Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают туберкулезом до 10 миллионов человек. За последние 20 лет более 74 миллионов жизней удалось спасти благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом.
Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется заболевание во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.
В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который будет способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза. Решение проблемы туберкулеза является одним из важнейших приоритетов национальных правительств стран и одной из задач в области здравоохранения в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР 3.3.) – к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза в мире.
В Республике Беларусь утверждена Государственная программа «Противодействие распространению туберкулеза» на 2021-2025 годы. Целью данной программы является совершенствование диагностики и лечения туберкулеза, предупреждение заболеваемости туберкулезом, предотвращение смертности от туберкулеза, обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах.
Микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии могут оставаться жизнеспособными длительное время.
Основным источником и резервуаром инфекции является больной туберкулезом человек, который при кашле, чихании или разговоре выделяет микобактерии туберкулеза. Риск заражения значительно повышается при контакте с заболевшим на близком расстоянии или в закрытом пространстве с недостаточным воздухообменом.
Важно понимать, что заразиться туберкулезом – не значит заболеть. Около 5% инфицированных могут заболеть туберкулезом, у остальных лиц вырабатывается «нестерильный» иммунитет. Однако при ослаблении защитных сил организма в результате какого-либо заболевания, недостаточного или неполноценного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают активно размножаться, что приводит к развитию туберкулеза.
Симптомы: часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы на длительный кашель (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потерю аппетита, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела должны вызывать настороженность.
При наличии соответствующей симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.
Основу мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулезной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению больных туберкулезом (рентгенофлюорографическое обследование и туберкулинодиагностика).
Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь вакцинация против туберкулёза проводится в роддоме новорожденным детям при отсутствии противопоказаний в первые 3-5 дней жизни.
Для вакцинации против туберкулёза в нашей стране используют вакцину БЦЖ-М, в которой содержится уменьшенное вдвое содержание микобактерий туберкулеза в прививочной дозе. Входящие в состав вакцины МБТ лишены возможности вызывать заболевание и поэтому вакцину безопасно использовать у новорожденных.
ПОМОГИТЕ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ:
Ведите здоровый образ жизни (правильное и полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки);
Откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков;
Вовремя обращайтесь к врачу в случае появления симптомов заболевания;
Своевременно проходите флюорографическое обследование.