Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Больные наркоманией подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.
Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией - в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.
Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:
этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – 2 нед.;
этап стационарной реабилитации – до 2 мес.;
этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 мес.
На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы».
Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). Во всем мире, так и в Республике Беларусь эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых.
Для осуществления более успешных действий в области снижения издержек общества, вызванных наркопотреблением, в рамках концепции снижения вреда в Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Также используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.
Результаты многочисленных исследований в области общественного здравоохранения, показывают, что обмен шприцев, заместительная терапия метадоном, аутрич-работа и другие программы снижения вреда способствуют значительному снижению уровня и скорости распространения заболеваний (наркомании, ВИЧ и др.), помогают установить контакт между службами медико-социальной помощи и людьми, в них нуждающимися. Такое взаимодействие приводит ко многим положительным результатам, как с точки зрения охраны здоровья, так и с точки зрения социальной защиты населения.
Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Особенно важно проводить профилактическую работу среди молодежи, которая является одной из групп риска по развитию зависимостей от психоактивных веществ. Следует более широко применять социальные и педагогические технологии первичной профилактики наркомании:
ü воздействие средств массовой информации;
ü антинаркотическое обучение;
ü использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности;
ü создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т.д.);
ü проведение антинаркотических мотивационных акций;
ü организация деятельности социальных работников и волонтеров;
ü деятельность системы ювенальной юстиции.
Профилактика наркомании будет успешна при использовании для работы с молодежью психологических технологий первичной профилактики:
ü развитие личностных ресурсов;
ü формирование социальной и персональной компетентности;
ü развитие адаптивных стратегий поведения;
ü формирование функциональной семьи.
В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.
Существуют и другие виды современных зависимостей: игромания, пищевая зависимость.
Что же такое игромания - Зависимость от азартных игра имеет английское название гемблинг или латинское - лудомания (ludo - играю)
Имеет множество вариантов игр: карточные игры, рулетка, тотализатор, спортивные игры, игровые автоматы, лотереи, кроссворды. В странах, где азартные игры разрешены - зависимость от них вовсе не редкость:
- Так , в США 80 % американцев одобряют те или иные азартные игры;
- 61 % населения обнаруживает какой-либо вид азартного поведения;
- 51,2 миллиона жителей США посещают казино;
- 15,4 миллиона страдают патологической зависимостью от азартных игр;
- 3 миллиона игроков обращаются за помощью к психотерапевтам.
Диагноз игромании ставится, если присутствуют:
ü Два и более эпизода азартных игр за последние 12 месяцев.
ü Возобновление эпизодов, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание, нарушения социальной и профессиональной адаптации
ü Невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием.
ü Постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всем, что с ней связано.
Четыре стадии течения игромании
ü Стадия выигрышей (я ведь часто (больше по сумме) выигрываю)
ü Стадия проигрышей (я чаще (больше по сумме) проигрываю, но иногда и выигрываю)
ü Стадия отчаяния (я все проиграл, залез в долги, кредиты, но я отыграюсь)
ü Финал (бегство, нищета, тюрьма, самоубийство или лечение - что выбрать)
Три мифа азартного игрока (я верю, что):
ü меня ждет огромный выигрыш,
ü неудачниками становятся другие и
ü после выигрыша наступит райская жизнь, это обещают приметы и приближают ритуалы
Типичные ошибки игроков
Мыслительные.
² "Я могу магическим образом влиять на случай",
² "Игровой автомат похож на меня",
² "Я проиграл из-за своей невнимательности",
² "Я обязательно выиграю в следующий раз",
² "Это ужасно, если я не выиграю",
² "Я ничто, если не играю и не выигрываю",
² "Я не могу существовать, если я не играю".
Стратегические ошибки.
² "деньги и работа решают все, в том числе и проблемы эмоций и отношений с людьми";
² неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности уничтожить жизненные неудачи успешной игрой;
² замещение фантазий о контроле над собственной судьбой фантазиями о выигрыше.
Тактические ошибки.
² "в игре обязательно наступит переломный момент";
² "возможно вернуть долг только с помощью игры, то есть отыграть";
² "смогу играть только на часть денег";
² вера в "выигрышный", "фартовый" день;
² эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче самому себе слова "никогда не играть";
² во время игры восприятие денег как фишек или цифр на дисплее;
² представление о ставках как о сделках.
Психологическая диагностика осуществляется по направлению врача или по желанию пациента. Психологическая коррекция осуществляется как по рекомендации врача, так и при самостоятельном обращении.
В г.Жодино, МОКЦ организовано отделение оказания психологической и психиатрической помощи населению. В отделении работают квалифицированные специалисты в области психодиагностики и психологической коррекции и консультирования.
Телефоны экстренной помощи: +375 (17) 311-00-99, +375 (29) 899-04-01, +375 (29) 101-73-73
Также при проблемах в сексуальной сфере доступны консультация врача-психотерапевта, которая осуществляется по предварительной записи по телефону +375 (29) 899-04-01 (колл-центр).
Пищевая зависимость в наши дни приобретает огромные масштабы и начинает распространяться среди людей абсолютно разных возрастов, профессий и жизненных взглядов. Человек, страдающий от такой зависимости, употребляет большое количество еды не из-за чувства голода, а из-за тревоги или волнения, а также просто для того, чтобы получить дополнительные положительные эмоции, расслабиться. При пищевой зависимости еда служит для человека своеобразным утешением, способным сгладить последствия неприятностей на работе, ссор с любимыми людьми, недовольства собой. Удовольствие, которое человек испытывает во время еды, придает ему мнимое чувство комфорта и удовлетворения, заставляет привыкнуть к такому «заеданию» проблем. Человек быстро запоминает, как ему хорошо во время обильных приемов пищи, – и при следующем же подобном случае он снова и снова возвращается к верному способу успокоения.
Специалисты центра проводят лечение пищевой зависимости. Внимательный индивидуальный подход к каждому пациенту, участливое отношение, эффективные методы – все это позволит Вам навсегда избавиться от вредной привычки, сохранить свое здоровье, молодость и красоту.
По материалам МОКЦ (Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»), 2023