Ни для кого не секрет, что летом мы используем большое количество овощей и фруктов в свежем виде (без термической обработки). Поэтому несоблюдение элементарных правил может привести к острой кишечной инфекции или пищевому отравлению, особенно при повышенных температурах атмосферного воздуха.

Специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в течение летнего сезона проводятся осмотры торговых объектов и объектов общественного питания на предмет соблюдения требований санитарного законодательства Республики Беларусь.

 В ходе осмотров обращается особое внимание на то, чтобы торговля осуществлялась только в специально отведенных местах, на наличие сопроводительных документов на реализуемую продукцию, в том числе подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, прохождение работниками медосмотра и гигиенического обучения, исключение торговли продуктами непосредственно с земли, исключение надрезания бахчевых и продажи их частями, надлежащее санитарное состояние торгового места, соблюдение условий хранения и другие.

  Руководителям организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынков, объектов общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли необходимо обеспечить постоянный контроль за:

- соблюдением условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдением их сроков годности,

-оборудованием торговых, производственных и складских помещений эффективно работающей системой  вентиляции,

- соответствием показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей,

- исправностью и эффективной работой холодильного и технологического оборудования, соблюдением технологии приготовления и условиями хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку),

- обеспечением производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в производственных помещениях, проведением мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды,

- обеспечением систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены сотрудниками,

- обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

 Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

  1. Ослабленная иммунная защита - иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым.
  2. Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.
  3. Не соблюдение правил личной гигиены - следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями группы кишечной флоры.

 Симптомы пищевого отравления или острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка.

  Меры для профилактики пищевых отравлений 

 Не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, но существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:

- тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением проточной водой,

- соблюдение сроков хранения пищевых продуктов и условий хранения (особенно температурный режим), не оставляйте продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами,

- избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов,

-мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы,

-готовьте до полной готовности мясную и рыбную продукцию, чтобы минимизировать риск отравления, употребление в пищу сырой рыбы (например в суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении), яйца должны быть сваренные «вкрутую».

         Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на тротуарах, автопарковках, у выходов из магазинов и т.д.). Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. На поверхности овощей и фруктов содержатся возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, поэтому перед употреблением их надо вымыть. И ни в коем случае нельзя пробовать разрезанный арбуз, иные фрукты и овощи, чтобы убедиться в их спелости.

Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.

 Берегите себя и своих близких!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь