По информации ВОЗ, порядка 5% мирового населения живут с потерей слуха, которая квалифицируется как приводящая к нетрудоспособности; из них почти 32 миллионов составляют дети.
Потеря слуха у детей происходит по многим причинам, в том числе врожденным и приобретенным, а также может произойти в результате сочетания нескольких факторов.
Генетические факторы лежат в основе почти 40% случаев потери слуха в детском возрасте. Доказано, что потеря слуха гораздо чаще наблюдается у детей, родившихся от союзов между людьми, состоящими в единокровном или близком родстве. Потеря слуха может быть связана с врожденными пороками развития уха и слухового нерва, которые могут возникнуть под воздействием генетических факторов или окружающей среды.
Состояние во время рождения. К этой категории могут относиться недоношенность, рождение с низким весом, недостаток кислорода, известный как асфиксия при рождении, и желтуха в неонатальный период.
Инфекции. Во время беременности мать может заразиться некоторыми инфекциями, такими как краснуха или цитомегаловирус, которые приводят к потере слуха у ребенка. Кроме того, менингит, свинка и корь, перенесенные в детском возрасте, также могут спровоцировать потерю слуха. Инфекции ушей весьма распространены среди детей, растущих в условиях недостатка ресурсов. У таких детей нередко наблюдаются выделения из ушей, известные как хронический гнойный средний отит. Помимо потери слуха, ушные инфекции могу приводить к опасным для жизни осложнениям.
Заболевания ушей. Потерю слуха у детей могут вызывать распространенные проблемы с ушами, такие, как чрезмерное количество ушной серы (серные пробки) или экссудативный отит (негнойный средний отит), возникающий из-за скопления жидкости в ухе.
Шум. Громкие звуки, в том числе от персональных аудиоустройств, таких как смартфоны или МР3- плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости, могут привести к потере слуха. Даже непродолжительные звуки высокой интенсивности, такие как грохот фейерверка, могут спровоцировать постоянную потерю слуха. Способствовать потере слуха может и шумная аппаратура в отделении интенсивной неонатальной терапии.
Лекарственные средства. Некоторые лекарственные средства, например, такие, которые применяются при инфекциях у новорожденных, малярии, лекарственно-устойчивом туберкулезе и раковых заболеваниях, могут привести к постоянной потере слуха. Эти лекарственные средства ототоксичны. Во многих странах мира, особенно там, где использование таких препаратов не регулируется, для лечения обычных инфекций детям, как правило, назначаются ототоксичные антибиотики.
По оценке ВОЗ, в приблизительно 60% случаев потери слуха в детском возрасте можно избежать с помощью профилактических мер. Когда потеря слуха в детском возрасте неизбежна, необходимо принимать меры для того, чтобы обеспечить детям возможность полностью раскрыть их потенциал посредством реабилитации, обучения, а также расширения их прав и возможностей.
Среди детей в возрасте до 15 лет 60% случаев потери слуха вызваны предотвратимыми причинами. Предотвратимые причины потери слуха у детей включают: инфекции, такие как свинка, корь, краснуха, менингит, цитомегаловирусные инфекции и хронический отит среднего уха (31%). Осложнения при родах, такие как асфиксия плода при рождении, низкая масса тела, недоношенность и желтуха (17%).
Использование ототоксических лекарственных средств среди беременных женщин и детей грудного возраста (4%).
Иные (8%).
Меры профилактики нарушений слуха:
-иммунизация детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку;
-иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности;
-укрепление программ охраны здоровья матери и ребенка, включая содействие безопасным родам;
-соблюдение надлежащей гигиены ушей;
-уменьшение воздействия (как на работе, так и во время отдыха) громких шумов путем -повышения осведомленности о рисках; разработки и применения соответствующих законов и настоятельных рекомендаций в отношении использования средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники;
-скрининг детей на средний отит с последующими надлежащими мерами медицинской помощи или хирургическими вмешательствами;
-избежание применения некоторых лекарственных средств, которые могут быть вредными для слуха, применение только по назначению и под контролем квалифицированного врача;
направление новорожденных детей из групп высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости;
-просветительная работа среди молодежи и всего населения в отношении потери слуха, ее причин, профилактики и выявления.