Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха во исполнение письма ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 19.06.2019 №102-03/347 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Жодино, профилактики инфекционных заболеваний (предупреждения вспышечной заболеваемости) среди населения города Жодино и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководителям субъектов хозяйствования организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынков, объектов общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли необходимо обеспечить постоянный контроль за:
- соблюдением условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдением их сроков годности,
- оборудованием торговых, производственных, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции, кондиционирования воздуха,
- соответствием показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, требованиям технических нормативных правовых актов,
- исправностью и эффективной работой холодильного и технологического оборудования, соблюдением технологии приготовления и условиями хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку),
- обеспечением производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в производственных помещениях, проведением мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды,
- исключением возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение,
- обеспечением систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены сотрудниками,
- обеспечением спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и питьевой водой.