Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  По состоянию на 28.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 2 случая ОКИ, 1 взрослый и 1 школьник.
  • 2 случай ХВГ «В», взрослые.
  • 3 случая ветряной оспы, 1 школьник и 2 ребенка, посещающие дошкольные учреждения.
  • 2 случая микроспории, 1 школьник и 1 ребенок, посещающий дошкольное учреждение.
  • ОРЗ – 382 случая.
  • За антирабической помощью обратилось 3 пострадавших, 1 покусан домашним и 2 - безнадзорными животными.

         При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 5 физических лиц и 1 юридическое лицо.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 торгового объекта. Дана 1 рекомендация по устранению нарушений.    

 По наведению порядка в городе проверено 48 объектов, на которых выявлено 8 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 2 - на дворовых территориях, 6 – строительных объектах. По результатам рейдов направлено 3 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  За 6 месяцев   2024 года   специалистами ГЦГЭ оценено санитарное содержание территорий 1416 объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 494 случаях (34,9%). Из них нарушения по содержанию дворовых территорий города Жодино – 44,9 %, содержанию территорий предприятий и организаций города – 33,6%, 10,9% – по содержанию территорий гаражных кооперативов, 5,4% - по содержанию объектов дорожного и придорожного сервиса, 3,4 % – по содержанию строительных объектов, 1,6% по содержанию мест погребения. По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 61 рекомендация об устранении нарушений, наложено 4 штрафа (52,5 б.в.), направлено 171 информационных писем в ведомства, 16 – в органы местной исполнительной власти.

 Также сотрудниками центра обследованы 2883 территории усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами, выдано 131 предложений по устранению недостатков.

 Вопросы содержания территорий находятся на постоянном контроле ГЦГЭ.

  По состоянию на 21.06.2024 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

  • 2 случая ОКИ, взрослые.
  • 1 случай энтеровирусного фарингита, ребенок, посещающий дошкольное учреждение.
  • 1 случай педикулеза, взрослый.
  • 1 случай ветряной оспы, школьник.
  • ОРЗ – 350 случаев.
  • За антирабической помощью обратилось 5 пострадавших, 3 покусаны домашними и 2 - безнадзорными животными.

         При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 физических лица и 1 юридическое лицо.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта общественного питания, 2 торговых объектов, 1 предприятия пищевой промышленности. Дано 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 0,92 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 0,85 кг. Вынесено 1 требование о приостановлении реализации товаров, дано 1 предписание об устранении нарушений.     

 По наведению порядка в городе проверено 38 объектов, на которых выявлено 9 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 8 - на территории организаций, 1 – строительном объекте. По результатам рейдов направлено 4 информационных письма руководителям организаций, 1 – в горисполком по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  Наступившая жаркая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, напоминаем о мерах профилактики.

 Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.

 Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на условия хранения и срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.

 Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

Пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не покупать продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.

 При возникновении симптомов кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение!

 При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке и следовать рекомендациям:

  • взять с собой жидкое мыло или антисептическое средство для рук;
  • скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник;
  • не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке, молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов;
  • мыть овощи и фрукты, а также посуду только бутилированной или кипяченой водой;
  • особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать);
  • все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов;
  • во время пребывания на отдыхе не употреблять воду из случайных источников для питья и бытовых целей, воздержаться от использования льда для охлаждения напитков;
  • купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании стараться не заглатывать воду.

 Соблюдение этих простых правил поможет Вам и Вашим детям избежать заболеваний кишечными инфекциями, сохранить здоровье и не испортить летнее настроение!

  Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.

 Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

 Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

 Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

 Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).

 Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

  Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

 Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

 Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.

 Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

  Меры профилактики:

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

  Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь