Лето – сезон кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и вызывающих интоксикацию организма. Они характеризуются общими признаками, такими как диарея, рвота, боли в животе и лихорадка, а также могут приводить к обезвоживанию. ОКИ могут быть вызваны различными патогенными микроорганизмами, передающимися фекально-оральным путем (через загрязненные воду, пищу, предметы обихода, контакт с больным человеком).
В текущем году в городе Жодино наметилась тенденция к снижению заболеваемости ОКИ в сравнении с 2024 годом. Так за 5 месяцев 2025 года показатель заболеваемости составил 11,16 случаев на 100 тысяч населения, что на 36,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Это, в основном, единичные случаи, групповых случаев заболеваний за первое полугодие 2025 года зарегистрировано не было. Сохраняется тенденция преобладания вирусных кишечных инфекций в структуре заболеваемости: на их долю приходится примерно 42,9%, а среди них превалируют ротовирусы. Заболеваемость регистрировалась в основном среди детского населения, из числа детей, 75% случаев пришлось на возрастную группу от 1 до 3-х лет. В подавляющем большинстве факторами передачи являлись овощи и фрукты, прошедшие недостаточную первичную обработку перед употреблением, а также продукты питания, хранившиеся без соблюдения условий хранения и сроков годности, установленные производителями.
Чтобы обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после контакта с животными, после возвращения с улицы и в других ситуациях, когда руки могут быть загрязнены.
- Употребляйте только безопасные продукты питания: употребляйте в пищу только термически обработанные продукты, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца; тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности и продуктов, хранившихся без холодильника; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; храните сырые продукты отдельно от готовых; не употребляйте сырое молоко, сырые яйца, сырую рыбу и морепродукты.
- Для питья используйте только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую).
- Не купайтесь в местах, не предназначенных для купания, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
При появлении признаков кишечной инфекции своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением, особенно не принимайте антибиотики без назначения врача. При признаках кишечной инфекции следует избегать контакта с другими людьми и не готовить для них еду. Проводите влажную уборку в квартире и обрабатывайте поверхности дезинфицирующими средствами.
Берегите себя и будьте здоровы!