Микроспория — это заразное грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum, которое поражает кожу, волосистую часть головы и ногти. Это заболевание называют «стригущим лишаём».
На территории города Жодино за 7 месяцев 2025 года отмечается снижение заболеваемостью микроспория в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Заболевание регистрируется в основном среди детского населения.
О сновным источником заражения чаще всего являются кошки, особенно безнадзорные.
Микроспория является самым распространенным грибковым заболеванием кожи. Возбудитель микроспории устойчив к факторам внешней среды: может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет, на предметах обихода, одежде, игрушках – более года, во внешней среде, например, в почве, в песочницах – около месяца.
Инкубационный (скрытый) период при микроспории длится до 45 дней. Грибы рода Microsporum у человека могут поражать волосы, гладкую кожу и крайне редко – ногти. На гладкой коже, преимущественно на открытых участках лица, шеи, груди, верхних и нижних конечностях, очаги микроспории проявляются в виде шелушащихся розово-красного цвета, округло-овальных пятен величиной 1-4 см. Типичные очаги микроспории на голове располагаются обычно на затылке, в теменной и височных областях.
Лечение микроспории длительное, особенно при поражении волосистой части головы. При микроспории волосистой части головы лечение больного проводится в стационаре.
Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:
- при обнаружении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!
- если Вы погладили домашнего котенка или щенка, поиграли с ним, надо сразу же вымыть руки с мылом;
- исключить контакт с безнадзорными животными; объяснять детям, что контакт с безнадзорными животными опасен для их здоровья;
- прежде чем приютить в квартире животных, их необходимо обследовать в ветлечебнице;
- при покупке животного у частных лиц требуйте справку об осмотре животного ветврачом;
- если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу, микроспория у животных излечима;
- проводите вакцинацию домашних питомцев против микроспории;
- выполнение элементарных правил личной гигиены и профилактических мероприятий защитит Вас и Ваших домашних питомцев от такого заболевания как микроспория!