Третье место в структуре общей заболеваемости населения г.Жодино в 2021 году занимают болезни костно-мышечной системы (7,3%), удельный вес у взрослых – 9,1%, у детей – 1,6%. Из 10564 человек с болезнями костно-мышечной системы 94,7% (или 9999 человек) составили взрослые, среди которых большая часть (69,3% или 6929 человек) – это лица трудоспособного возраста, и 5,3% (или 565 человек) – дети и подростки до 17 лет. Многолетняя динамика по классу болезни костно-мышечной системы населения г.Жодино носит волнообразный характер с периодами спада и подъема, в последние года – с  тенденцией к росту.

Одним из заболеваний костно-мышечной системы, приводящего к снижению качества жизни (чаще женщин) является, остеопороз. Недооценка пациентками важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы на благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.

       Остеопороз - это прогрессирующее разрушение костной ткани, потеря кальция в костях, заболевание, которое можно предупредить и о котором должна знать каждая женщина. Признак остеопороза - снижение прочности костей, которое появляется у многих женщин с наступлением менопаузы. Кости становятся более тонкими и хрупкими, что приводит к тому, что травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, теперь приводит к трещине или перелому. Профилактика остеопороза позволит избежать подобного изменения костей.

Профилактика остеопороза предполагает комплекс несложных действий по предотвращению потери кальция в костях, и этот комплекс должен изменяться в зависимости от здоровья, возраста и образа жизни человека.

1. Женщина всю жизнь должна следить за своими физиологическими изменениями в течение месяца, при патологии обращаться  к врачу, каждый год посещать гинеколога, чтобы при  ухудшении состояния здоровья врач мог порекомендовать необходимые профилактические или лечебные меры.

2. Профилактика включает дозированную физическую нагрузку, которая способствует укреплению костей. /Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, но для взрослых женщин это единственный способ сохранить и даже увеличить костную массу, а значит не допустить развитие болезни остеопороза. Исследования подтвердили, что правильно дозированная физическая активность является эффективным способом борьбы с вымыванием кальция из костей в постменопаузальный период жизни, когда так высока возможность развития признаков остеопороза. При регулярной нагрузке кости становятся прочнее, так как доказана зависимость количества кальция и плотности костей от качества окружающей их мышечной ткани. Поэтому надо помнить, что такое прекрасное времяпровождение, как верховая езда и велосипед, бег и ходьба, теннис и скакалка, аэробика и танцы, плавание еще и отличное средство для сохранения и укрепления костной ткани/.

3. Необходимо насыщать свой организм  достаточным количеством кальция и других минеральных веществ, необходимых для строительства и поддержания состава костной ткани. /Большая часть кальция поступает к нам с молочными продуктами. Примерно 40 % взрослых людей не могут пить молоко, так как их организм с возрастом перестает переваривать лактозу. Для них профилактикой остеопороза будут кисломолочные продукты и другие продукты питания, в которых содержится кальций. Чемпионами по содержанию кальция являются молочные продукты и рыба, а из продуктов растительного происхождения - капуста брокколи и фасоль/. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.

4. Поддерживать здоровый образ жизни. /Употребление алкоголя, курение, переедание и излишний прием лекарств, особенно антибиотиков, без рецепта врача - верный путь получить остеопороз, постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза/.

5. Носите удобный невысокий каблук. Этот фактор безопасности поможет Вам и в старости.

6. Если остеопороз уже вошел в вашу жизнь, постарайтесь быть осторожнее в повседневных делах. Устойчивая обувь и коврик на полу ванной комнаты - необременительный способ защитить себя от перелома.

       Помните, если, если появилась сильная утомляемость, судороги в ногах, избыточный зубной налет, пародонтоз, боли в костях или пояснице, хрупкость и расслоение ногтей, раннее поседение, учащенное сердцебиение, а также такие серьезные признаки, как переломы костей и искривление позвоночника необходимо обратиться к врачу-специалисту.

2022г.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:10
Суббота: 8:00—16:30
Обед: 13:00—13:30
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь