В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как системы водоснабжения, в том числе децентрализованные, скважины забора питьевой воды, частные подворья, частные жилые дома, учреждения образования и др.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
  • оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • запрещается употреблять воду из шахтных  колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки,  дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям  после  окончания паводка;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод;

В  случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

 

Врач-гигиенист                                                           Е.А.Кузьмина

 

  На текущий момент заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в нашем городе находится на уровнях, характерных для этого периода года. Резких скачков заболеваний ОРЗ не регистрируется.

 При подготовке к эпидемическому сезону многие жители г.Жодино позаботились о своем иммунитете и привились против гриппа. Прививками охвачены более 17 тысяч человек.

 В настоящее время по-прежнему существует возможность пройти вакцинацию против гриппа в городской и детской поликлиниках города.

 Очень важно получить прививку контингентам из групп высокого риска последствий (осложнений) после заражения гриппом – маленьким детям в возрасте от 6 месяцев до трех лет, беременным женщинам во 2-3 триместре беременности, пожилым людям старше 65 лет, детям и взрослым с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией.

 Повышенному риску заболевания гриппом в связи с многообразием контактов подвергаются дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, учащиеся средне-специальных учебных заведений, работники учреждений для детей. Работники торговли и общественного питания, сферы обслуживания, транспорта, ЖКХ в силу множества контактов по работе также чаще остальных рискуют заболеть. Непривитые в сезон ОРИ и гриппа болеют простудными заболеваниями в 10-12 раз чаще, чем привитые, что не может не отразиться как на собственном здоровье человека, не привитого против гриппа, так и на работе всего коллектива.

 Для иммунизации детей с 3-х лет и взрослых в наличии имеется вакцина для профилактики гриппа инактивированная производства РФ, для детей до 3-х лет – вакцина Гриппол плюс.

 Родители маленьких детей и детей постарше, взрослые, кто не успел привиться заблаговременно, и особенно те, кто относится к группам риска, должны задуматься о представившейся возможности получить сейчас прививку против гриппа.

 При прогнозируемой циркуляции в этом сезоне множества различных респираторных вирусов (коронавируса, аденовирусов, риновирусов, вирусов гриппа и парагриппа и т.д.) разумно было бы максимально защититься от возможных неблагоприятных последствий, которые несет заболевание.

  Гигиенические требования при посещении солярия

 За  период 2023 года на надзоре Жодинского ГЦГЭ находилось 3 объекта по оказанию бытовых услуг соляриями. Охвачен надзорными мероприятиями – 1 объект, нарушения выявлены в 100% случаев. Характер нарушений: отсутствие контроля производственных факторов, снижение производственного контроля, отсутствие санитарно-гигиенического заключения, неполная комплектация аптечки первой помощи. По результатам мероприятий направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. За истекший период на объектах по оказанию услуг соляриев проведено 2 беседы по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

 Солярии должны располагаться в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-х кратный воздухообмен в час. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна быть +18 +24°С, влажность не более 70%. Использование УФ-ламп после нормативной выработки часов не допускается.

 В помещении солярия должна проводиться текущая ежедневная уборка и генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Поверхности аппарата, с которыми контактировал посетитель, должны обрабатываться дезинфицирующими средствами, после каждого посетителя.

 При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца или салфетки для выстилания пола кабины.

  Правила посещения солярия:

  • обязательно пользуйтесь в солярии специальными средствами для защиты волос, глаз и сосков: одноразовая шапочка для волос, стикини для  сосков и очки для защиты глаз;
  • перед сеансом  удалите всю декоративную косметику;
  • не пользуйтесь духами, дезодорантами — велика вероятность получить фотодерматит;
  • не проводите косметические процедуры (чистку кожи, пилинг) в день посещения солярия;
  • не обрабатывайте поверхность кожи гормональными кремами и спиртосодержащими лосьонами;
  • используйте специальные кремы для солярия;
  • определенные виды лекарств повышают светочувствительность, поэтому за день перед посещением солярия не принимайте никаких лекарств и витаминов (или предварительно посоветуйтесь с врачом);
  • после процедуры стоит немного отдохнуть и выпить чистой воды.

 

Врач-гигиенист                                                         Е.А.Кузьмина

  Селен является одним из жизненно важных микроэлементов для организма человека. Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй       половине ХХ века были открыты его функции, связанные с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющих воспаление, препятствующих возникновению различных новообразований.

Значение селена для организма человека.

  В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами, и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом белее 30 жизненно-важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами.  Отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек. Обладает противовоспалительным действием. Обеспечивает функционирование эндокринной системы. Участвует в регенерации клеток мышц и восстановлении кожного покрова. Он помогает защищать сердце от повреждений, вызванных свободными радикалами, являющимися причиной заболеваний, таких как атеросклероз, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Дефицит селена может синергично  способствовать дефициту йода в развитии зоба и гипотиреоза.

Последствия дефицита селена в организме человека.

  У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдром внезапной детской смерти. У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы, возникновению заболеваний щитовидной железы, гипотериозу, эндемичному зобу,  кретинизму. У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний.

Признаки дефицита селена. Снижение физической и умственной работоспособности, снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление травм, порезов или изъязвлений, поражение печени, нарушение зрения (ухудшение остроты, аккомодации и т.д.)

Суточная потребность.

  Потребность в селене меняется в зависимости от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, наличия заболеваний и т.д. Среднестатистическому взрослому рекомендуется употреблять от 55 до 70 микрограмм селена в день. Стоит учитывать индивидуальные особенности человека и следить за сбалансированным питанием, чтобы обеспечить организм необходимым объемом селена и других питательных веществ.

 Как и с любым другим микроэлементом, важно не превышать допустимую дозу, чтобы избежать нежелательных эффектов. Не стоит принимать селен в виде добавок без назначения врача или диетолога.  Ежедневный прием более 900 микрограммов добавок селена может вызвать пагубные последствия.  Симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос, патологию ногтей, сыпь, головную боль, слабость, утомляемость и повреждение нервов. В более серьезных случаях, переизбыток селена может стать причиной проблем с сердцем и легкими, а также привести к дисфункции печени и почек.

 Переизбыток селена в организме может возникнуть из-за употребления больших доз селенсодержащих добавок или лекарств, а также из-за длительного употребления продуктов, насыщенных селеном, в объемах, превышающих рекомендуемые нормы, поэтому важно знать, в чем содержится селен, в каких продуктах. 

Содержание селена в продуктах.

  Основные продукты с селеном — это продукты в основном животного происхождения, но возглавлять список продуктов богатых селеном, будут орехи. Согласно исследованиям, бразильские орехи являются наиболее богатым источником селена среди продуктов питания. Каждый орех содержит от 68 до 91 мкг селена, что является даже большим количеством, чем рекомендуемая суточная норма селена для взрослого человека — около 55 мкг. Поэтому, не следует употреблять более  1-2 орехов в день.

 Рыба и морепродукты также являются богатым источником селена, особенно тунец, скумбрия, лосось, сардины и креветки. Например, в 100 граммах тунца содержится около 68 мкг селена, а в 100 граммах скумбрии — около 45 мкг селена. Также, мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием селена. Еще одним продуктом, содержащим большое количество селена, являются яйца. Хотя количество селена в желтке яйца ниже, чем в других продуктах, одно крупное яйцо содержит около 15 мкг селена. Часть суточной нормы селена могут обеспечить такие овощи и зелень, как брокколи, шпинат, зеленый горошек, фасоль и картофель.

 Наш организм не способен самостоятельно производить этот микроэлемент, поэтому мы должны получать его с пищей. Для удовлетворения потребностей организма достаточно включать в рацион продукты, содержащие его.

 Правильное и сбалансированное питание — это залог не только здоровья, но и хорошего настроения.  И помните, что малые изменения в вашем питании могут привести к большим изменениям в вашем здоровье! 

 

  Врач-лаборант,  заведующий  МБЛ  Костеневич З.А.

  Гигиенические требования при посещении бассейна

 За  период 2023 года на надзоре Жодинского ГЦГЭ находилось 9 объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун, бассейнов. Охвачено надзорными мероприятиями – 5 объектов, нарушения выявлены в 80% случаев. Характер нарушений: снижение производственного контроля, отсутствие маркировки и нарушения в хранении уборочного инвентаря, отсутствие маркировки рабочих растворов дезинфицирующих средств, дефекты гигиенического покрытия потолка. По результатам мероприятий направлено 3 рекомендации, 1 предписание об устранении нарушений. За истекший период проведен 1 семинар (охвачено 37 чел.), 2 беседы по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

  Что необходимо знать при посещении бассейна?

 Помещения бассейнов должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 мая 2022г. №44.

 В бассейнах с системой рециркуляции воды обеспечивается:

  • очистка и обеззараживание воды, поступающей в ванну бассейна;
  • постоянный приток воды соответствующей гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

 В бассейнах с системой непрерывного протока обеспечивается подача исходной, подогретой, очищенной и обеззараженной воды  в ванну бассейна в течение его эксплуатации.

  Правила посещения плавательного бассейна:

  • входите в зону бассейна только в чистой сменной обуви, пригодной для посещения бассейна;
  • до и после посещения бассейна принимайте душ с гигиеническими средствами;
  • не плавайте на большой глубине, во избежание судорог;
  • посещайте бассейн только спустя минимум час после еды;
  • не входите в ванну бассейна с декоративной косметикой;
  • после бассейна тщательно сушите волосы во избежание невритов, менингитов (особенно в зимний период);
  • пользуйтесь кремами для кожи после душа, если вода в бассейне дезинфицируется хлорированием;
  • не посещайте бассейн, если вы чем-либо больны.

 

Врач-гигиенист                                                         Е.А.Кузьмина

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь