Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  С 24 по 30 марта 2025 года будут проводиться отраслевые мероприятия «Неделя нулевого травматизма» на тему: «Личная осторожность: а может просто попробуем» на основании письма Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, руководствуясь постановлением президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения от 26.12.2024 № 640.

 Принимая во внимание риск вероятного возникновения несчастного случая при проведении в этот период наибольшего количества мероприятий по благоустройству территорий, эксплуатации зданий, сооружений, а также проведении субботников, полагаем необходимым в первую очередь уделить особое внимание:

  • формированию в коллективах ответственного отношения каждого работника к личной безопасности и здоровью, а также к безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • недопущению работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований;
  • своевременному проведению инструктажей по охране труда, обучению работников безопасным приемам и методам проведения работ по благоустройству территории на субботниках, иных работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего.

 Также необходимо обеспечить надлежащий контроль за безопасным выполнением работ, применением положенных средств индивидуальной защиты, состоянием здоровья работающих, направленных на работы по уборке и благоустройству территории.

  По состоянию на 21.03.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности физические и юридические не привлекались.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 2 объектов торговли и 1 объекта общественного питания. Дано 3 указания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 17,435 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 12,0 кг. Вынесено 3 предписания о приостановлении реализации продукции.

 По наведению порядка в городе проверено 46 объектов, на которых выявлено 17 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 2 - в организациях, 5 - дворовых территориях, 4 – мест погребения, 6 – дорожного и придорожного сервиса. По результатам рейдов направлено 4 информационных письма и 1 рекомендация руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

  Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час. 

  На территории Республики Беларусь начинается сезон активности иксодовых клещей.

 Клещи, как правило, начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 5оС, с повышением температуры воздуха их активность нарастает.

 Чтобы избежать присасываний клещей жители города с началом сезона их активности должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.

  В целях индивидуальной защиты от присасываний клещей при выходе в природный очаг необходимо:

  • надевать защитную одежду, лучше светлых тонов;
  • пользоваться репеллентами;
  • проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу;
  • проверять все, что принесли с собой из леса (цветы, грибы, ягоды); регулярно осматривать домашних животных;
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;
  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  • во время прогулок передвигаться по центру тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;
  • для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.
  • не употреблять в пищу некипяченое козье молоко (таким образом можно заразиться клещевым энцефалитом).

 Алгоритм действий при присасывании клеща:

  • при обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для его удаления (в центрах гигиены и эпидемиологии клещей не снимают!). Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями;
  • можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка, покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом,  повернув его вокруг своей оси, выдернуть. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством;
  • после удаления клеща обязательно обратиться к
    врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

 Риск заболеваемости снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения, максимальный эффект от антибиотикотерапии достигается в первые 72 часа с момента укуса.

 Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей болезни Лайма.  На платной основе данный вид исследования проводится в Жодинском городском центре гигиены и эпидемиологии. Для этого клещ помещается в чистый флакон с каплей жидкости, плотно закрывается пробкой. Данное исследование не является обязательным.

  По направлению организации здравоохранения бесплатно исследуются клещи, снятые с пациентов, у которых имеются противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций.

 Консультацию по поводу лабораторного исследования клещей и профилактики клещевых инфекций можно получить у специалистов отдела эпидемиологии по тел.: 4 58 79

 Стоимость исследования клещей методом светлопольной микроскопии в Жодинском ГЦГЭ – 17,45 рублей. Прием клещей и выдача результатов осуществляется по адресу  г. Жодино, ул. Станционная, 4, 1-й этаж), тел. 8(01775) 4 57 91.

  Режим работы:

— понедельник – пятница с 10.00 до 13.00

— выходной – суббота, воскресенье и праздничные дни.

 Сведения о результатах исследования клещей, выполненных в порядке оказания платных санитарно-эпидемиологических услуг, сообщаются лицу, доставившему клеща либо его законному представителю в порядке, установленном договором на оказание платных услуг.

 Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу. При получении результата – документ, подтверждающий оплату.

  Оплатить услугу Вы можете через ЕРИП.

Путь оплаты по ЕРИП:

Соц. обслуживание, здравоохранение → здравоохранение → санитарно-профилактические центры → Минская область →Жодинский городской ЦГиЭ → Санитарно-гигиенические услуги →Код 123 → Для оплаты услуги внести ФИО, адрес → Проверить корректность информации → Совершить платеж

  В государственном учреждении «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» 20.03.2025 состоялся единый день информирования населения по темам «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа» и «О мерах по противодействию коррупции в Минской области».

 На едином дне информирования присутствовал председатель Жодинского горисполкома Цивако А.Н., который проинформировал о перспективах развития города Жодино, благоустройстве и приведении в надлежащее состояние территорий города в рамках проведения 22 марта городского субботника.

 А также, проведена профилактическая беседа начальником Жодинского ГОВД Минской области Коршаком Олегом Михайловичем на тему противодействия коррупции и киберпреступности.

  По состоянию на 14.03.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности физические и юридические не привлекались.

 Проведены надзорные мероприятия в отношении 6 объектов торговли. Дано 4 указания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 29,94 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 26,31 кг. Вынесено 4 предписания о приостановлении реализации продукции, дано 4 рекомендации об устранении нарушений, 2 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 По наведению порядка в городе проверено 57 объектов, на которых выявлено 12 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 7 - в организациях, 5 - садоводческих и гаражных кооперативах. По результатам рейдов направлено 11 информационных писем и 1 рекомендация руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

 Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь