В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь и создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих.

 Одним из мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, является организация и проведение производственного контроля, в том числе лабораторного, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.

 Требования к организации и проведению контроля производственных факторов на рабочих местах регламентируются Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66  (далее – ССЭТ №66 от 01.02.2020). С целью проведения   лабораторного контроля работодателем ежегодно разрабатывается и утверждается Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах (с учетом специфики деятельности объекта).

  Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий определен Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183.  

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.

 Производственный контроль должен осуществляться на основании разработанной на предприятии Программы производственного контроля (далее — Программа), утвержденной руководителем. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью – 1 раз в квартал, а также по запросам государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии».

  В ходе анализа представленных промышленными предприятиями   программ производственного контроля, выявлены типичные ошибки:

  • Программа не содержит все необходимые сведения о предприятии и его размещении, характере производства и технологических процессов и т.д.
  • при определении перечня факторов производственной среды, подлежащих лабораторному контролю, учитываются не все присутствующие на рабочем месте факторы;
  • объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний проводится без учета санитарно-эпидемиологической характеристики производства, требований нормативной документации, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний;
  • не осуществляются   лабораторные исследования и испытания на границе санитарно-защитной зоны и зоны влияния предприятия;
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, не соответствует требованиям действующей Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением МЗ РБ от №74 от 29 июля 2019 г.
  • раздел «Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья и жизни человека, среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства» зачастую составляется формально и содержит шаблонные мероприятия, без учета специфики производственных и технологических процессов;
  • не вносятся необходимые изменения в Программу при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы.

    ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»  обращает внимание, что на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды не соответствуют гигиеническим нормативам, должен разрабатываться и выполняться план профилактических мероприятий по улучшению условий труда, а эффективность проведенных мероприятий должна подтверждаться повторным лабораторным контролем после их проведения в течение 6 месяцев.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь