В течение 2023 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области в порядке государственного санитарного надзора проведено исследование пищевых продуктов на перерабатывающих организациях и в личных подсобных хозяйствах населения на содержание цезия-137 и стронция-90. Всего исследовано 4543 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 134 проб на содержание стронция-90. В основной пищевой продукции, производимой перерабатывающими организациями республики, превышений республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 гигиенического норматива №10-117-99, утвержденного постановлением Главного государственного Санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16, по содержанию цезия-137 и стронция-90, не выявлено.

 По результатам проведенных исследований обнаружены превышения цезия-137 выше допустимых уровней в дикорастущей продукции Минской области – лесные ягоды и грибы, мясо диких животных, всего 12 проб, исследованной при обращении граждан.

 Из источников централизованного водоснабжения на содержание радиоактивных веществ было исследованы пробы воды на общую альфа- и бета-радиоактивность, содержание цезия-137, превышений РДУ-99 не зарегистрировано.

 В течение 2023 года лабораторией Жодинского городского центра гигиены и эпидемиологии при проведении радиационного контроля в пробах пищевой продукции производственного сектора и личных хозяйств, дикорастущей продукции, в пробах воды на содержание цезия-137 превышений республиканского допустимого уровня не выявлено. 

 Напоминаем, что на территории Минской области, в т.ч. г. Жодино радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводится бесплатно.

 Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветеринарно-санитарной лаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выписывает специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля.

  Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем. В летний период при отдыхе на природе, в особенности на водных объектах, риск заболеваний ОКИ возрастает многократно.

 Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены при отдыхе на природе и водных объектах:

  • не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
  • плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;
  • постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
  • не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
  • не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре (на солнце) в течение более двух часов;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
  • предохраняйте продукты от насекомых;
  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • проверяйте срок годности всех скоропортящихся продуктов;
  • избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

 если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то вернувшись с отдыха, их следует помыть с мылом.

  Загрязнение воздуха ‒ это заражение окружающей среды любым химическим, физическим веществом или биологическим агентом, которые изменяют природные характеристики атмосферы.

 Загрязнение окружающего воздуха является одной из главных проблем, волнующих население разных стран во всем мире. Выделение в атмосферу в глобальном масштабе возрастающих количеств потенциально вредных газов и частиц приводит к разрушению здоровья людей и истощению ресурсов окружающей среды.

  На сегодняшний день более 90 процентов людей во всем мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы. В ООН загрязнение воздуха признано одной из основных угроз здоровью человека и планеты. 

 

  Источники загрязнения:

 Антропогенные источники загрязнения воздуха (не природные, искусственные) бывают трех типов: стационарные, мобильные и внутренние.

 Стационарные источники: сельскохозяйственное производство, добыча полезных ископаемых, металлургические производства, энергетика, эксплуатация каминов, печей, оборудования для приготовления пищи, прачечных, городских свалок и мусоросжигательных заводов и т.п.

  Мобильные источники: любые двигатели внутреннего сгорания, т.е. легковые машины с бензиновыми двигателями, легковые и грузовые машины с дизельными двигателями, мотоциклы, воздушный транспорт.

  Внутренние источники: загрязнения от курения табака, выделения от внутренних отделочных материалов, а также биологические источники (например, цветочная пыльца, клещи, плесень, насекомые, микроорганизмы, аллергены от домашних животных и т.д.) и т.п.

 Вдобавок к антропогенным источникам существует масса природных источников загрязнения, например, зоны эрозии, вулканы, некоторые растения, выделяющие огромные количества пыльцы, источники бактерий, спор и вирусов и т.д.   Эти природные физические и биологические источники загрязнения пока не нормируются. 

  Основные вещества-загрязнители  воздуха:

  • оксид углерода
  • диоксид серы
  • диоксид азота
  • мелкодисперсные твердые частицы, включая PM2,5 и PM10 (PM10 (грубые, видимые невооруженным глазом), PM2. 5 (мелкие частицы, в отличие от крупных частиц они, преодолевая биологические барьеры, попадают в организм и поэтому угрожают человеческому здоровью.)

  Рассмотрим подробнее негативное влияние на организм человека основных веществ-загрязнителей:

  • Окись углерода при вдыхании быстро проникает через альвеолярные, капиллярные и плацентарные мембраны легких человека. Приблизительно 80-90% поглощенной окиси углерода соединяется с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина. Карбоксигемоглобин понижает способность крови переносить кислород и тормозит выделение кислорода из гемоглобина. Это основная причина гипоксии тканей, вызываемой высокими уровнями воздействия окиси углерода.

  Токсическое воздействие окиси углерода, в первую очередь, становится заметным в органах и тканях с высоким потреблением кислорода, таких как головной мозг, сердце, мышцы и развивающийся эмбрион.

  • Двуокись серы оказывает прямое токсическое воздействие на людей и растения. Вдыхание воздуха, содержащего двуокись серы, вызывает понижение объема выдыхаемого воздуха, увеличение удельного сопротивления дыхательных путей, одышку и укороченное дыхание. При систематическом вдыхании двуокись серы нарушает углеводный и белковый обмен и другие функции организма человека. Особенно чувствительны к воздействию двуокиси серы астматики. Потенциальное негативное влияние на растения включает разложение хлорофилла, снижение фотосинтеза.
  • Исследования на животных показали, что вдыхание диоксида азота в течение от нескольких недель до месяцев в концентрации менее 1800 мкг/м3 (1 ppm) приводит к воздействию на легкие и другие органы (печень и селезенка), и на кровь. В легких обнаружены как обратимые, так и необратимые изменения, даже при боле низких концентрациях в области 380-750 мкг/м3. Табачный дым содер- жит диоксида азота - 150-226 мг/м3, а в непосредственной близости от бытовых газовых приборов концентрация диоксида азотадостигает 2000 мкг/м3.
  • По данным ВОЗ воздействие взвешенных частиц на здоровье людей зависит от размера частиц и их концентрации. Действие их мало изучено, но оно может вызывать повышение общей смертности и обострение болезней дыхательных путей.

 

  Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования  ГУ «Жодинский ГЦГЭ» ежеквартально проводит контроль качества атмосферного воздуха в 15 точках (4 из них в районе автодороги Р53 «Слобода-Новосады») и 1 раз в полугодие в 14 точках на границе СЗЗ промышленных предприятий г. Жодино.  

 

  Что делается для борьбы с загрязнением воздуха

 Наиболее очевидная и эффективная мера в борьбе с загрязнением воздуха - повсеместное сокращение вредных выбросов. Для этого нужно минимизировать использование ископаемого топлива, заменяя его солнечной, ветровой и геотермальной энергией. Также многие государства развивают инфраструктуру электромобилей, а крупные промышленные компании или госструктуры переводят свои автопарки на гибридные или альтернативные виды топлива.

 На уровне населенных пунктов власти создают новые системы дорожного движения, чтобы уменьшить пробки, приводящие к загазованности, и создают инфраструктуру для популяризации велосипедов. Любой человек также может внести свой вклад, хотя бы изредка пользуясь общественным транспортом вместо личного авто.

 

  Давно известно, что неправильное питание представляет собой ключевой фактор риска развития многих заболеваний. Сегодня мировая статистика показывает, что во многих социально и экономически развитых странах неуклонно увеличивается количество людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения и, как следствие, заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной системы.

  Около 1,7 миллиона человек ежегодно могли бы избежать преждевременной смерти от этих заболеваний при условии ежедневного включения в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала ежедневное употребление 400 граммов овощей и фруктов в качестве мощного фактора снижения преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. Развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев, причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания.

  Современный образ жизни и питание, богатое обработанными продуктами, насыщенными сахором, жирами и консервантами, неизбежно приводят к дефициту овощей и фруктов в рационе человека.

  Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма. Они помогают снижать уровень холестерина, улучшают работу сердечнососудистой системы, питают клетки и ткани, укрепляют иммунитет и помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Поэтому важно включать в свой рацион достаточное количество разнообразных овощей и фруктов, так как каждый вид обладает уникальным составом питательных веществ. Например, оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь и апельсины, содержат бета-каротин, который важен для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Темные листовые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты железом и кальцием,  необходимым для крови и костей. Цитрусовые фрукты содержат витамин С,  который помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет. У людей, которые не испытывают недостатка в витамине С, на 34% ниже подверженность сезонным вирусам. Лучший способ избежать его дефицита – ежедневно включать в свое меню малину, чернику, смородину, киви, красный перец, цитрусовые. Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития рака. Капуста, горох, бобы, ягоды и сухофрукты являются особенно богатыми источниками клетчатки. Ухудшение памяти и снижение мозговых функций – одни из самых печальных проявлений старости. Однако ежедневная порция черники (80-100 г) замедляет негативные процессы. А регулярное употребление в пищу лука тормозит процессы снижения минеральной плотности костной ткани. Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей является эффективным способом снижения и поддержания в норме веса.

  Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Вместе с тем ежедневное употребление двух средних морковок снижает уровень «плохого» холестерина на 11% уже за три недели. Люди, которые систематически едят фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов группы В, в частности В6 (бананы, авокадо) легче справляются со стрессом, более уравновешенны и менее подвержены депрессивным состояниям. Отсутствие в рационе овощей и фруктов увеличивает риск развития катаракты на 600 %!

  В целом, регулярное употребление овощей и фруктов в достаточных количествах способствует укреплению организма, поддержанию здоровья и профилактике многих заболеваний. Важно осознавать роль овощей и фруктов в рационе и стараться разнообразить питание для лучшего состояния здоровья и благополучия. При этом необходимо большое внимание уделять выбору качественных овощей и фруктов, а  также правильным способам их приготовления.  Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде, запекать или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач-лаборант – заведующий лабораторией                                          З.А. Костеневич

  Одним из приоритетных направлений деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы республики является обеспечение санитарной охраны территории от завоза и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и потенциально опасной продукции. На путях международного автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения в пунктах пропуска осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за физическими лицами, транспортными средствами и подконтрольной санитарно- эпидемиологическому надзору продукцией.
 По результатам осуществления санитарно-карантинного контроля в 1 квартале 2024 года досмотрено около 1,1 миллиона физических лиц, что почти на уровне прошлого года. Выявлено 5 человек с подозрением на инфекционные заболевания, госпитализировано 2 (в 1 квартале 2023 года выявлено 2, госпитализированных не было).
 Общее число досмотренных транспортных средств составило более 276 тысяч. Временно приостанавливались 42 единицы транспортных средств.
 Досмотрено свыще 15 тысяч партий товаров, объемом свыше 109 тысяч тонн.
  Приостановлен, либо временно запрещен ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь 99 партий товаров, объемом более 468 тонн (0,7% от всех досмотренных партий товаров): из них, 10% - по причине отсутствия разрешительных документов, либо полной информации о ввозимом подконтрольном товаре в товарно­ сопроводительной документации; 90% - при введении временных ограничительных мер одним из государств-членов ЕАЭС.
  Таким образом, проводимые мероприятия по санитарной охране территории позволили обеспечить активное выявление лиц с подозрением на инфекционные и массовые неинфекционные заболевания, не допустить ввоз на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь более 468 тонн продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь