28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда.

 Это знаковое событие в мире труда.  Традиционно, в эти дни в республике проходит целый ряд мероприятий, посвященных вопросам охраны труда. Мы вновь и вновь напоминаем о том, что обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу – это один из важнейших приоритетов государственной политики.

 В Республике Беларусь вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Право работника на безопасный труд – одна из важнейших гарантий в области труда, установленных Конституцией Республики Беларусь. Значение этого направления работы сложно переоценить. Меры по охране труда призваны спасти жизни и здоровье тысяч работников.

 На сегодняшний день в республике создана развитая законодательная база в области охраны труда, которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне.  

  Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который был принят в 2008 году. На основании данного Закона в Республике Беларусь создана целостная и взаимоувязанная система управления охраной труда, определяющей роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях: начиная от уровня республики и заканчивая конкретными организациями, должностными лицами и работниками. Она позволяет комплексно решать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, создавая необходимые условия для реализации права работника на работу в безопасных условиях труда, а также на защиту своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

 Эффективной формой работы по профилактике производственного травматизма стало проведение во всех регионах республики таких мероприятий, как «Недели нулевого травматизма». В течение 2024 года проведено 34 таких мероприятия на областном уровне, 404 – на районном (городском) и 168 мероприятий – на отраслевом уровне. В Чашникском районе Витебской области, Брагинском, Кормянском и Чечерском районах Гомельской области, а также в Белыничском районе Могилевской области не только в период проведения «Недель нулевого травматизма», но и в течение всего 2024 года не допущено случаев производственного травматизма.

 Проводится работа по укомплектованию организаций квалифицированными специалистами по охране труда. По направлениям организаций с учетом рекомендаций комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома в 15 учреждениях образования, осуществляющих переподготовку специалистов по охране труда, в 2024 году завершили обучение 182 человека, продолжают обучение – 348 человек. Всего с 2004 года переподготовку прошли 3,2 тысяч специалистов организаций.

 Работа по улучшению условий труда способствует сокращению случаев профессиональной заболеваемости. В 2024 году в республике по данным Минздрава зарегистрировано 30 случаев впервые установленных профессиональных заболеваний, острые профессиональные заболевания не регистрировались (в 2023 году – 32 случая). Среди заболевших 28 мужчин и 2 женщины (в 2023 – 27 и 5). Уровень профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих снизился и составил 0,08 случаев (в 2023 году – 0,09).

 Наибольшее количество потерпевших в результате профессиональных заболеваний зарегистрировано в г. Минске и Минской области .

 Весь комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма. В Республике Беларусь в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов.

 Среди пострадавших на производстве 1369 мужчин (74,0 процента) и 480 женщин (25,9 процента). Из 105 работающих, погибших на производстве в 2024 году, 101 мужчина (96,2 процента) и 4 женщины (3,8 процента). В 2024 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 17 работающих в возрасте моложе 18 лет, 2 из которых погибло.

 В 2024 году наибольший удельный вес среди травмированных
и погибших на производстве, составили работающие организаций коммунальной формы собственности. В них в результате несчастных случаев на производстве пострадало 780 работающих, из них 38 погибло. При этом наибольшее количество пострадавших и погибших на производстве – работающие организаций Брестской и Минской областей.

 Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» наделил профсоюзы правами по защите прав работников на безопасные условия труда в рамках общественного контроля. Полномочия профсоюзов при осуществлении общественного контроля за соблюдением требований охраны труда определены Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 г. № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

 В ходе осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства об охраны труда техническими инспекторами труда технической инспекции труда ФПБ в 2024 году проведено свыше 8 тыс. проверок и мониторингов, по результатам которых нанимателям предложено устранить свыше 55 тыс. нарушений. Кроме того, рейдовыми группами технической инспекции труда ФПБ в ходе посещения 1,1 тыс. организаций рекомендовано к устранению свыше 11 тыс. нарушений требований охраны труда.

 Кроме того, в 2024 году в рамках осуществления надзорных мероприятий, а также реализации Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси о сотрудничестве по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда и профилактике производственного травматизма государственными инспекторами Департамента во взаимодействии с профсоюзами посещено 623 студенческих отряда и изучена работа по охране труда в части обеспечения безопасных условий труда при осуществлении их деятельности. Для придания этой работе системного характера Департаментом подготовлено и направлено заинтересованным информационное письмо от 21 мая 2024 г. № 02-08/417 «О соблюдении требований законодательства при организации деятельности студенческих отрядов».

 Обеспечение охраны труда – это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, самих работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь