Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации ежегодно проводит этот день. Девиз этого дня здоровья «Изменение представления о самоубийстве».  Девиз служит мощным призывом к пониманию вопроса и разоблачению мифов о самоубийстве, и принятию мер: своими действиями мы способны вселить надежду и активизировать наши усилия по его предотвращению.

Согласно проводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (англ. World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.

Суицидальное поведение представляет собой моральную, социальную и медицинскую проблему. Ежегодно самоубийства совершают от 873 тыс. до 1 млн. человек во всѐм мире. По данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счѐту причиной смерти во всѐм мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 35 лет в Европе оно занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий.

За последние 10 лет число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза.

В Республике Беларусь смертность от внешних причин (в т.ч.) самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания.

Каждый 12-ый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Число законченных суицидов среди юношей в среднем в 3 раза больше, чем среди девушек. С другой стороны — девушки пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем юноши, но выбирают «щадящие» способы,  которые реже приводят к смерти.

Для Республики Беларусь характерны определѐнные демографические закономерности распространѐнности суицидов, которые могут определять группы риска и стратегии профилактических вмешательств: уровень суицидов примерно в 6 раз выше в мужской популяции, чем в женской; в сельской местности в 2,6 раза выше, чем в городе; выше в подгруппах населения старше 50 лет. В то же время, темпы прироста уровня суицидов выше в подгруппе населения до 30 лет.

Суицид (самоубийство) – сознательное, преднамеренное лишение себя жизни. Обычно осуществляется самостоятельно и добровольно, хотя возможны и другие варианты, например, суицид с помощью другого человека при тяжелой болезни или массовое самоубийство членов деструктивной религиозной секты. Причиной суицида могут стать соматические и психические заболевания, острые и хронические психотравмирующие ситуации, самообвинение, потребность сохранить честь, страх осуждения, подражание кумиру и т. д. Суицид является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества. Риску суицида подвержены люди с определенными психологическими особенностями:

Эмоционально чувствительные, ранимые люди склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам;

пессимистичные, замкнутые в себе люди, имеющие ограниченный круг общения;

настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам люди;

негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны).

Существуют определенные признаки поведения, по которым можно распознать присутствие мыслей о самоубийстве:

разговоры о желании умереть или покончить с собой;

поиск способов уйти из жизни;

разговоры о безнадежности, бессмысленности существования;

изменение режима сна (избыток или недостаток сна);

социальная замкнутость, стремление к затворничеству, разрыв дружеских связей;

экстремальные перепады настроения.

Человек теряет интерес к хобби, при этом с увлечением смотрит, слушает любую информацию, касающуюся удавшихся и неудачных попыток покончить собой.

Как можно помочь себе или близкому?

Обращайте внимание на «первые звоночки» суицидального поведения — высказанные мысли, совершенные действия, озвученные намерения. Это не манипуляция, а крик о помощи.

Необходима специализированная медицинская помощь.

Врач-психиатр поможет подобрать лекарственные препараты для нормализации эмоционального состояния.

Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) — терапия выбора для помощи человеку с суицидальным поведением.

Занятия с психологом диалектико-поведенческой терапией (обучение навыкам эмоциональной регуляции).

Занятия для родственников, чтобы близкие понимали и поддерживали, когда это необходимо.

Каждый человек - личность, необходимо однажды раз и навсегда решить, что жизнь - это величайшее благо, никто не знает, что будет в последующий момент, возможно, случится именно то, без чего жизнь кажется невыносимой.

Что может сделать каждый из нас? Быть внимательным к своим близким. Для того нам и дана речь, чтоб поддержать нуждающихся в трудную минуту.

В Минской области указанная служба работает на базе
учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Психологическая помощь оказывается бесплатно, анонимно, круглосуточно и без выходных (24 часа 7 дней)  по телефонам:
8 (017) 311-00-99 (городской), 8 (029) 101-73-73 (А1), 8 (029) 899-04-01 (МТС; с возможностью обращения через мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp).

10 сентября 2024 года в учреждении здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» пройдут АНОНИМНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ консультации психолога по телефону.

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол