Холера. Меры профилактики.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Наблюдается высокая активность эпидемического процесса в странах Азии (Индия, Бангладеш, Таиланд) и Африки (Сомали, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Нигерия, Эфиопия, Кения, Камерун, Демократическая Республика Конго, Мозамбик). С 2014 по 2023 годы холера зарегистрирована в 87 странах, 500 административных территориях. В 2023г. 38 стран сообщили о регистрации 856 000 случаев холеры.
Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, чрезвычайные ситуации природного и социального характеров в мире повышают риск ухудшения эпидемической ситуации по холере в Республике Беларусь.
Холера - острая диарейная инфекция, которая вызывается бактерией Vibrio cholerae при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды.
Болеют холерой как взрослые, так и дети. В большинстве случаев заболевание протекает бессимп-томно или с умеренными симпто-мами. Однако у 20% заболевших раз-вивается тяжелая водянистая диарея с потерей больших количеств жидкости, что быстро приводит к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Как передается холера?
Источник заболевания – человек (больной холерой или здоровый вибриононоситель), который выделяет бактерий Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами. Человек может заразиться холерой:
питье необеззараженной воды, при заглатывании воды во время купании в загрязнённых водоемах, при умывании, а также при мытье посуды заражённой водой;
употребление пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, хранения, мытья и раздачи; употребление продуктов, которые не подвергаются термической обработке (креветки, вяленая и слабосоленая рыба и др.);
контактно-бытовым путем (через загрязненные руки);
Возбудитель может находиться в окружающей среде, а именно в реках, водоемах и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод, низкая санитарная культура и отсутствие запасов питьевой воды надлежащего качества, болезнь может быстро распространяться.
Где существует риск заражения?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья.
Заболевание может возникнуть в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов. К районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев.
Меры профилактики заражения холерой.
Основной мерой профилактики холеры является соблюдение правил
личной гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета, использование средств санитарии; надлежащую термическую обработку пищи, употребление только кипяченой или специально обработанной питьевой воды.
Отправляясь в путешествие, уделяйте особое внимание выбору безопасных пищевых продуктов и воды (в том числе и льда), избегайте питания с уличных лотков.
Пейте только кипяченую или питьевую воду надлежащего качества (бутилированная вода) Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Купайтесь в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускайте попадания воды в рот.