Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для улучшения качества медицинской помощи, а также активизации действий медицинских работников и общества с целью снижения рисков для пациентов. Всемирный день безопасности пациентов входит в число глобальных кампаний ВОЗ по охране здоровья. Он был учрежден в 2019 году на Всемирной ассамблее здравоохранения для привлечения внимания к этой проблеме на международном уровне.
Согласно статистике, в результате небрежности или недосмотра медицинских работников в мире умирает около 3 млн человек. Особенно высок этот показатель в странах с низким уровнем жизни, где с врачебными ошибками сталкивается практически каждый четвертый обратившийся за медицинской помощью.
Самыми распространенными ошибками в ВОЗ называют неправильный выбор лекарств и дозировки медикаментов, несвоевременную постановку диагнозов, использование непонятных аббревиатур и нечеткие инструкции. Всё это наносит огромный вред здоровью пациентов.
Причем в ряде случаев негативных последствий вполне можно было бы избежать, подчеркивают эксперты ВОЗ. В частности, за счет профилактических мер, которые обходятся гораздо дешевле, чем лечение последствий вреда, причиненного пациентам.
Каждый год во Всемирный день безопасности пациентов проводятся тематические мероприятия, которые направлены на повышение осведомленности о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы сделать медицинские услуги более качественными и безопасными.
Традиционно мероприятия объединены общей темой. В прошлом году кампания была посвящена роли пациентов в медицине и прошла под лозунгом «Больше внимания мнению пациентов!». Ее задачей было привлечь как можно больше пациентов к партнерству с медицинскими работниками, выслушав их ожидания и предпочтения. Тема 2024 года звучит как «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!». Ее цель — напомнить о важности правильной и своевременной постановки диагноза, от чего напрямую зависит эффективность лечения.
По данным ВОЗ, почти 16% врачебных ошибок приходится именно на неточные диагнозы. Справится с этой проблемой, как считают в организации, возможно объединив усилия пациентов, их семей, медико-санитарных работников и руководителей системы здравоохранения, а также за счет улучшения доступа к диагностическим тестам и использования методов измерения диагностических ошибок.