24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
По состоянию на 14.02.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1 физическое лицо.
По наведению порядка в городе проверено 65 объектов, на которых выявлено 25 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 13 - в организациях, 4 - дворовых территориях, 7 - садоводческих и гаражных кооперативах, 1 - местах погребения. По результатам рейдов направлено 16 информационных писем руководителям организаций по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов, 1 – в ГИК для сведения.
Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
14.02.2025 года врачом – гигиенистом Орловой Е.В. на базе отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского ГИК проведен обучающий семинар с заведующими учреждений дошкольного образования (далее ДДУ), а также работниками пищеблоков ДДУ (присутствовало 30 человек) по вопросам организации питания, профилактики ОКИ/ОРИ, вакцинопрофилактики инфекции COVID – 19, ГРИПП и другое. Также заслушан вопрос по реализации проекта «Здоровые города и поселки».
Врач – гигиенист Орлова Екатерина Васильевна
Ежегодно большое количество детей становится жертвами чрезвычайных ситуаций, вследствие своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты, случаются трагедии, порой непоправимые.
Родители! Именно вы должны побеспокоиться о безопасности своих детей: не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению!
В доме (квартире) обратите особое внимание на места повышенной опасности: кухня, ванная комната, места хранения бытовой химии, не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым окном. Никогда не оставляйте в зоне доступности ребенка лекарства, бытовую химию, элементы питания, спички, а также колющие и режущие предметы.
И еще несколько советов:
Запомните, воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего вы сами должны показывать достойный образец поведения.
А полезную информацию и наглядную продукцию по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности вы можете найти в разделах интернет-портала МЧС «Будь готов!», «Мультимедиа по ОБЖ» и на ютуб-каналах «МЧС Беларуси»и «МЧС Беларуси детям».
Берегите себя и будьте в безопасности!
На 01.02.2025 в г. Жодино зарегистрировано 237 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 165 или 0,26 % населения г. Жодино. Показатель распространенности составляет 265,1 на 100 тысяч населения, что ниже показателя по Минской области – 289,2.
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г. Жодино за январь 2025г. составляет 1,6 случая на 100 тысяч населения, за январь 2024 года – 0 (случаев ВИЧ-инфекции не зарегистрировано).
В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы. Однако, все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп: 100% из числа зарегистрированных за январь 2025 года случаев ВИЧ-инфекции приходится на лиц старше 30 лет.
В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц по кумулятивным данным (1989–01.02.2025) преобладают мужчины – 58%, женщины составляют 42%. Зарегистрированный в январе 2025 года случай ВИЧ-инфекции - мужчина.
По кумулятивным данным (1989–01.02.2025) 19,5% инфицированных ВИЧ, заразились парентеральным путем
(при инъекционном введении наркотических веществ). Лица, инфицирование которых произошло половым путем, составляют 75,5%.
В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи. Зарегистрированный в январе 2025 года случай ВИЧ-инфекции - половой путь инфицирования.
Социальная структура ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных в январе 2025 года - лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.
Отдел эпидемиологии ГУ «Жодинский ГЦГЭ»
Тел. 44897
Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды. При неблагоприятных погодных условиях необходимо воздержаться от выхода на воду.
Рыбакам, выходящих на водоёмы на лодках необходимо тщательно проверить состояние лодки: убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, а также на случай непредвиденной ситуации – емкость, чтобы выбрать воду из лодки. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.
Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.
Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не наклонить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и уже там поменяться местами.
Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища в случае непредсказуемой ситуации.
В возникновении опасных ситуаций, в основном, виноват сам человек. Употребление алкоголя, невнимательность, халатное отношение к своей безопасности – причина всех несчастий.
Зачастую рыбаки берут с собой спиртное, якобы для настроения и сугрева. В результате алкоголь расслабляет человека, реакция становится заторможенной, внимание и действия замедленными, чувство опасности притупляется, часто появляется неоправданный "героизм". Из-за алкоголя люди тонут, травмируются, теряют и ломают все свои снасти, выпадают из лодки. Алкоголь и рыбалка – несовместимые понятия. Для того, чтобы согреться, пейте горячие напитки, хорошо кушайте, ведь большая часть энергии из пищи идет на обогрев тела.
Спасатели рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде. Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести не только к несчастным случаям, но и трагедиям!
При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей, звоните по номеру 112!
Страница 1 из 58
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |