимание установившуюся повышенную температуру атмосферного воздуха, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями информирует о необходимости соблюдения требований законодательства Республики Беларусь по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Справочно: Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах. Ботулотоксин – самый сильный из всех биологических ядов, для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 г (нанограмм), он в 375 000 раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных, и человек может умереть от остановки дыхания.
Бескислородные условия создаются при герметичном консервировании. Особенно опасны запаянные в банки под металлическими крышками грибные, овощные, мясные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п. При хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (внешний вид, вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, могут пострадать, а другие – нет.
Результаты надзорных и профилактических мероприятий санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения в отношении объектов, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции, свидетельствуют о значительном удельном весе объектов (более 80% от числа обследованных, в г.Жодино в 100% от числа обследованных), допускающих нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации деятельности.
Основными нарушениями являются: нарушения в части необеспечения производственного контроля, отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены, нарушения при маркировке пищевой продукции, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение сроков годности реализуемой пищевой продукции, нарушения технологических процессов при производстве и реализации пищевой продукции, несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.
Потенцирование рисков осложнения эпидемиологической обстановки обусловлено высоким удельным весом нарушений, связанных с обеспечением организации и проведения производственного контроля, санитарно- противоэпидемических мероприятий, которые входят в число первоочередных задач по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и должны выполняться работниками всех организаций и предприятий, а также быть на контроле руководителей субъектов хозяйствования.
Специалистами ГЦГЭ в ходе осуществления контрольной (надзорной) деятельности принимаются действенные меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению случаев ботулизма, в том числе обусловленных деятельностью объектов общественного питания (особое внимание — соблюдению технологии изготовления, в том числе режимам термической обработки продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом), организации и проведению производственного, в том числе лабораторного, контроля во всех критических контрольных точках, включая контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены работниками объектов; осуществлению контроля наличия в объектах документов, подтверждающих качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость на всех этапах ее обращения.
По результатам преимущественного использования мер профилактического характера и проведенных надзорных мероприятий из обращения изъято свыше 80 тонн потенциально опасной пищевой продукции, выдано 3542 предписания (рекомендации) об устранении нарушений, в рамках информационного взаимодействия направлено 769 информаций в исполнительные органы власти, заинтересованные ведомства, следственные органы (по г. Жодино изъято 255,935кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 67,20кг с истекшими сроками годности, выдано рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, вынесено 2 предписания о приостановлении эксплуатации (выполнению работ и услуг), к административной ответственности в виде штрафов привлечено 10 юридических и 15 ответственных должностных лиц).
Работа по контролю соблюдения требований субъектами хозяйствования продолжается.
А населению в целях профилактики ботулизма следует помнить, что губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже +120°С, что возможно лишь в заводских условиях при автоклавировании консервов при повышенном атмосферном давлении.
Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в продуктах, не существует.
Напоминаем профилактические меры, которые помогут избежать отравления.
- При заготовке грибов на зиму ни в коем случае не укупоривать банки герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
- Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
- Перед консервированием грибы отваривать в течение часа.
- Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым, а также овощные, мясные, рыбные консервы сроком хранения более одного года выбрасывать без сожаления.