Как известно декабрь не только месяц подведения итогов, но и самых приятных хлопот по подготовке к новогодним праздникам. Одним из атрибутов Нового года считаются сладкие новогодние подарки.
Как в наши дни выбрать качественный сладкий набор для ребенка и на что необходимо обратить внимание рассказала Екатерина Орлова, врач – гигиенист ГУ «Жодинский ГЦГЭ».
Одна из главных рекомендаций — приобретать подарки в местах организованной торговли, магазинах, супермаркетах. Необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое сладкого подарка (конфеты и другие сладости) должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, немятой, недеформированной.
Что касается сладких новогодних подарков для детей, то к их комплектации следует подходить с позиции пользы для здоровья. Например, включать в состав сладких подарков желеобразные конфеты или различные виды мармелада. Также в подарки можно включать пастилу, зефир, мюсли в батончиках, лакомства на основе цукатов и сухофруктов, шоколад. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово‐ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар‐агар, пектин или желатин. При комплектации подарков следует отдавать предпочтение шоколадным конфетам из натурального шоколада. Шоколад, кроме калорий, содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао‐бобах магний улучшает память. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
Если родители решили приобрести готовые сладкие наборы, то при выборе подарка обращайте внимание на этикетку кондитерского набора. Она должна содержать информацию на русском языке, а так же сведения о составе, пищевой ценности, дате упаковывания, сроке годности и об условиях хранения. Предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Врач – гигиенист Орлова Екатерина Васильевна