Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулёз — природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Хозяевами возбудителя являются люди и животные.
Характеризуется синдромом общей интоксикации, точечными высыпаниями, поражением печени и суставов, воспалением тонкого кишечника.
Название возбудителя (Yersinia pseudotuberculosis) происходит
из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).
Эпидемиология заболевания
Основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы). Также возбудитель может накапливаться
на объектах внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва).
Механизмы передачи:
- фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути);
- аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути);
- вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).
Основной путь передачи инфекции — пищевой (при употреблении овощных блюд и молочных продуктов без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.
Факторами передачи выступают овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль. Больные люди могут быть заразны, однако значимой роли
в распространении заболевания не играют — случаи заражения
от человека к человеку довольно редки, так как даже при наличии симптомов не выделяется значительного количества бактерий
для инфицирования.
Клиническая картина
Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 18 дней. Начало подострое — основной синдром появляется минимум через сутки, но не позднее 3 суток от начала болезни. Псевдотуберкулёз может протекать под видом множества заболеваний: острых кишечных инфекции другой этиологии, воспалительных заболеваниях кишечника неинфекционного характера, скарлатины, гепатита, что часто затрудняет постановку правильного диагноза.
Больные ощущают озноб, головную боль, общее недомогание. Появляются боли в мышцах и суставах, нарастает бессонница. Температура тела достигает 38-40°С. Характерна заторможенность. Возможно першение в горле, кашель и насморк. Постепенно появляются боли в животе, тошнота, возможна рвота и диарея. Присутствует тяжесть в правом подреберье, в некоторых случаях темнеет моча и светлеет кал, появляется сыпь на теле. Боли в суставах могут приобретать крайне выраженный характер вплоть до обездвиживания больного.
Кожа сухая и горячая на ощупь, присутствует одутловатость
и гиперемия лица. Возможна ограниченное покраснение и отёчность лица, шеи, кистей и стоп, а в конце болезни на стопах и кистях появляется пластинчатое шелушение.
Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву век, покраснение и мелкие высыпания на слизистой оболочке ротоглотки.
На 2-4 дни болезни появляется ярко-красная точечная сыпь повсеместной локализации, симметричная, на обычном фоне кожи, со сгущением в складках кожи. При высыпаниях наблюдается бледный носогубный треугольник.
Язык покрыт в первые дни белым налётом, потом налёт сходит
и язык приобретает ярко-малиновую окраску.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта нередко выявляется болезненность и урчание, увеличение печени и селезёнки
и другие симптомы, по клинике заболевания полностью имитирующие острый аппендицит.
Диагностика
Диагноз ставится на основе клинической картины, сбора анамнеза и лабораторной диагностики.
В лабораторную диагностику входит:
- бактериологический посев кала;
- серологический метод (определение специфических антител и антигенов);
- ПЦР биологического материала, заболевшего.
Лечение и прогноз
Основа терапии — применение антибактериальных лекарственных средств согласно назначению и под строгим контролем лечащего врача.
При неосложненных формах в присутствии своевременно начатого лечения прогноз благоприятный. При осложнениях, запущенном течении болезни и запоздалом антибактериальном лечении возможно формирование хронических форм, развитие аутоиммунных ревматологических и гастроэнтерологических заболеваний.
Профилактика
В основе профилактики лежат мероприятия по предупреждению контаминации и размножения возбудителя на овощах
в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах:
-мероприятия по дератизации;
- обеспечение оптимальных условий хранения продукции
в складских помещениях;
- регулярный лабораторный контроль на наличие возбудителя
на объектах внешней среды.
Важной составляющей является соблюдение технологии приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы (тщательный отбор, хранение, промывка водой, достаточная термическая обработка).