В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ среди населения и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на летний период санитарно-эпидемиологическая служба предлагает в организациях торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли, в том числе по реализации кваса и иных напитков в розлив обратить особое внимание на:
1. исправную работу холодильного оборудования;
2. соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроков годности;
3. оборудование торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;
4. обеспеченность торговых предприятий, продовольственных баз, складов кондиционерами;
5. соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением требованиям ТНПА;
6. обеспечение локальными вытяжными системами
с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла;
7. наличие необходимых условий по реализации кваса и иных напитков в розлив (отпуск в одноразовую посуду, недопущение перегрева содержимого емкостей с напитками (наличие и исправность «охладительных рубашек» или систем охлаждения напитков), соблюдение правил личной гигиены лицами, осуществляющими отпуск напитков в розлив и др.).
Дополнительно информируем, что на сайте ГЦГЭ в разделе «ЗОЖ» размещены информационные материалы, в том числе по профилактике ОКИ и пищевых отравлений.
Врач-гигиенист Ж.А. Кузьминская