Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что во исполнение поручения заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь специалистами государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее – МТХ) в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность общественного питания через небольшие объекты быстрого питания (изготовление шаурмы, блинчиков, хот-догов и т.д.) на территории города Жодино.
Так, за период с 04 по 10 октября 2023 года надзорными мероприятиями охвачены 5 субъектов хозяйствования, обследовано 6 объектов (объект ИП Красовского А.В. по пр. Ленина, р-н д. 19, объект ООО «Стачер и К» по пр. Ленина, 20, объект ИП Топал А.А. по пр. Ленина, 7, корп. 4, кафе «У бороды» ИП Исмаилова Т.А. по пр. Мира, 24 и 2 объекта ООО «ДоДонер» по пр. Мира, 4 и ул. 50 лет Октября, 20).
При проведении мероприятий осуществлен отбор 17 проб пищевой продукции, 60 проб смывов с технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и др. поверхностей для проведения исследований по микробиологическим показателям.
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:
- к обращению допускается пищевая продукция с несоответствующей маркировкой, с признаками порчи, без наличия документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
- не представлены медицинские справки о состоянии здоровья персонала с отметкой о прохождении гигиенического обучения и допуском к работе;
- уборочный инвентарь хранится неупорядоченно, не имеет маркировку о назначении;
- не своевременно и не качественно проводится ежедневная и генеральная уборка помещений, технологического оборудования;
- снижен контроль за наличием и использованием дезинфицирующих средств и антисептиков, одноразовых бумажных полотенец (не своевременное заполнение дозаторов, обеспечение бумажными полотенцами, отсутствие жидкого мыла, антисептика, дезинфицирующих средств);
- допущено хранение пищевых продуктов непосредственно на полу, без подтоварника,
- не организовано место для хранения личной и спецодежды персонала,
- не ведется опрос и осмотр персонала перед началом работы с фиксацией в журнале, не ведется контроль качества фритюрных жиров,
- персоналом не выполняются требования по соблюдению личной гигиены;
- не осуществляется производственный контроль параметров факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах персонала (микроклимат, освещенность, уровни шума и др.) и производственный контроль изготавливаемой кулинарной продукции по показателям безопасности;
- не ведется контроль температурно-влажностного режима в помещениях (гигрометр не заправлен, либо вовсе отсутствует);
- по результатам протоколов исследования в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в образцах кулинарной продукции также обнаружено «небезопасное» количество БГП.
По результатам лабораторных исследований установлено, что из 17 отобранных проб готовых кулинарных изделий 4 пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта), что составило 23,53%; из исследованных 60 проб смывов 22 также оказались «грязными» (обнаружены БГКП), что составило 36,67%.
Выявляемые нарушения свидетельствуют о снижении (в некоторых случаях полном отсутствии) производственного контроля со стороны руководства организаций и предприятий.
По результатам надзорных мероприятий:
- вынесено 2 предписания об устранении выявленных нарушений, подготовлены 6 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции (изъято 63,79кг), 6 требований (предписаний) о приостановлении реализации товаров,
- в отношении 2 объектов вынесены предписания о приостановлении производства,
- информация о результатах проведенных надзорных мероприятий направлена в Жодинский городской исполнительный комитет,
- за повторно выявленные нарушения и нарушения, устранение которых невозможно, в отношении виновных должностных и юридических лиц начаты административные процессы.
Работа по соблюдению требований санитарного законодательства и по выполнению выданных предписаний на данных объектах будет продолжена.