24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
Дорогие абитуриенты!
ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам школ, которые решили связать свою жизнь
с медициной, получить профессию на условиях договора о целевой подготовке.
Учреждения образования для поступления:
Наименование | Факультет | Срок обучения |
Квалифи кация |
Занимаемые должности |
Белорусский государственный медицинский университет | Медико-профилактическое дело | 6 лет | Врач | Врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач-лаборант, врач по медицинской профилактике |
Гомельский государственный медицинский университет | Медико-профилактическое дело | 6 лет | Врач | Врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач-лаборант, врач по медицинской профилактике |
Обязательная отработка составляет не менее 5 лет.
Для получения целевого направления необходимо лично обратиться в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья» по адресу: г. Минск ул. П.Бровки, 9 (кабинет 217) телефон 8 017 3794544, 8 017 272 24 61.
Если абитуриент несовершеннолетний, необходимо присутствие одного из родителей (с паспортом).
Целевой договор можно заключить, направив в адрес ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
(ул. П.Бровки, 9, г. Минск, 220013) следующие документы:
Ссылка для скачивания необходимых документов:
1.1. БГМУ 2025 (образец договора)
1.2. БГМУ 2025 родителю (образец заявления)
1.3. БГМУ 2025 абитуриенту (образец заявления)
2.1. ГомГМУ 2025 (образец договора)
2.2. ГомГМУ 2025 родителю (образец заявления)
2.3. ГомГМУ 2025 абитуриенту (образец заявления)
Целевая подготовка » Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Можно обратиться к нам, в ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», мы окажем консультативную помощь
и предоставим всю необходимую информацию (г. Жодино
ул. Станционная, 4, телефон 45893).
Абитуриенты, которые имеют договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе, что позволяет им на более выгодных условиях конкурировать с иными абитуриентами.
Преимущества целевой подготовки:
Подробную информацию о заключении договоров можно получить
по адресу: г. Жодино ул. Станционная, 4, кабинет 7, а также
по телефону: 8 01775 45893
По состоянию на 02.05.2025 санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Жодино можно расценивать как управляемую. Не регистрировались случаи вспышечной заболеваемости, в том числе в организациях здравоохранения.
При осуществлении государственного санитарного надзора к административной ответственности юридические и физические лица не привлекались.
По наведению порядка в городе проверен 41 объект, на которых выявлено 17 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам рейдов направлено 3 рекомендации руководителям организаций, 11 информаций - в ведомства по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов и 1 информация в ГИК - для сведения. Измеренный гамма-фон окружающей среды составил 0,10 - 0,11 мкЗв/час.
В этом году ключевой темой Европейской недели иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Добиться иммунизации для всех - в наших силах», станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах - для того, чтобы недопустить вспышек болезней сейчас и в будущем.
Изобретение вакцин является одним из величайших достижений человечества. Вакцинация как медицинское вмешательство является одним из самых эффективных в истории человечества и, по сути, отражает успех людей в борьбе за продолжительность и качество жизни. В течение 20 века, с 1900 г. к 2000 г., продолжительность жизни человека в мире выросла с 32 до 69 лет, в основном по причине снижения детской смертности за счет внедрения вакцинации. В общей структуре причин улучшения здравоохранения 68% успеха составили 3 фактора: вакцинация, внедрение регидратации, появление антибиотиков. За последние 50 лет благодаря применению важнейших для человека вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней, т.е. более 3 млн. жизней в год или по 6 жизней каждую минуту, каждый день на протяжении 5 десятилетий.
Благодаря вакцинации на территории Республики Беларусь ликвидирован полимиолит (последний случай паралитического полиомиелита, вызванного диким полиовирусом местного происхождения, был зарегистрирован в Беларуси в 1964 году), последние случаи дифтерии и столбняка были зарегистрированы в нашей стране в 2010 году.
Реализация стратегии вакцинации привела к снижению заболеваемости целевыми инфекциями в сотни и тысячи раз (на 98-99%), вплоть до единичных случаев или отсутствия случаев (корь, краснуха, паротит, коклюш и др.).
Профилактические прививки в Республике Беларусь проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь осуществляется плановая иммунизация против 12 инфекций – полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций (ХИБ-инфекции). С 01.01.2025 Национальный календарь профилактических прививок дополнен вакцинацией против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев), бустерной вакцинацией против коклюша детей 6 лет и вакцинацией против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) девочек 11 лет.
Кроме того, по эпидемическим показаниям профилактические прививки проводятся против 17 инфекционных заболеваний (бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, туляремия, чума, эпидемический паротит):
- лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием, в отношении которого проводятся профилактические прививки;
- лицам, имеющим при осуществлении профессиональной деятельности риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- лицам, имеющим в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- лицам, имеющим при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риск инфицирования возбудителями данных инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.
Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляется по желанию граждан на платной основе в организациях здравоохранения.
БРЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Отдел эпидемиологии ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»
В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадала Беларусь.
Спустя десятки лет мы вспоминаем о страшной трагедии, которая оставила мрачный след на нашем календаре. Мы безмерно благодарны тем людям, которые стали ликвидаторами ужасного происшествия и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения своего населения и соседних государств.
Мы благодарим сотрудников ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», которые участвовали в ликвидации последствий в прилегающих районах, обеспечивая ежедневный контроль за качеством питьевой воды, почвы, атмосферного воздуха, воды поверхностных водоемов.
Сегодня в Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга - атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
На республиканском уровне контроль радиоактивного загрязнения обеспечивают Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет по стандартизации.
В День памяти о чернобыльской катастрофе искренне хотим пожелать безопасного мира, в котором нет места для трагедий и катастроф. Давайте поблагодарим и всех тех героев, благодаря которым был наведен порядок после трагедии.
Давайте вместе позаботимся о нашем светлом будущем сегодня, чтобы не повторилась трагедия.
С 27 апреля по 3 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе
в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Ее лозунг – «Иммунизация для всех – в человеческих силах».
В этом году медицинские работники и другие заинтересованные лица принимают участие в ЕНИ, чтобы особо отметить ту важную роль, которую вакцины играют в защите людей любого возраста
от вакциноуправляемых инфекций, а также напомнить о важности своевременной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок с целью недопущения возрождения таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит
и другие инфекции, предупреждаемые с помощью проведения вакцинации.
Проводимые в рамках ЕНИ мероприятия направлены
на повышение информированности населения о важности вакцинации
и актуальности сохранения жизни и здоровья, повышение доверия
к вакцинации как общему благу, что в результате будет способствовать расширению охвата вакцинацией в стране.
Поддержание оптимальных охватов профилактическими прививками в Республике Беларусь обеспечивает предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае
их завоза на территорию нашей страны.
С 30 апреля и 2 мая с по телефону горячей линии
45038 специалисты ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» проконсультируют всех обратившихся по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.
Предлагаем также принять участие в онлайн-опросе
на тему «Что Вы знаете о вакцинации?»
Страница 1 из 64
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |