В этом году ключевой темой Европейской недели иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Добиться иммунизации для всех - в наших силах», станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах - для того, чтобы недопустить вспышек болезней сейчас и в будущем.

 Изобретение вакцин является одним из величайших достижений человечества. Вакцинация как медицинское вмешательство является одним из самых эффективных в истории человечества и, по сути, отражает успех людей в борьбе за продолжительность и качество жизни. В течение 20 века, с 1900 г. к 2000 г., продолжительность жизни человека в мире выросла с 32 до 69 лет, в основном по причине снижения детской смертности за счет внедрения вакцинации. В общей структуре причин улучшения здравоохранения 68% успеха составили 3 фактора: вакцинация, внедрение регидратации, появление антибиотиков. За последние 50 лет благодаря применению важнейших для человека вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней, т.е. более 3 млн. жизней в год или по 6 жизней каждую минуту, каждый день на протяжении 5 десятилетий.

 Благодаря вакцинации на территории Республики Беларусь ликвидирован полимиолит (последний случай паралитического полиомиелита, вызванного диким полиовирусом местного происхождения, был зарегистрирован в Беларуси в 1964 году), последние случаи дифтерии и столбняка были зарегистрированы в нашей стране в 2010 году.

 Реализация стратегии вакцинации привела к снижению заболеваемости целевыми инфекциями в сотни и тысячи раз (на 98-99%), вплоть до единичных случаев или отсутствия случаев (корь, краснуха, паротит, коклюш и др.).

 Профилактические прививки в Республике Беларусь проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям.

 Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь осуществляется плановая иммунизация против 12 инфекций – полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций (ХИБ-инфекции). С 01.01.2025 Национальный календарь профилактических прививок дополнен вакцинацией против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев), бустерной вакцинацией против коклюша детей 6 лет и вакцинацией против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) девочек 11 лет.

 Кроме того, по эпидемическим показаниям профилактические прививки проводятся против 17 инфекционных заболеваний (бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, туляремия, чума, эпидемический паротит):

- лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием, в отношении которого проводятся профилактические прививки;

- лицам, имеющим при осуществлении профессиональной деятельности риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

- лицам, имеющим в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

- лицам, имеющим при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риск инфицирования возбудителями данных инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

- лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляется по желанию граждан на платной основе в организациях здравоохранения.

БРЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

 

 Отдел эпидемиологии ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь