О проведенной в 2017 году работе по недопущению реализации в торговой сети и объектах общественного питания небезопасной пищевой продукции, по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Основная цель работы наших специалистов - проводить целенаправленную работу по защите прав потребителей.
В ходе надзорных мероприятий уделяется внимание в первую очередь вопросам соблюдения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличию товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям нормативных правовых актов, соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям, наличия необходимых условий для производства, фасовки и реализации продукции и другим.
Так за 2017 год в ходе надзорных мероприятий посещено 170 пищевых объектов, при этом практически в каждом из них были выявлены различного характера нарушения санитарных правил и норм (нарушения выявлены на 155 объектах, что составило 91,2% от числа проверенных).
В ходе проверок продукция, не отвечающая требованиям ТНПА, немедленно снималась с реализации (вынесено 67 постановлений, снято с реализации почти 700кг некачественной продукции).
В ходе проверок также выявлялось неудовлетворительное санитарное состояние помещений и торгового оборудования (не качественно либо вообще не проводятся санитарные дни, в некоторых объектах отсутствовали моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для проведения качественной уборки), эксплуатация таких объектов приостанавливалась до приведения их в надлежащее санитарное состояние (так за 2017 год 30 объектов приостанавливались на внеочередной санитарный день).
Кроме того, выявлялись и иные нарушения санитарных правил и норм.
Основная причина нарушений – низкая производственная дисциплина, сокращение персонала, невыполнение мероприятий производственного контроля, и как следствие – реализация продукции с признаками порчи, с истекшим сроком годности, без маркировки, несоблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов.
Задача государственного санитарного надзора – добиться, чтобы объекты торговли и общественного питания обеспечивали население города качественной и безопасной для здоровья пищевой продукцией.
Однако, наши жители и сами должны заботиться о своей безопасности. И чтобы шопинг не принес неприятностей, не торопитесь покупать сомнительного качества продукцию на улице, у неизвестных продавцов, внимательно отнеситесь к покупке товаров в магазинах: приобретайте только качественный товар. При покупке товара необходимо внимательно осмотреть этикетку, на которой имеются сведения о товаре: срок годности, условия хранения и реализации, состав продукта. И если качество товара не вызывает подозрения, совершать покупку (сохранив при этом чек магазина). Если возникли сомнения к качеству продукции, необходимо в первую очередь обратиться к администрации торгового объекта, которая поможет развеять ваши сомнения, либо вернет деньги за некачественный товар.
Если все таки в объекте Вам не смогли (либо не захотели) помочь, не предоставили необходимой информации, обращайтесь к специалистам ГУ «Жодинский ГЦГЭ» по тел. 2-85-94, либо 2-85-87.