Оказание населению услуг маникюра, педикюра, татуажа, косметических и парикмахерских услуг, зачастую несет в себе эпидемиологические риски распространения целого ряда инфекционных и заразно-кожных заболеваний.

 При посещении салонов красоты есть вероятность инфицирования вирусными гепатитами B, С, ВИЧ-инфекцией, герпетической инфекцией, грибковыми и иными заболеваниями. Факторами передачи инфекционных заболеваний в таких случаях могут быть загрязненный инструмент и оборудование, используемые при оказании парикмахерских услуг, услуг по маникюру, педикюру, при проведении пирсинга,  перманентном макияже.

 При посещении объектов бытового обслуживания рекомендуется обращать внимание на общее состояние помещений и оборудования. Все помещения и оборудование помещений объектов, санитарно-технические приборы должны содержаться в чистоте.

 При оказании услуги мастер должен использовать чистую санитарную одежду и обувь. Перед началом и после оказания услуг потребителям работник объекта бытового обслуживания должен мыть руки с использованием жидкого мыла. При оказании услуг должно использоваться чистое индивидуальное белье (полотенца, простыни, салфетки и другое) для каждого потребителя.

  При оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки потребителя мастер должен принимать следующие  меры по профилактике инфекционных заболеваний:

- снять часы, браслеты, кольца, цепи, цепочки и другие украшения, которые могут контактировать с кожей и (или) слизистыми оболочками потребителя в процессе оказания услуги;

- заколоть волосы и (или) закрыть их головным убором;

- вымыть руки под проточной водой с использованием жидкого мыла, затем вытереть насухо одноразовой салфеткой или полотенцем;

- выполнить гигиеническую антисептику кожи рук с использованием антисептика в соответствии с инструкцией производителя;

-надеть одноразовые перчатки. Оказание услуг без одноразовых перчаток не допускается. У работников, оказывающих услуги пирсинга, поверхностного пилинга, татуажа, ногти на руках должны быть коротко острижены.

  При оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки потребителя, должны использоваться стерильные инструменты, одноразовые стерильные салфетки. Вскрытие многоразовых и (или) одноразовых стерильных инструментов из стерильной упаковки осуществляется в присутствии потребителя. Повторное применение использованных инструментов (элементов инструментов) и иных расходных материалов одноразового применения не допускается.

  Потребитель вправе попросить показать документы, подтверждающие качество и безопасность используемых парфюмерно-косметических средств. На этих средствах должна быть нанесена маркировка, сроки годности и условия хранения должны соблюдаться.  Работники, участвующие в оказании бытовых услуг, непосредственно связанных с воздействием на кожу, тело и волосы потребителя, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

 Оказание услуги маникюра, педикюра зачастую сопряжено с проколами, порезами. В случае повреждения целостности кожных покровов мастер должен:

 - немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с раствором дезинфицирующего средства или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания;

 - вымыть руки с жидким мылом под проточной водой и обильно промыть рану водой; обработать рану 3 % перекисью водорода;

- пройти обследование: на парентеральные вирусные гепатиты – сразу после контакта с биологической жидкостью, через 3, 6, 12 месяцев; на ВИЧ-инфекцию – сразу после контакта с биологической жидкостью, через 3, 6 месяцев.

  При обнаружении вшей (педикулеза) у потребителя в процессе обслуживания (при оказании парикмахерских услуг) необходимо прекратить оказание услуги. Инструменты и белье, использованные при оказании услуги, подвергаются дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами).

 

Врач-гигиенист                                                                     Е.А.Кузьмина

  На свете существуют абсолютно неизлечимые болезни. Одна из них - бешенство.

Бешенство или гидрофобия (водобоязнь) - это инфекционное заболевание вирусной природы с абсолютной, стопроцентной летальностью. Бешенство можно только предотвратить - средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Бешенством болеют и люди, и животные. Вирус передается от больного животного через слюну, в которой он концентрируется в огромном количестве, при укусе, оцарапывании и прочих негативных контактах. 

Как распознать бешенство у животных?

  1. Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, приходить в города, подходить к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  2. Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, например, камни, землю.
  3. Обильное слюнотечение и рвота.
  4. Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается, падает.
  5. Судороги – подергивания или сокращения мышц конечностей или всего тела.
  6. Агрессия - является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить большое количество других животных или людей.
  7. Параличи - обездвиженность в одной или нескольких частях тела животного.

Бешенством болеют домашние животные (коты, собаки, в том числе бездомные), дикие животные всех мастей (чаще лисы, волки, еноты, летучие мыши), а также грызуны (мыши, крысы, белки, ежики и др.)  Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным.

Заразиться можно в результате укуса, оцарапывания когтями (слюна в этом случае попадет непосредственно в рану, царапину) либо при ослюнении кожных покровов или слизистых (животное уткнулось мордой, лизнуло, человек коснулся, погладил по шерсти, на которой всегда есть частички слюны после вылизывания). Особенно опасны раны и повреждения на поверхности кистей и пальцев рук и ног, любое место на голове и шее.

Из раны или с поверхности кожи и слизистых (а на них довольно часто имеются микротрещинки) вирус быстро проникает в организм и устремляется по нервным окончаниям к головному мозгу.

Первые симптомы бешенства у человека, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи, тянущее чувство или зуд в этом месте. На фоне этих симптомов добавляются слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,50 С, бессонница.

Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С, появляются следующие симптомы бешенства:

  1. Приступы болезненных судорог (подергивания мышц) - спонтанно либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
  2. Повышенное слюноотделение (слюнотечение).
  3. Затруднения при глотании пищи, воды, даже при проглатывании слюны.
  4. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия.

Спустя несколько дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи, наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков болезни.

Бешенство нельзя вылечить, но его можно предотвратить.

Во-первых, необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, грызунами – не трогать, не гладить, не кормить из рук.

Во-вторых, при наличии домашнего питомца строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, проводить им ежегодные прививки их против бешенства в ветеринарной клинике. Проявлять особую настороженность в случае необычного поведения домашнего питомца, при малейшем подозрении на симптомы бешенства обращаться к ветеринарам.

Лица, которые по роду своей деятельности часто контактируют с домашними или с дикими животными - заводчики собак, грумеры, ветеринарные работники, лесники, егеря, охотники, отловщики и т.п. - должны пройти профилактическую вакцинацию против бешенства. Курс состоит из трех прививок, проводимых в первый день обращения в поликлинику, далее на 7 и 30 дни. Эта мера позволит прививаемому заблаговременно выработать иммунитет против бешенства и быть защищенным в нужный момент.

А что же делать, если произошел контакт с потенциально больным животным.

В нашем городе за медицинской помощью ежегодно обращаются от 130 до 160 человек, пострадавших от контакта с различными животными, 30-35% из них – дети. Наибольшее количество негативных контактов горожан приходится на домашних животных - около 60% обращений, еще 35% - на  безнадзорных, и 5% - на контакты с дикими животными и грызунами.

При укусе, оцарапывании, ослюнении необходимо как можно раньше обильно промыть раны, царапины, ссадины и все места, на которые могла попасть слюна животного, проточной водой с мягким мылом с последующей обработкой раны перекисью водорода, а краев раны – спиртосодержащим антисептиком (можно йодом). После этого незамедлительно обратиться к врачу-хирургу в поликлинику по месту жительства, а в вечернее время, выходные или праздничные дни – в приемное отделение больницы. В том и другом случае хирург назначит курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства с учетом категории повреждения. Курс вакцинации состоит из шести прививок: первая - в день обращения, далее на 3, 7, 14, 30, 90 день после негативного контакта. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса или самовольно приостанавливать, прерывать его проведение.

Курс вакцинации может быть прекращен только врачом после третьей прививки, если животное, покусавшее или оцарапавшее человека, будет доступно для ветеринарного наблюдения в течение 10 дней после контакта, и по заключению ветеринаров останется здоровым.

 

  На текущий момент заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в нашем городе находится на уровнях, характерных для этого периода года. Резких скачков заболеваний ОРЗ не регистрируется.

 При подготовке к эпидемическому сезону многие жители г.Жодино позаботились о своем иммунитете и привились против гриппа. Прививками охвачены более 17 тысяч человек.

 В настоящее время по-прежнему существует возможность пройти вакцинацию против гриппа в городской и детской поликлиниках города.

 Очень важно получить прививку контингентам из групп высокого риска последствий (осложнений) после заражения гриппом – маленьким детям в возрасте от 6 месяцев до трех лет, беременным женщинам во 2-3 триместре беременности, пожилым людям старше 65 лет, детям и взрослым с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией.

 Повышенному риску заболевания гриппом в связи с многообразием контактов подвергаются дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, учащиеся средне-специальных учебных заведений, работники учреждений для детей. Работники торговли и общественного питания, сферы обслуживания, транспорта, ЖКХ в силу множества контактов по работе также чаще остальных рискуют заболеть. Непривитые в сезон ОРИ и гриппа болеют простудными заболеваниями в 10-12 раз чаще, чем привитые, что не может не отразиться как на собственном здоровье человека, не привитого против гриппа, так и на работе всего коллектива.

 Для иммунизации детей с 3-х лет и взрослых в наличии имеется вакцина для профилактики гриппа инактивированная производства РФ, для детей до 3-х лет – вакцина Гриппол плюс.

 Родители маленьких детей и детей постарше, взрослые, кто не успел привиться заблаговременно, и особенно те, кто относится к группам риска, должны задуматься о представившейся возможности получить сейчас прививку против гриппа.

 При прогнозируемой циркуляции в этом сезоне множества различных респираторных вирусов (коронавируса, аденовирусов, риновирусов, вирусов гриппа и парагриппа и т.д.) разумно было бы максимально защититься от возможных неблагоприятных последствий, которые несет заболевание.

 

  В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как системы водоснабжения, в том числе децентрализованные, скважины забора питьевой воды, частные подворья, частные жилые дома, учреждения образования и др.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
  • оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • запрещается употреблять воду из шахтных  колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки,  дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям  после  окончания паводка;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод;

В  случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

 

Врач-гигиенист                                                           Е.А.Кузьмина

  Селен является одним из жизненно важных микроэлементов для организма человека. Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй       половине ХХ века были открыты его функции, связанные с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющих воспаление, препятствующих возникновению различных новообразований.

Значение селена для организма человека.

  В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами, и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом белее 30 жизненно-важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами.  Отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек. Обладает противовоспалительным действием. Обеспечивает функционирование эндокринной системы. Участвует в регенерации клеток мышц и восстановлении кожного покрова. Он помогает защищать сердце от повреждений, вызванных свободными радикалами, являющимися причиной заболеваний, таких как атеросклероз, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Дефицит селена может синергично  способствовать дефициту йода в развитии зоба и гипотиреоза.

Последствия дефицита селена в организме человека.

  У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдром внезапной детской смерти. У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы, возникновению заболеваний щитовидной железы, гипотериозу, эндемичному зобу,  кретинизму. У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний.

Признаки дефицита селена. Снижение физической и умственной работоспособности, снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление травм, порезов или изъязвлений, поражение печени, нарушение зрения (ухудшение остроты, аккомодации и т.д.)

Суточная потребность.

  Потребность в селене меняется в зависимости от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, наличия заболеваний и т.д. Среднестатистическому взрослому рекомендуется употреблять от 55 до 70 микрограмм селена в день. Стоит учитывать индивидуальные особенности человека и следить за сбалансированным питанием, чтобы обеспечить организм необходимым объемом селена и других питательных веществ.

 Как и с любым другим микроэлементом, важно не превышать допустимую дозу, чтобы избежать нежелательных эффектов. Не стоит принимать селен в виде добавок без назначения врача или диетолога.  Ежедневный прием более 900 микрограммов добавок селена может вызвать пагубные последствия.  Симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос, патологию ногтей, сыпь, головную боль, слабость, утомляемость и повреждение нервов. В более серьезных случаях, переизбыток селена может стать причиной проблем с сердцем и легкими, а также привести к дисфункции печени и почек.

 Переизбыток селена в организме может возникнуть из-за употребления больших доз селенсодержащих добавок или лекарств, а также из-за длительного употребления продуктов, насыщенных селеном, в объемах, превышающих рекомендуемые нормы, поэтому важно знать, в чем содержится селен, в каких продуктах. 

Содержание селена в продуктах.

  Основные продукты с селеном — это продукты в основном животного происхождения, но возглавлять список продуктов богатых селеном, будут орехи. Согласно исследованиям, бразильские орехи являются наиболее богатым источником селена среди продуктов питания. Каждый орех содержит от 68 до 91 мкг селена, что является даже большим количеством, чем рекомендуемая суточная норма селена для взрослого человека — около 55 мкг. Поэтому, не следует употреблять более  1-2 орехов в день.

 Рыба и морепродукты также являются богатым источником селена, особенно тунец, скумбрия, лосось, сардины и креветки. Например, в 100 граммах тунца содержится около 68 мкг селена, а в 100 граммах скумбрии — около 45 мкг селена. Также, мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием селена. Еще одним продуктом, содержащим большое количество селена, являются яйца. Хотя количество селена в желтке яйца ниже, чем в других продуктах, одно крупное яйцо содержит около 15 мкг селена. Часть суточной нормы селена могут обеспечить такие овощи и зелень, как брокколи, шпинат, зеленый горошек, фасоль и картофель.

 Наш организм не способен самостоятельно производить этот микроэлемент, поэтому мы должны получать его с пищей. Для удовлетворения потребностей организма достаточно включать в рацион продукты, содержащие его.

 Правильное и сбалансированное питание — это залог не только здоровья, но и хорошего настроения.  И помните, что малые изменения в вашем питании могут привести к большим изменениям в вашем здоровье! 

 

  Врач-лаборант,  заведующий  МБЛ  Костеневич З.А.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь