Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

Лихорадка Западного Нила (далее – ЛЗН) относится к группе заболеваний, общих для человека и животных, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

Вирус Западного Нила (далее – ВЗН) был впервые изолирован у женщины в районе Западного Нила в Уганде в 1937 году. В 1953 году он был выявлен у птиц (ворон и голубеобразных) в районе дельты Нила.

Инфекции людей, обусловленные ВЗН, регистрируются во многих странах мира на протяжении более чем 50 лет.

  Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Первоначально ВЗН был распространен в Африке, некоторых частях Европы, на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Австралии. После его интродукции в 1999 году в США вирус распространился и в настоящее время широко укоренился на территории от Канады до Венесуэлы.

 Сегодня природные очаги лихорадки Западного Нила зарегистрированы более чем в 90 стран на территории Африки, Америки, Европы и Азии.

 Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц – в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезни.

 Вирус может также передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями.

 Помимо трансмиссивного механизма передачи возможно заражение при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко или при работе с вирусом в лаборатории.

 Заражение человека ВЗН происходит при укусах кровососущих членистоногих – различных видов комаров, аргасовых и иксодовых клещей. С эпидемиологической точки зрения человек является конечным звеном в цепи распространения ЛЗН.

 Современная классификация включает 7 генотипов вируса. Он хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при воздействии высоких температур, при температуре выше 56°C в течение 30 минут.

 Возникновение и распространение ЛЗН связано с наличием природно-климатических и экологических факторов, создающих комфортные условия, как для переносчиков, так и для источников инфекции: теплый климат, высокая температура окружающей среды, ливневые дожди, разлив рек, обилие природных водоемов, миграция перелетных птиц через территорию и их гнездование.

 Главный источник и резервуар ЛЗН – птицы: водного и околоводного комплекса, а также синантропные (живущие близко к человеку). В межконтинентальном распространении вируса большую роль играет миграция птиц.

 В странах с умеренным климатом отмечается увеличение случаев заболевания с июля по октябрь, обусловленное активностью переносчиков.

 Росту заболеваемости среди людей способствует активное развитие туризма, освоение новых территорий (заселение, строительные работы), посещение эндемичных территорий в профессиональных целях.

 В большинстве случаев (до 80%) заболевание протекает бессимптомно. Часто развивается гриппоподобная форма без признаков поражение центральной нервной системы. Примерно в 1% случаев наблюдаются тяжелые нейроинвазивные формы заболевания.

 Инкубационный период при ЛЗН от 2 до 8 дней, но он может удлиняться и до 3 недель.

 Симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-40 °C, общая слабость, интенсивная головная боль, боль в глазных яблоках, мышцах, пояснице, суставах. При поражении центральной нервной системы присоединяется рвота, заторможенность, менингиальные симптомы. Наиболее тяжелая форма заболевания – менингоэнцефалическая, летальность при ней близка к 50%.

 Больным проводится симптоматическое лечение. Прогноз при ЛЗН в большинстве случаев благоприятный.

 Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика. Перед поездкой за пределы страны полезно заранее изучить сведения об эпидемиологической обстановке и подумать о необходимых мерах профилактики. Необходимо использовать специальные средства и приспособления для защиты от насекомых (антимоскитные сетки; фумигаторы, действие которых направлено на гибель насекомого; репелленты для отпугивания насекомых).

  По состоянию на 23.05.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности юридические и физические лица не привлекались.

 По наведению порядка в городе проверено 81 объект, на которых выявлено 32 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам рейдов направлена 1 рекомендация руководителю организации, 30 информаций - в ведомства по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов и 2 информации в ГИК - для сведения. Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час. 

  По состоянию на 16.05.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 2 юридических лица и 3 физических лица.

 По наведению порядка в городе проверено 38 объектов, на которых выявлено 7 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам рейдов направлено 1 рекомендация руководителю организации, 7 информаций - в ведомства по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов и 1 информация в ГИК - для сведения. Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  В рамках мероприятий по благоустройству городского пляжа г. Жодино проводится взаимодействие с Жодинским городским исполнительным комитетом. Так 18.03.2025 Жодинским ГИК принято решение № 342 «О мероприятиях по охране жизни людей на водах в период купального сезона 2025 года», согласно которого разработан план мероприятий. За период март-май 2025 года проведены следующие работы по подготовке пляжа к купальному сезону:

  • Обследование и очистка дна водной акватории от водорослей, камней и посторонних предметов на глубину до 1м;
  • Покраска кабинок для переодевания, душевых установок, малых архитектурных форм (зонтики для отдыха);
  • Замена скамеек, установка новых урн для сбора мусора, покос газона, уборка и дезинфекция биотуалетов;
  • Установка ограждения для купания детей на мелководье, детской игровой площадки.

  Заключен договор с ГУ «Жодинский ГЦГЭ» на проведение производственного контроля (отбор проб воды поверхностного водоема, проведение акарицидной обработки). До начала купального сезона проведен отбор проб воды из поверхностного водоема зоны рекреации, питьевого фонтанчика на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям – пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам. Лабораторный контроль зоны рекреации будет продолжатся в течении купального сезона.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь