Где можно «поймать» клеща?

  Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до +5. Время пикников, шашлыков, грядок. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Клещи не любят жару. Им больше нравится тепло и влажность. Активны клещи с марта до конца осени. Однако пик укусов приходится на апрель-июнь. Идеальное место для кровопийц — поляна в тени с высокой травой и кустарниками в лесу. Основная масса случаев нападения клещей происходит при выезде на природу, за пределами города, и на территориях садоводческих товариществ.

Что делать при обнаружении на теле клеща?

 Клеща следует как можно быстрее удалить. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении. При невозможности оперативного обращения в поликлинику или больницу — клеща необходимо удалить самостоятельно.

Несмотря на массу народных способов, нельзя использовать масла и жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Кроме того, не рекомендуется надавливать на брюшко, так как при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в рану.

Как правильно извлечь клеща?

 Извлечение клеща нужно производить круговыми движениями нитью (его хоботок имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо выкручивать). Лучше делать это в медицинских перчатках. После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать.

 Кроме использования стандартных средств для удаления клеща — хлопчатобумажной нитки, пинцета можно приобрести специальный выкручиватель клещей.

 После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Опыт последних лет показывает, что своевременная (первые 72 часа) антибиотикопрофилактика после укуса клеща, значительно снижает риск заболевания боррелиозом (болезнью Лайма) и другими бактериальными инфекциями, которые может передавать клещ.

Надо ли нести клеща на экспертизу, где это сделать и сколько это будет стоить?

 Исследование клеща нецелесообразно. Намного эффективнее принять лекарства-антибиотики, которые пропишет врач. Во-первых, «теряется» время на ожидание результата исследования, а профилактическое лечение наиболее эффективно в первые два-три дня после укуса. Во-вторых, клещ может быть заражен несколькими (2-3 и более) возбудителями инфекций. В большинстве лабораторий исследование проводят  только на один, доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма.

 Есть смысл исследовать клещей, в случае, если есть противопоказания к приему лекарств (аллергия), проводится бесплатно при наличии направления от врача (т.е. должно быть медицинское подтверждение противопоказаний к антибиотикопрофилактике), требования «Алгоритма действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утв. Приказом МЗ РБ от 19.04.2019г. №338.

 Исследовать клеща в г.Жодино можно в ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. Станционная, 3, Микробиологическая лаборатория, с 8.00 до 16.00, контактный телефон 8 (01775) 4 57 91 только на зараженность боррелиями. Стоимость исследования клеща на зараженность боррелиями составляет 14,70 (четырнадцать рублей 70 копеек). Результат – в течение 3-х дней.

 Дополнительная информация по исследованиям клещей смотрите на вкладке «Исследования клещей».

Какие существуют меры профилактики и защиты?

 Нужно максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки. Важно также осматривать одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов. По возвращении из леса или парка нужно вновь тщательно проверить одежду и кожу, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Кроме того необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса. Желательно использовать специальные средства-отпугиватели насекомых (противоклещевые репелленты).

 От болезни Лайма прививки нет, большинство случаев этого заболевания успешно лечатся курсом антибиотиков при своевременном обращении!

 Зато есть прививка от клещевого энцефалита. По вопросам вакцинирования от клещевого энцефалита можно обратиться в:

- прививочный кабинет городской поликлиники г.Жодино;

- Минский городской центр вакцинопрофилактики, расположен в детской инфекционной клинической больнице, телефон (8017) 343 81 01.

 Особое внимание в этом вопросе нужно уделять детям. Дети переносят клещевые инфекции тяжелее взрослых. Процесс усложняется тем, что классической картины болезни никогда не бывает. Есть общая симптоматика: лихорадка, слабость, вялость, утомляемость, боли в конечностях. Кроме того, родители часто не могут установить, был ли укус клеща. И только благодаря современным методикам исследования крови, можно установить наличие болезни Лайма.

 Соблюдение нескольких несложных правил и отсутствие паники помогут уберечься от заболеваний, которые передают клещи.

 

Будьте бдительны!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь