Ветряная оспа или попросту «ветрянка» — это высоко заразное инфекционное заболевание, которое вызывается особым вирусом герпеса и является одним из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Наиболее часто заболевание отмечается среди детей младшего возраста, посещающих дошкольные учреждения и первые классы школ.

 Передается ветряная оспа воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании в одном помещении, контактнымпередача вируса через общие предметы, контакта с больным «ветрянкой», реже трансплацентарный – внутриутробный.

  Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. Повторные случаи ветряной оспы встречаются очень редко. Однако вирус остаётся в организме пожизненно и при снижении защитных сил организма вызывает развитие опоясывающего герпеса.

 За несколько дней до высыпаний могут возникать такие неспецифические признаки заболевания, как общее недомогание и снижение аппетита, возможно повышение температуры.

 Сыпь появляется в виде пятнышек, бугорков, которые в течение нескольких часов превращаются в зудящие пузырьки с прозрачным содержимым (везикула), не сливающиеся друг с другом. Затем они лопаются с образованием эрозий и корочек. Обычно первые элементы появляются на волосистой части головы и лице, затем могут распространяться по всему телу и даже поражать слизистую рта, носа, глаз, наружных половых органов. Пик лихорадки и высыпаний приходится на 3-5 день заболевания. Подсыпания длятся от 3-7дн. На их месте впоследствии могут образовываться рубцы.

 Однажды попав в организм, вирус может напомнить о себе через многие годы в виде реактивации инфекции с развитием опоясывающего герпеса, который сопровождается высокой температурой, характерными высыпаниями, выраженным болевым синдромом, длительными расстройствами чувствительности по ходу нервов.

 Осложнения заболевания регистрируются с частотой 5-6%, из них 45% местные осложнения, 30% неврологические, 20% бронхолегочные.

 Наиболее частыми осложнениями заболевания являются нагнивание ветряночных элементов вплоть до абсцесса, конъюнктивит (воспаление глаз), тонзиллит (глоточных миндалин), пневмония (легких).

 Возможно возникновение миокардита (воспаление сердечной мышцы), нефрита (почек), гепатита (печени), артрита (суставов).

 Самое грозное и смертельное осложнение - это ветряночный энцефалит.

 Смертность от ветряной оспы 1 на 60 тыс. случаев.

  При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу и больного нужно изолировать (запрещается посещать организованный коллектив). Родители должны всегда помнить об этом и знать, что главное – вовремя распознать эту болезнь и не допустить осложнений.

   Эффективные меры защиты

 Возможные серьезные последствия диктуют необходимость иммунизации против ветряной оспы. 

 Вакцинация актуальна для детей и взрослых, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты.

 Вакцина живая ослабленная, т.е. содержащая «слабый» вирус, которого достаточно для формирования длительного иммунного ответа, но недостаточно для развития заболевания.

 В Республике Беларусь лицензирована вакцина против ветряной оспы: Варилрикс (Бельгия)

 Вакцинация  детей против ветряной оспы проводится с 12 месяцев жизни. Схема вакцинации состоит из 2 прививок. В зависимости от вакцины интервал между введениями может составлять минимум 1 - 1,5 месяца.

 Если данные утрачены, нет уверенности в перенесенном ранее заболевании «ветрянкой» врачом может быть рекомендовано проведение анализа крови на уровень защитных антител к вирусу ветряной оспы (IgG Varicella Zoster).

 Ветряная оспа распространена повсеместно. В г.Жодино за 7 месяцев 2025 года отмечается рост заболеваемости в сравнение с аналогичным периодом 2024 года. Группой риска по заболеваемости ветряной оспой традиционно является детское организованное население.

 В нашей стране иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок  только по эпидемическим показаниям. Ей подлежат только лицам, которым планируется проведение операции по трансплантации.

 Все желающие могут привиться на платной основе, для этого нужно обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для предварительной консультации с врачом.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь