Свинец – токсичный металл природного происхождения, встречающийся в земной коре. Свинец применяется во многих отраслях промышленности, в том числе при производстве свинцово-кислых аккумуляторов для автомобилей и других накопителей энергии, пигментов и красок, припоев, боеприпасов, керамической глазури, ювелирных изделий, игрушек, а также некоторых косметических средств и препаратов народной медицины. Загрязнение окружающей среды выбросами свинца происходит в основном за счет автотранспорта и промышленных предприятий.
Токсическое действие свинца и пути поступления его в организм
Свинец является веществом первого класса опасности и относится к группе тяжелых металлов, обладающих кумулятивным и политропным действием. Организм накапливает его в течение всей жизни, и даже малые ежесуточные дозы со временем могут вызвать интоксикацию. Основное место накопления свинца в организме является костная ткань (около 90%), также накапливается в печени, почках, головном мозге и других органах. Он откладывается в виде нерастворимого фосфата свинца, вытесняя кальций, и очень медленно выводится из организма, образуя стойкие депо.
Поступление свинца в организм человека может происходить ингаляционным и пероральным путями, а также через кожу. Ингаляционный путь поступления играет важную роль при загрязнении свинцом атмосферного воздуха, а также при контакте человека со свинцом в ходе профессиональной деятельности. При пероральном пути поступления свинец попадает в организм с продуктами питания и питьевой водой. Преимущественное всасывание свинца происходит в тонком кишечнике, особенно в тощей кишке. Свинец легко проходит через плаценту на всех сроках беременности и накапливается в организме плода.
Токсическое действие свинца может приводить к хроническим и инвалидизирующим нарушениям здоровья у представителей всех возрастных групп. Оно особенно опасно для детей младшего возраста, поскольку еще не сложившаяся нервная система ребенка подвержена токсическому действию свинца даже при низких концентрациях.
Симптомы
В зависимости от тяжести заболевания в клинической картине хронической свинцовой интоксикации могут преобладать синдромы поражения крови, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Первыми признаками отравления свинцом могут стать эпизодическая рвота, потеря аппетита, изменение поведения с проявлениями агрессии, раздражительность и возбудимость, головная боль, гипергидроз кожных покровов и периодическая патологическая сонливость.
К гематологическим признакам свинцовой интоксикации относят ретикулоцитоз и анемию. Поражение нервной системы в основном протекает по типу астенического синдрома, полиневропатии и энцефалопатии. Больные жалуются на головную боль тупого характера, слабое головокружение, повышенную утомляемость, вялость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, часто наблюдается изменение возбудимости обонятельного, вкусового, зрительного анализаторов. Изменения со стороны органов пищеварения сопровождаются наличием свинцовой каймы, расстройством секреторной и моторной функций ЖКТ, свинцовой колики, дискинезией желчевыводящей системы. Свинцовая кайма представляет собой лиловато-серую полоску по краю десен. Так же может наблюдаться металлический привкус во рту, изжогу, тошноту, плохой аппетит, периодические схваткообразные боли в животе, неустойчивый стул, спонтанная гиперсекреция желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты и пепсина. Воздействие свинца может также вызывать почечную недостаточность и оказывать токсический эффект на иммунную и репродуктивную системы.
Попадание в организм большого количества свинца может вызвать кому и судороги и даже привести к смерти. У детей, перенесших острое отравление свинцом, могут оставаться необратимые неврологические поражения, такие как глухота и умственная отсталость. Смертельная доза свинца – 500 мг. Из солей наиболее сильное токсическое действие имеют хлориды, нитраты и ацетат. При их попадании в организм у человека возникают резкие боли в животе, понос, рвота, каловые массы становятся черными, развивается олигурия. Наиболее тяжелым синдромом поражения ЖКТ является свинцовая колика, для которой характерны резкие разлитые схваткообразные боли в животе, особенно в области подчревного сплетения.
Прогноз и профилактика
Острое отравление свинцом тяжелой степени имеет неблагоприятный прогноз. Летальность составляет 25% даже при своевременном введении антидотов. У 15-40% больных после излечения пожизненно сохраняются неврологические и психические нарушения: эпилептиформные припадки, заторможенность, у детей — задержка физического и умственного развития. Хронические процессы всегда приводят к поражению ЦНС. Больные становятся агрессивными, вспыльчивыми, у них обнаруживается значительное ослабление умственных способностей.
Профилактика заключается в использовании перчаток, масок и противогазов при работе с веществами, содержащими свинец (краски, белила). От применения посуды, на которой имеются следы пайки или обработки глазурью, необходимо отказаться. При частых контактах с токсикантом нужно провести коррекцию рациона так, чтобы он содержал повышенное количество кальция, витамина C, цинка.
Продукты питания следует постоянно проверять на наличие в них примесей свинца. Заказать исследование пищевой продукции на присутствие в ней токсических соединений можно в лаборатории санитарно-химических и токсикологических исследований ГУ «Жодинский ГЦГЭ». Лаборатория аккредитована и оснащена современным поверенным оборудованием, штат состоит из высококвалифицированных специалистов, поэтому достоверные результаты гарантированы.
Врач-лаборант
ГУ «Жодинский городской центр
гигиены и эпидемиологии» А.А. Манасова