Ежегодно в мире отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом, который был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.
Впервые Всемирный День борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008г. В 2011 году представители ВОЗ приняли решение о переносе даты события на 28 июля, приурочив её памяти выдающегося американского врача и учёного Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита В и исследование в области лечения гепатита В.
Гепатит – название группы воспалительных поражений печени, которые развиваются в результате воздействия различных патогенных факторов на ткани печени.
Вирусные гепатиты делятся на две большие группы:
- с фекально-оральным механизмом передачи (А, Е);
- с парентеральным механизмом передачи (В, С, D).
Гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному (с острой печеночной недостаточностью) гепатиту с летальным исходом.
Передача гепатитов B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, при использовании нестерильного инструментария во время нанесения татуировок, пирсинга, проведения косметических, маникюрных и педикюрных процедур, медицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Типы вирусов В и С приводят к развитию хронической болезни и являются самой распространенной причиной возникновения цирроза и рака печени.
За истекший период 2025 года на территории города Жодино показатель заболеваемости вирусными гепатитами А и Е составил 7,97 случая на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного показателя за 2024 год в 1,2 раза.
За 1 полугодие 2025 года, как и в 2024 году, на территории города Жодино заболеваемость острыми формами парентеральных вирусных гепатитов не регистрировалась. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С за 6 месяцев 2025 года составила 14,34 случая на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного показателя за 2024 год в 1,4 раза.
Действенными профилактическими мероприятиями против вирусных гепатитов являются:
- Для гепатитов А и Е:
- Соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук с мылом, особенно перед едой, после посещения туалета, после контакта с деньгами и общественными местами,тщательное мытье фруктов, овощей и зелени, даже выращенных на собственном участке,не употребляйте воду из непроверенных источников, используйте бутилированную или кипяченую воду, не купайтесь в загрязненных водоемах;
- Контроль за качеством продуктов питания: покупайте продукты в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы, храните сырые и готовые продукты раздельно, чтобы избежать перекрестного заражения,тщательно термически обрабатывайте продукты,избегайте употребления сырых морепродуктов и рыбы.
- Для гепатитов с парентеральным механизмом передачи (В, С, D):
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после контакта с кровью или другими биологическими жидкостями, а также после прихода с улицы является важной мерой профилактики;
- Безопасное половое поведение: использование презервативов при половом контакте снижает риск передачи гепатитов B и C;
- Безопасное использование инъекционного инструментария: не используйте чужие шприцы, иглы и другие предметы, которые могут быть загрязнены кровью;
- Отказ от употребления наркотиков: употребление наркотиков внутривенно представляет высокий риск заражения гепатитами B и C;
- Отказ от совместного использования предметов личной гигиены: не следует делиться бритвенными станками, зубными щетками, маникюрными принадлежностями и другими предметами, которые могут контактировать с кровью;
- Осторожность при проведении татуировок и пирсинга: убедитесь, что инструменты стерильны, а татуировки и пирсинг выполняются в специализированных салонах.
Однако, наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении десятилетий. В Республике Беларусь иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Прививки проводятся бесплатно детям и взрослым, не привитым ранее против этой инфекции. Важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно по эпидемиологическим показаниям и на платной основе в городской и детской поликлиниках УЗ «Жодинская ЦГБ».
Берегите свое здоровье!