По Минской области в основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137.
Превышения допустимых уровней содержания радионуклидов стронция-90 в пищевых продуктах также не регистрировались.
По дикорастущей продукции в нашей области превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 21 пробе, из них 9 проб дикорастущих грибов, 9 проб лесных ягод, 3 пробы лекарственного сырья, которые были исследованы при обращении населения.
В пробах воды питьевой, непищевой продукции лесного хозяйства превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137, исследованных в 2015 году, не регистрировались.
Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, производимых в производственном секторе и в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов, расположенных на территории Минской области, свидетельствуют о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки.
В настоящее время радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в лесных ягодах и грибах, мясе диких животных и лекарственном сырье не теряет свой актуальности в целях ограничения доз внутреннего облучения населения.