С 17 по 24 ноября в Республике Беларусь проводилась информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения, как одного из факторов риска развития онкологических заболеваний. Сегодня по данным исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь» (STEPS по итогам 2020 г.) в Беларуси курит почти треть населения (29,6%). Выявлена существенная разница по распространенности табакокурения: количество курящих мужчин больше в 4 раза, чем женщин. Каждый пятый некурящий респондент подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8%), в т.ч. на рабочем месте (14,9%).

Все большее количество молодых людей переходят на электронные сигареты (ЭС).  Это новая мода на курение. В составе некоторых ЭС также входит никотин – вещество, вызывающее наркотическую зависимость, т.е. действие такое же как в обычной сигарете, просто изменена форма, и добавлен вкус для привлечения, но суть не меняется. Кроме того, в состав аэрозоля, кроме никотина, входят токсические и канцерогенные вещества, и вещества, входящие в состав ароматизаторов, которые могут спровоцировать воспалительные и онкологические заболевания дыхательных путей. Сегодня ЭС используют 6,1% населения Республики, среди молодых курильщиков уровень использования достигает 10,7%. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества, просто своей семьи.

Однако, специалисты не перестают напоминать, что курение наносит существенный вред здоровью курильщика. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.

Напоминаем и о местах, где запрещено курить. Согласно законодательных документов - Декрета Президента Республики Беларусь №2 от 24.01.2019 г. «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курить в общественных местах, закрытых помещениях общественных зданий, вспомогательных помещениях жилых зданий, общежитий (лифтах, холлах, др.), на рабочих местах, даже если они находятся на улице должны быть обозначены места для курения. Запрещено курить в личных автомобилях, если там находятся дети до 14 лет, на территории детских площадок, на остановочных пунктах общественного авто- и ж/д транспорта, станциях метрополитена, объектах общественного питания, торговых объектах, пляжах. Это касается не только потребителей обычных табачных изделий, но и ЭС. В нашем городе еще существуют места, свободные от курения - это городской парк культуры и отдыха по улице 50 лет Октября, автобусные остановки, аллеи креативных скамеек и фонарей.

С участием специалистов ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» для учащихся средних школ проводились викторины,  часы вопросов и ответов, беседы, спортивные мероприятия, анкетирование учащихся и взрослых, специалистами УЗ «Жодинская ЦГБ» - индивидуальные и групповые консультации.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:10
Суббота: 8:00—16:30
Обед: 13:00—13:30
Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Готовы ли Вы сделать профилактическую прививку против COVID-19?
Я не планирую делать профилактические прививки против COVID-19 по причине?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь