Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» информирует, за 2023 год проведены надзорные мероприятия в отношении 121 объекта торговли и общественного питания и пищевой промышленности, расположенных в г. Жодино (мониторинги, выборочная проверка, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера). В ходе их проведения на всех объектах (100%) выявлены нарушения требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлен ряд несоответствий, а именно:
- не своевременное прохождение персоналом медицинских осмотров (наличие медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения и допуском к работе);
- не ведется контроль температурно-влажностного режима в складских помещениях и торговых залах (гигрометр не заправлен, либо вовсе отсутствует);
- в торговом зале к реализации допускается пищевая продукция с несоответствующей маркировкой, с истекшими сроками годности, с признаками порчи, с нарушением целостности оболочки, без наличия документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
- не своевременно и не качественно проводится ежедневная и генеральная уборка помещений, холодильного, торгового оборудования, инвентаря и др.;
- снижен контроль за наличием и использованием дезинфицирующих средств и антисептиков, одноразовых бумажных полотенец (не своевременное заполнение дозаторов, обеспечение бумажными полотенцами, используются средства с истекшим сроком годности);
- неупорядочено хранение санитарного брака (в одном холодильнике «санитарный брак» вперемешку с доброкачественной продукцией);
- по результатам протоколов исследования в образцах кулинарной продукции, в смывах с оборудования, инвентаря обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП), обнаруживается «небезопасная» продукция (не соответствующая требованиям по микробиологическим и санитарнохимическим показателям);
- не соблюдается товарное соседство при хранении продукции;
- не осуществляется производственный контроль параметров факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах персонала (микроклимат, освещенность, уровни шума и др.).
Выявляемые нарушения свидетельствуют о снижении производственного контроля со стороны руководства организаций и предприятий.
По результатам надзора за 2023 год вынесено 1 предписание об устранении выявленных нарушений (в ходе проведения выборочной проверки), 31 предписание об устранении нарушений (в ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера) и 15 рекомендаций об устранении нарушений (в ходе мониторинга), подготовлены 65 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции (изъято 1424,7195 кг), в том числе 46 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности (изъято 496,3555 кг), 72 требования (предписания) о приостановлении производства и реализации товаров, за выявление нарушений, устранение которых невозможно, за повторно выявленные нарушения 20 юридических лиц привлечены к административной ответственности на сумму 6512 руб. и 43 должностных лица привлечены к административной ответственности на сумму 5864,5 руб., 2 должностных лица привлечены судом к административной ответственности за невыполнение предписаний об устранении нарушений на сумму 333 руб.
Работа по соблюдению требований санитарного законодательства и по выполнению выданных рекомендаций и предписаний”на данных объектах будет продолжена.