Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

 С тех пор, как человек разумный, он начал искать как сделать пищу вкуснее, полезнее, изменить ее запах, увеличить срок хранения. Люди начали использовать травы, соль, естественные красители. В современном мире, с развитой химической индустрией, возникли пищевые добавки в привычном нам виде, изготовленные с помощью синтеза и ферментации.

 Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

  ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

 Производство пищевых продуктов прочно связано с применением не только традиционных сырья и ингредиентов изготавливаемой продукции, но и различных веществ, продлевающих сроки годности, улучшающих внешний вид и органолептические свойства продукции, облегчающих технологичес-кие процессы ее изготовления, помогают скорректировать в лучшую сторону вкусовые и внешние качества, аромат и консистенцию продукта. В быту обычно их  называют пищевыми добавками. В действительности существует три основные группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

 Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные вещества обычно не употребляются в пищу человеком (т.е. никогда не являются основным сырьем для производства продукции).                                   Отсюда следует, что их содержание в пищевом продукте гораздо ниже содержания ингредиентов основного сырья в процентном соотношении. Эти вещества используются при производстве пищевой продукции намеренно для достижения определенных технологических целей. Эти группы продукции (пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС) предназначаются для использования, как правило, предприятиями пищевой промышленности, поэтому на их маркировке обязательно указание информации «Не для розничной продажи».

 При этом:

- пищевая добавка остается в готовом пищевом продукте, становится его компонентом и обязательно указывается в его составе, применяется с определенной технологической целью, в том числе с целью придания сладкого, кислого или солёного вкуса;

- ароматизатор остается в готовом пищевом продукте и обязательно указывается в его составе, применяется с конкретной технологической целью: с целью придания определенного вкуса и (или) аромата (за исключением сладкого, кислого, солёного вкуса);

- технологическое вспомогательное средство (ТВС) применяется с определенной технологической целью, по завершении технологического процесса ТВС или удаляется полностью из пищевого продукта, или содержится в незначительных остаточных количествах, поэтому в составе пищевого продукта не указывается.

  Требования безопасности

 Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции.

 Наличие маркировки с Е-кодом означает следующее:

  • вещество тестировалось и проверялось на безопасность;
  • соединение рекомендовано к использованию в рамках установленной технической необходимости согласно требованиям безопасности;
  • вещество введено в состав продукта в том количестве, в котором обеспечивает ожидаемый эффект и не ухудшает качество.

 Что обозначает Е?

 Система цифровой кодификации пищевых добавок предусматривает их деление на группы:

  • красители (Е100–182);
  • консерванты (Е200 и выше);
  • антиоксиданты (антиокислители — Е300 и далее);
  • стабилизаторы консистенции, загустители (Е400 и выше);
  • разрыхлители, регуляторы кислотности (Е500 и выше);
  • усилители вкуса (Е600 и далее);
  • антибиотики (Е700 и выше);
  • запасные индексы (Е800-900);
  • прочие, например, воски, подсластители (Е900 и выше);
  • эмульгаторы и др. (Е1000–1999).

 Требования по безопасности к пищевым добавкам выше, чем к лекарствам. Их разрешают применять только после того, как их безвредность для человека была подтверждена в долгосрочном периоде.

 Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

 

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

 

Врач-гигиенист

ГУ «Жодинский городской центр

гигиены и эпидемиологии»                                                 Ж.А. Кузьминскаяим

  21 ноября мир отмечает Всемирный день некурения - важное событие, направленное на повышение осведомленности о вреде курения и его связи с развитием опасных заболеваний, включая рак. Этот день был учрежден с целью привлекать внимание к глобальной проблеме табачной зависимости и стимулировать действия, направленные на улучшение здоровья населения.

 Одним из наиболее серьезных последствий курения является развитие онкологических заболеваний. Курение является основным фактором риска для ряда видов рака, и именно этот аспект становится одним из центральных в контексте Всемирного дня некурения.

  Курение и рак: как связаны эти явления?

 Табачный дым – это комплекс токсичных химических веществ, многие из которых обладают канцерогенными (ракообразующими) свойствами. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной около 30% всех случаев смерти от рака и более 70% случаев рака легких. Более того, курение является важным фактором риска для развития ряда других видов рака, таких как рак горла, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и даже шейки матки.

 Смолы, содержащиеся в табачном дыме, проникают в легкие и кровеносные сосуды, повреждая клетки. Постепенно это может привести к мутациям в клеточном ДНК, что способствует бесконтрольному делению клеток и формированию опухоли. Этот процесс может длиться годы, а иногда и десятилетия, прежде чем проявятся первые симптомы заболевания. При этом риск рака увеличивается с каждым годом курения, особенно если человек курит с подросткового возраста.

  Влияние курения на различные виды рака

 Рак легких.

 Это наиболее очевидная и прямолинейная связь. Курение – основной фактор риска для рака легких, причем риск у курильщиков может быть в 20–30 раз выше, чем у некурящих людей. Чем дольше человек курит, тем выше вероятность развития этого опасного заболевания. Курение не только увеличивает вероятность заболевания, но и ухудшает прогноз: рак легких у курильщиков чаще диагностируется на более поздних стадиях, когда лечение уже менее эффективно.

 Рак горла, гортани и полости рта.

 Кроме легких, курение существенно повышает риск развития рака горла и гортани, так как табачные вещества напрямую контактируют с слизистой оболочкой дыхательных путей и рта. Постоянное раздражение клеток вызывает их повреждение и может привести к злокачественным изменениям. Рак полости рта и горла является довольно распространенным заболеванием среди курильщиков, особенно среди тех, кто употребляет алкоголь вместе с табаком.

 Рак пищевода и поджелудочной железы.

 Исследования показывают, что курение в два раза увеличивает вероятность развития рака пищевода, а также повышает риск рака поджелудочной железы. Вдыхание табачного дыма и его компоненты могут повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что способствует развитию опухолей.

 Рак мочевого пузыря.

 Курение является главным фактором риска для рака мочевого пузыря. Токсины из табачного дыма попадают в мочу, что воздействует на клетки мочевого пузыря, увеличивая вероятность возникновения опухолей.

 Рак шейки матки.

 Для женщин курение также представляет угрозу: оно повышает риск развития рака шейки матки, особенно у тех, кто уже имеет инфекцию вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является основным возбудителем этого заболевания. Никотин и другие канцерогенные вещества могут способствовать прогрессированию ВПЧ и развитию злокачественных клеток.

  Профилактика онкологических заболеваний.

 Одним из важнейших шагов в профилактике онкологических заболеваний является отказ от курения. Всемирный день некурения служит напоминанием о том, что лучший способ предотвратить рак и другие болезни, вызванные курением, – это не начинать курить или как   

  Кроме того, существует несколько важных стратегий, которые могут помочь в профилактике рака:

 Отказ от курения.

 Это самый эффективный способ снизить риск рака и других заболеваний. Даже если человек курит много лет, отказ от курения сразу начинает приносить пользу: через несколько дней после прекращения курения улучшается функция легких, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рак начинает развиваться медленнее.

  Пропаганда здорового образа жизни.

 Важную роль в профилактике рака играет и здоровый образ жизни в целом. Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от алкоголя и наркотиков, а также регулярные медицинские осмотры помогают снизить вероятность онкологических заболеваний. Важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами, фруктами, белками и витаминами, а также ограничивать потребление красного мяса и переработанных продуктов.

  Раннее выявление и регулярные медицинские осмотры.

 Раннее выявление рака может существенно повысить шансы на успешное лечение. Регулярные скрининговые обследования, такие как маммография, колоноскопия, обследование на ВПЧ и другие, позволяют выявить рак на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно

https://zgcgie.by/zozh/zdorovyj-gorod                                                                                                                             

  В профилактике и лечении простудных заболеваний, гриппа и кашля применяют средства, основанные на пряностях, которые обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении блюда – они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов. Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромодобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, продлевает молодость и избавляет от простуд. В своем составе специи содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т.д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов.

 Куркума – одна из самых «сильных» пряностей с точки зрения антибактериального эффекта. Куркума – природный антибиотик и самая распространенная пряность. Для лечения ангины и других воспалений горла рекомендуют следующий рецепт: ½ ч.л. морской соли и ½ ч.л. куркумы растворить в стакане воды. Полоскать горло в течении дня. Куркума незаменима и при лечении насморка. Самый простой способ – нагреть на сковороде порошок куркумы, и, помешивая, вдыхать его запах. Это ярко-оранжевая пряность является незаменимым общеукрепляющим средством, которое рекомендуется чаще употреблять в холодное время года в качестве приправы к блюдам. Пряность обладает согревающим, антибактериальным эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений - куркуминам убивает вирусы. Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом.

 Имбирь – не менее действенное средство от простуды и насморка.  Обладает отличным иммуномодулирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов. Служит отличным согревающим и отхаркивающий средством, выводит токсины вместе с потом, снимает боль в горле. Он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело - великолепное тонизирующее средство. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику. Если простуда сопровождается головной болью, тертый имбирь можно нанести и на вески. Сок имбиря активизирует активные точки, вызывает небольшое жжение.

 Гвоздика – специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины». Возьмите: 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок, залейте стаканом горячего молока только что вскипевшего и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. При сухом кашле поможет сушеная гвоздика. Для этого достаточно рассасывать ее во рту с кусочком сахара.

 Бадьян – эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эту пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Можно использовать в качестве чая: 1 ч.л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь лучше в ступке, залить ¼ стакана кипятка и через 10 минут процедить. Полученный настой разбавить кипятком и подсластить медом. Пить бадьяновый чай можно 2-5 раза в день.

 Корица эта уникальная приправа издавна применяется при простуде, обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно использовать как в профилактических целях, так и во время недуга. Отличный антидепрессант, обладает тонизирующим действием, является мощным природным иммуностимулятором. Насыщает влагой, выводит из организма шлаки и токсины. Сама по себе корица активно борется с разными бактериями. Достаточно трижды в день съедать по столовой ложке меда натурального со щепоткой специи, чтобы быстро вылечить кашель. Также корицу полезно добавлять при простуде в любое питье и еду вместе с черным перцем. Для профилактики простудных заболеваний добавляйте щепотку корицы в кофе или чай. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол чайной ложечки молотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа, по желанию можно добавить мёд.

 Чеснок – король всех пряностей использовался в лечебных целях еще 3000 лет назад. Гиппократ применял его в составе отхаркивающих лекарств. Фитонциды чеснока оказывают обеззараживающее действие. Содержащийся в составе чеснока натуральный антибиотик аллицин помогает бороться с вирусами и не дает им размножаться, угнетая активность. Чеснок стимулирует иммунитет, позволяет повысить тонус. Он действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает вирусы и опасные бактерии.

 Мята – листья мяты содержат эфирные масла - ментол, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст.л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

 Мускатный орех - непростой этот орешек укрепляет защитные силы организма. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.

          Используйте природные средства на здоровье!

https://zgcgie.by/zozh/zdorovyj-gorod         Врач-гигиенист Дук Е.Г., 2024г.                                                                                                                        

  Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

 Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).

 Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови. С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.

 Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.

  Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества

  • Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
  • Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
  • В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

  В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам

  • принимайте антибиотики только по назначению врача;
  • не используйте антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях;
  • принимайте антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
  • применяйте меры профилактического характера (например, вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.

https://zgcgie.by/zozh/zdorovyj-gorod                                                                                                                                                                                                                                                                                  

.                  Врач-гигиенист Ковальчук М.А., 2024г     

  Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи. Заболевание может развиваться в любом возрасте: с момента рождения и до глубокой старости, однако больше всего псориаз «любит» молодых. Об этом свидетельствует тот факт, что 70% пациентов, заболевают псориазом в возрасте до 20 лет. Болезнь носит хронический характер и не представляет угрозы для жизни. В подавляющем большинстве случаев заболевание не сказывается и на общем состоянии организма, однако доставляет немало неудобств.

 Причина возникновения псориаза неизвестна, но спровоцировать болезнь могут иммунологические сдвиги в организме, неврологические расстройства, нарушения обмена веществ. Способствуют возникновению псориаза наследственность, снижение иммунитета после болезней, стрессы.

 Симптомами псориаза являются: воспаленные, шелушащиеся папулы красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Такие папулы (бляшки) чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок. В зависимости от обострения заболевания различают зимний и летний тип псориаза. Наиболее часто встречается зимний тип псориаза.

 В период обострения проявления псориаза на руках, на коленях, на голове, а также в нижней части спины и в местах кожных складок выступают в виде бляшек красноватого цвета. Их размеры варьируют от булавочной головки до обширных площадей размером в ладонь и более. Высыпания обычно сопровождаются шелушением и мучительным зудом. Иногда в области пораженных участков кожи возникают трещины и нагноения. Примерно у четверти больных поражаются ногти. При этом возникают точечные углубления и пятнистость ногтевых пластинок. Кроме того, ногти могут утолщаться и крошиться.

 Летом, под влиянием солнечных лучей, у больных зимней формой псориаза симптомы ослабевают, а иногда и вовсе исчезают. Больным летней формой псориаза, напротив, рекомендуется избегать воздействия солнца, поскольку оно ухудшает течение болезни. Рецидив псориаза может произойти в любой момент, поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога.

 Для того, чтобы уменьшить количество обострений необходим беречь кожу от пересушивания, избегать длительного пребывания на солнце, стараться не допускать травмирования кожи. Следует избегать стрессовых ситуаций, инфекции, приема медицинских препаратов, усиливающих проявления псориаза, отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя.

 И помните, что лечение псориаза в домашних условиях и любые виды самолечения этого заболевания недопустимы!

  Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

 Нельзя

  1. Болеть.Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.
  2. Пить, курить.Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.
  3. «Чиститься».Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.
  4. Злоупотреблять ультрафиолетом.Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.
  5. Есть все подряд.Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

 По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

 Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

 При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

 Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

 Можно

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).
  2. Клетчатка.У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).
  3. Витамины.Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину Д. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином Д, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

 При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), Д (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

  1. Кальций.Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  2. Цинк.При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.
  3. Как можно реже принимайте ванну — отдавайте предпочтение душу, он меньще сушит кожу. Если вы все-таки решили принять ванну, не засиживайтесь в ней. Вода не должна быть горячей.
  4. Во время мытья, не травмируйте и не растягивайте кожу — используйте мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку. Избегайте применения жесткой мочалки.
  5. Пользуйтесь pH-нейтральным мылом или гелем для душа (без отдушек). Не прикасайтесь твердым мылом к коже.
  6. Осушайте кожу полотенцем осторожно, мягко промокайте. Не удаляйте самостоятельно ороговевшие чешуйки.
  7. После душа нанесите на кожу смягчающее средство. Сухая, с трещинами кожа снижает результативность лечения, а также чаще чешется.
  8. Коротко стригите ногти — это поможет меньше травмировать кожу, если возникнет неодолимое желание почесаться. Старайтесь защитить кожу от порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной появления новых высыпаний псориаза.
  9. При лечении псориаза с локализацией процесса на руках необходимо одевать хлопчатобумажные перчатки после нанесения лекарства, чтобы избежать попадания его в глаза.
  10. Одежда может в некоторой степени давить на кожу, что может спровоцировать появление новых высыпаний, поэтому выбирайте легкую, просторную, хлопчатобумажную. Одежда из тканей со светлыми и смешанными цветами, поможет закамуфлировать попадающие на одежду чешуйки.
  11. Кондиционирование воздуха может сушить вашу кожу, а вслед за этим может наступить ухудшение состояния. По возможности ограничьте время, проводимое в условиях кондиционирования.
  12. Хотя солнечные лучи и действуют благоприятно на многих пациентов, старайтесь не «сгорать» на солнце. Посоветуйтесь с врачом об оптимальном режиме приема солнечных ванн.
  13. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, избегайте злоупотребления алкоголя и сведите до минимума стрессовые ситуации.
  14. В зимнее время увлажняйте воздух в помещении, как на работе, так и дома.

 

ГУ «Жодинский ГЦГЭ», 2024г.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь