Вирусный гепатит А – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Более известное название болезни – инфекционная желтуха или болезнь Боткина.
В целом для заболеваемости вирусным гепатитом А по годам характерны периодические подъемы и спады заболеваемости с интервалами в 5-8 лет. Прошлый год стал для Республики Беларусь периодом начала очередного подъема заболеваемости данной инфекцией.
Возбудитель гепатита А – вирус, высоко устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняется на предметах обихода в течение нескольких недель, при температуре до +4°С (в холодильнике) – до нескольких месяцев, а при температуре -20°С и ниже - несколько лет.
В окружающую среду вирус выделяют больные люди с различными формами заболевания, в том числе с безжелтушными и стёртыми формами вирусного гепатита А. Эти формы болезни обычно плохо диагностируются, а значит люди с такими формами могут продолжать вести активный образ жизни и заражать окружающих.
В соответствии с мировой статистикой ежегодно в мире регистрируется около 1,5 млн случаев вирусного гепатита А, при этом на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 и более случаев без желтухи, которые обычно не выявляются и, соответственно, не регистрируются.
Вирус гепатита А обладает высокой заразительной способностью — для заражения человека достаточно всего нескольких вирусных частиц. Максимальная заразность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания, что в сочетании с высокой устойчивостью возбудителя в окружающей среде, а также практически всеобщей восприимчивостью населения к данному возбудителю обуславливает широкое распространение заболевания.
Вирусный гепатит A — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: пищевой, водный и бытовой.
Факторами передачи инфекции могут стать различные пищевые продукты, не прошедшие термическую обработку – овощи, зелень, фрукты (в том числе замороженные и сухофрукты), квашенья, соленья, молочные продукты, кондитерские изделия, морепродукты и пр. Пища, приготовленная человеком, зараженным вирусом гепатита А, не соблюдающим правила личной гигиены, также грозит заболеванием гепатитом для употребивших ее людей.
Кроме того, фактором передачи часто может служить вода - питьевая (используемая при приготовлении пищи и для питья) или вода водоемов, бассейнов во время купания (если водные объекты получили фекальное загрязнение).
Немаловажное значение в передаче инфекции имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя через грязные руки и различные бытовые предметы (посуду, полотенца, бельё и т.д.). Тесный контакт между людьми в квартирах, в местах работы, учебы, воспитания, где люди пользуются общими санитарно-техническими устройствами, посудой, предметами обихода, (а маленькие дети имеют вредную привычку брать руки или игрушки в рот) — все это приводит к дополнительному риску распространения инфекции. Особую роль здесь играют поверхности кранов, сливные устройства санитарно-технических приборов, дверные ручки комнат, туалетов, перила лестниц и прочие факторы.
От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти достаточно длительное время — от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней). Классическим, хотя и не самым частым, считают желтушный вариант вирусного гепатита A. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры тела до 38–39°С, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсическим синдромом (снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, тошнота, рвота, боль и тяжесть в желудке и правом подреберье, задержка или послабление стула).
Одновременно, а иногда немного раньше диспепсических, могут возникнуть катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение или боль в горле, насморк и др.), что нередко принимается за ОРВИ.
Через 3–5 дней от начала болезни температура обычно снижается, у больного темнеет моча, обесцвечивается кал и возникает желтушность — вначале склер, затем кожи — это начало желтушного периода, который обычно длится около 2 недель.
Безжелтушный вариант болезни характеризуются теми же клиническими и лабораторными признаками, что и желтушный, однако отсутствует один из самых заметных проявлений гепатита — желтуха, что затрудняет диагностику.
Качественную диагностику и лечение вирусного гепатита А может провести только врач, поэтому при появлении описанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А необходимо соблюдать простые правила профилактики любой из кишечных инфекций:
- тщательно мойте руки с мылом под проточной водой, особенно перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- соблюдайте технологию приготовления пищи;
- тщательно мойте под проточной водой овощи, фрукты, ягоды, зелень; сухофрукты и орехи замачивайте в холодной воде с последующим промыванием под проточной водой;
- употребляйте для питья только воду гарантированного качества, избегайте употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
- купание допускается только в водоемах и местах, разрешенных для этих целей.
Эффективным способом профилактики вирусного гепатита А также является вакцинация. В нашей стране прививки против гепатита А проводятся по эпидемическим показаниям лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А. Остальным категориям детей и взрослых по желанию вакцинация проводится на платной основе.