Специалистами ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия на объектах торговли и общественного питания, расположенных в г. Жодино.

  Так, специалистами центра гигиены за 2024 год надзорной деятельностью охвачено 97 объектов торговли, общественного питания и пищевой промышленности, нарушения требований санитарного законодательства выявлены на 89 обследованных объектах, такие как:

- реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности выявлена в 40 случаях (41%), больше всего «отличились» магазины «Мартин» ИООО «МартИннФуд» (146,094кг изъятой продукции с истекшим сроком годности) и магазин «Доброцен» ООО «ПВ-Запад» (129,841кг продукции с истекшим сроком годности),

- нарушение условий хранения пищевой продукции выявлены в 8 случаях (8%),

- реализация пищевой продукции без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, выявлена в 9 случаях (9%),

- неудовлетворительное санитарное состояние технологического, торгового, холодильного оборудования, производственных помещений выявлено в 29 случаях (30%).

  Также выявлялись такие нарушения как:

- не качественное проведение текущей и генеральной уборки производственных, вспомогательных и бытовых помещений, холодильного оборудования с использованием моющих средств и средств дезинфекции,

- отсутствие производственного контроля температурно-влажностного режима реализуемой пищевой продукции и гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды на рабочих местах,

- не сохранение до окончания реализации пищевой продукции маркировочных ярлыков производителей с указанием даты, времени изготовления, сроков годности, состава пищевого продукта и др. сведениями для потребителей,

- на расфасованной продукции собственной фасовки отсутствует информация для потребителей о наименовании пищевых продуктов, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и иные сведения для потребителя,

- отсутствует контроль за наличием на раковинах для мытья рук дозаторов с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, отсутствие запаса моющих и дезинфицирующих средств, не владение техперсоналом знаниями по приготовлению, хранению и использованию дезинфицирующих средств.

-не своевременное прохождение персоналом медицинских осмотров (наличие медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения и допуском к работе); 

-в торговом зале к реализации допускается пищевая продукция с несоответствующей маркировкой, с истекшими сроками годности, с признаками порчи, с нарушением целостности оболочки, без наличия документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;      

-неупорядочено хранение санитарного брака (в одном холодильнике «санитарный брак» вперемешку с доброкачественной продукцией); 

-по результатам протоколов исследования в образцах кулинарной продукции, в смывах с оборудования, инвентаря, сырья и готовой пищевой продукции обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП), обнаруживается «небезопасная» продукция (не соответствующая требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям); 

  По результатам проведенных надзорных мероприятий вынесено 59 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции общим весом 1433,0555кг, в том числе 40 требований (предписаний) об изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности общим весом 375,126 кг,

- направлено 37 предписания (рекомендации) по устранению нарушений,

- вынесено 64 требования (предписания) о приостановлении реализации, деятельности объектов,

- направлено 13 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, привлечено 26 человек,

- составлено 19  протоколов на юридических лиц на сумму 5920 бел.руб.,

- составлено 30 протоколов на должностных лиц на сумму 3440 бел.руб.

- 5 должностных лиц привлечены судом к ответственности за невыполнение предписаний об устранении нарушений.

               

 Выявляемые нарушения свидетельствуют о снижении производственного контроля со стороны руководства организаций и предприятий.

 Работа по соблюдению требований санитарного законодательства и по выполнению выданных рекомендаций и предписаний на данных объектах будет продолжена.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь