Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  По состоянию на 11.04.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности физические и юридические не привлекались.

 По наведению порядка в городе проверено 28 объектов, на которых выявлено 13 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам рейдов направлено 10 рекомендаций руководителям организаций, 1 – в ГИК для информации по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  По состоянию на 04.04.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.

 При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности физические и юридические не привлекались.

 Проведен осмотр 1 объекта торговли и 6 объектов общественного питания. Дано 3 указания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам общим весом 34,13 кг, в т.ч. с истекшим сроком годности 17,13 кг. Вынесено 3 предписания о приостановлении реализации продукции, дано 3 предписания об устранении нарушений санитарного законодательства.

 По наведению порядка в городе проверено 35 объектов, на которых выявлено 12 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. 8 - в организациях, 3 - дворовых территориях, 1 - гаражном кооперативе. По результатам рейдов направлено 5 информационных писем руководителям организаций, 1 – в ГИК для информации по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.

  На основании абзаца седьмого статьи 43, абзаца пятого статьи 44 и абзаца тридцать первого статьи 45 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы базового (к которым относятся городские (городов областного подчинения) и районные исполкомы, а также Минский городской исполком), первичного уровней (к которым относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские исполкомы, местные администрации) в пределах своей компетенции и в порядке, установленном законодательством, привлекают граждан к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на прилегающих к предоставленным им (находящихся у них) земельным участкам территориях собственными силами этих граждан.

 В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденного постановлением Совета Министров
от 22.07.2020 № 430 (далее – Положение № 430), определение размеров (пределов) соответствующих территорий осуществляется исполнительными комитетами базового и первичного территориальных уровней путем принятия решения о привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан к выполнению работ
по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий. Так, Жодинским городским исполнительным комитетом 16.09.2024г. принято решение № 1614 «О закреплении территории г.Жодино для поддержания в надлежащем состоянии» в соответствии с которым привлечение гражданина к поддержанию надлежащего санитарного состояния прилегающей территории является обязательным для исполнения.

 Справочно.

 Согласно пункту 6 Положения № 430 размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более
10 метров.

 На соответствующих территориях выполняются работы
по поддержанию их надлежащего санитарного состояния: очистка и уборка территорий,  скашивание сорной растительности, расчистка территории от снега и наледи, сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов.

 За нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, выразившееся в невыполнении на прилегающих
к предоставленным гражданам земельных участках работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов согласно Положению № 430,
в соответствии с частью 2 статьи 22.10 Кодекса Республики Беларусь
об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность.

 Согласно пункту 3 части 1 статьи 9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях поводом для начала административного процесса в числе прочего является непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения органом, ведущим административный процесс. Следовательно, обнаружение органом госсаннадзора факта невыполнения гражданином работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующей прилегающей территории согласно Положению № 430 является поводом для начала в отношении него административного процесса по части 2 статьи 22.10 КоАП.

 Также информируем, что обязанности граждан по благоустройству
и содержанию (эксплуатации) земельного участка предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме изложены в пункте 24 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087*. В числе прочего граждане обязаны осуществлять санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов.

 Несоблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами вышеуказанных обязанностей также является поводом для начала в отношении них административного процесса по части 2 статьи 22.10 КоАП, и влечет наложение штрафа в размере до 25 БВ на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 БВ, а на юридическое лицо – от 20 до 100 БВ.

 

  В результате проведения мероприятий в рамках социально-гигиенического мониторинга за 1-й квартал 2025 года специалистами ГУ «Жодинский ГЦГЭ» проведен отбор проб атмосферного воздуха в 19-и мониторинговых точках г.Жодино, в том числе на границе СЗЗ по определению следующих загрязняющих веществ: диоксид азота, сернистый ангидрид, формальдегид, взвешенные вещества, углерода оксид – 126 проб. В результате проведенных испытаний превышения ПДК загрязняющих веществ не обнаружено.

 Также проведены измерения шумовой нагрузки, создаваемой транспортными средствами в 17-и мониторинговых точках (возле автомагистралей и внутри жилой застройки г.Жодино).

 В результате проведенных измерений измеренный эквивалентный  уровень звука превышал допустимый уровень в 3-х мониторинговых точках  на 2-4 дбА, максимальный уровень звука превышал допустимый уровень в 1 мониторинговой точке  на 2 дБА.  и не соответствовал требованиям СаНПиГН, утв. постановлением МЗ РБ от 16.11.2011 № 115 и гигиенического норматива, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37. В остальных мониторинговых точках эквивалентные и максимальные уровни звука не превышали установленных величин.

 В течение 1-го квартала 2025 года проведен отбор проб воды питьевой водопроводной в 15-и мониторинговых точках г.Жодино на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В результате проведенных испытаний все исследуемые пробы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовали требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, а также акустической нагрузки находится на постоянном контроле ГУ «Жодинский ГЦГЭ».

 

Врач-гигиенист                                                                      Е.А.Кузьмина

  На территории горда Жодино завершилась республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!», которая была направлена на предупреждение пожаров и гибели людей на них в жилом фонде.

 Основной акцент при проведении мероприятий в рамках акции был сделан на выполнение профилактических мероприятий по снижению количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения безопасности, укрепление правопорядка и предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

 На территории города Жодино с начала года произошло 5 пожаров, которые унесли жизни 3 человек. Как показывает статистика, главной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде стало незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия.

 В рамках акции, спасатели обследовали для оценки противопожарного состояния домовладения одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также проводили с гражданами инструктивно-разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности. Работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, представители службы спасения обучали основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям в случае их возникновения.

 В качестве консультативной помощи все жители города могли обратиться в городской отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилья.

 Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь