Ежегодно 28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов.
В настоящее время в мире количество заболевших вирусным гепатитом В составляет 257 миллионов человек (3,5% населения), вирусным гепатитом С – 71 миллион человек (1% населения). Смертность от всех вирусных гепатитов за год достигает 1,34 миллиона случаев.
Вирусов, способных вызвать гепатит, много - известны гепатиты A, B, C, D, E, F и др.
Гепатиты А и Е – это энтеральные инфекции, то есть заражение - как у кишечных инфекций - происходит через грязные руки, загрязненные пищевые продукты или воду, а также контактно-бытовым путем через предметы обихода.
Меры профилактики в этом случае аналогичны таковым при любой кишечной инфекции – соблюдение правил хранения и приготовления пищевых продуктов, использование чистой питьевой воды, соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Гепатиты B, C, D, F – парентеральные инфекции. Передаются с кровью и другими биологическими жидкостями человека (спермой, слюной, грудным молоком и пр.).
Заражение может произойти:
- при половом контакте с носителем инфекции;
- во время родов от больной матери ребенку;
- при инъекционном введении наркотиков нестерильным шприцем;
- во время таких манипуляций, как прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинга при использовании нестерильной иглы;
- при пользовании одной бритвой или зубной щеткой с больным или носителем гепатита, необеззараженными маникюрными принадлежностями.
У человека, заразившегося гепатитом B или C, заболевание может протекать в острой, хронической и бессимптомной форме.
При остром течении гепатитов характерными симптомами являются:
- лихорадка,
- головная боль,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи.
При хроническом течении симптомы могут не проявляться в течение длительного времени, иногда нескольких лет. За это время болезнь может медленно и незаметно разрушать печень и, в конечном итоге, развиться в рак печени. Такое положение представляет опасность не только для самого больного, но и для окружающих, поскольку большинство инфицированных, не подозревая, что они больны, не соблюдают меры профилактики и могут инфицировать других.
Для того, чтобы не заразиться одним из парентеральных гепатитов, нужно:
- не допускать случайных половых связей;
- при сексуальных контактах с малознакомым половым партнером всегда использовать презерватив;
- никогда не употреблять инъекционные наркотики, а при наличии зависимости использовать индивидуальные стерильные инструменты;
- никогда ни с кем не делиться своими и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами или другими предметами, на которых может оказаться даже
- незначительное количество крови человека;
- косметическое процедуры, сопровождающиеся проколами кожи (тату, пирсинг и др.), должны производиться в специализированных учреждениях (кабинетах, салонах) и только стерильным оборудованием.
Для отдельных видов гепатитов существует специфическая профилактика с помощью вакцин.
Прививки против гепатита В, к примеру, включены в Национальный календарь Республики Беларусь и проводятся всем детям в первые 12 часов жизни, еще в роддоме, и далее - в возрасте 2, 3 и 4 месяца. Вакцинация против вируса гепатита В также проводится лицам с повышенным риском заражения гепатитом В: медицинским работникам, профессионально связанным с кровью, пациентам, получающим лечение с использованием препаратов крови и ее компонентов, новорожденным от матери – носителя инфекции и др.
Прививки против гепатита A не входят в Национальный календарь и проводятся либо по эпидемическим показаниям лицам, бывшим в контакте с заболевшим, либо всем желающим защититься от заражения данной инфекцией (например при планировании выезда на отдых за рубеж) на платной основе.