Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего города.

В связи с осенним сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Проблема радиационной безопасности для жителей Беларуси даже спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльсклой АЭС остается актуальной. Однако население стало меньше беспокоиться о возможном содержании радионуклидов в собранных в лесах ягодах и грибах, добытой дичи или рыбе.

Предельно допустимый уровень содержания цезия-137 в свежих грибах 370 Бк/кг, в свежих ягодах 185 Бк/кг.

Опасность могут представлять грибы и ягоды «аккумуляторы» токсичных веществ из внешней среды (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик, гриб-зонтик, опята;
  2. средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
  3. сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Лабораторное исследование позволяет быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

Для проверки безопасности дикорастущих грибов и ягод жители г. Жодино могут обратиться в лаборатории ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» и ГУ «Жодинская городская ветеринарная станция» на городском рынке. На исследование необходимо сдать не менее 0,5 литра свежих грибов и ягод. Информация о полученных результатах выдается устно в день обращения.

Бесплатно ягоды, грибы и другую сельскохозяйственную продукцию для личного потребления можно проверить на содержание радионуклидов в центре гигиены и эпидемиологии.

Важно знать: снижения содержания цезия-137 в грибах можно достичь путем их отваривания в течение как минимум 60 минут в соленой воде с 2—3-кратной сменой отвара. Собранные грибы необходимо как можно быстрее очистить ото мха, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают, сливая воду, промывая грибы.

Желудочно-кишечные отравления.

Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при неправильном сборе и кулинарной обработке. Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, могут быть повышенное слюноотделение, потоотделение, в тяжёлых случаях сопровождаются нарушениями психики, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью, быстрым снижением артериального давления, наступает чувство опьянения и упадок сил, вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, могут быть депрессивные состояния, судороги с потерей сознания, коллапс, отёк лёгких.

Отравление может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ.

Смертельно ядовитые грибы - виды, способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

Причины отравления грибами

  1. Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов. Употребление в пищу неизвестных или сомнительных грибов.
  2. Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов.
  3. Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами.
  4. Совместное употребление грибов некоторых видов с алкоголем.
  5. Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах тяжёлых металлов и др. вредных веществ. Сбор грибов вдоль автомобильных дорог.
  6. Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. Также нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, так как в них будет превышение содержания тяжелых металлов и др. вредных веществ.

Первая помощь

  1. При первых признаках отравлении грибами необходимо вызвать врача.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора марганцовки и вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

  1. Для уточнения диагноза сохраняют не съеденные грибы.
  2. Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида.

Жители г. Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветлаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Лаборатория рынка каждому продавцу по результатам исследования выписывает специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Администрация рынка не допускает к торговле продукцию без документа о прохождении радиологического контроля.

Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, вдоль автомагистралей и просто у знакомых.

Справочно: В городе Жодино ежегодно регистрируются случаи отравления грибами жителей города. По состоянию на 20.10.23 в городе зарегистрировано 6 случаев отравлений грибами (из них двое детей в возрасте 7-9 лет). Все пострадавшие госпитализируются в отделение реанимации УЗ «Жодинская ЦГБ» с диагнозом «Отравление грибами». У пострадавших отмечаются боли в животе, рвота, диарея, дезориентация и даже потеря сознания. Большинство пострадавших употребляли грибы с их слов «похожие на лисички, сыроежки, опята и зонтики», то есть не совсем знакомые им грибы. К сожалению, один случай отравления грибами  (женщина 1939 года рождения) привел к летальному исходу!!!

Помните! Ваше здоровье и здоровье ваших родных в ваших руках!

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь